Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Специфика работы здесь особая
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Специфика работы здесь особая

23 марта 2013 года
Специфика работы здесь особая

Метеорологическая станция «Вилегодское» была создана в нашем районе в декабре 1927 года и в прошлом году отметила свое 85-летие, а метеослужба европейского Севера – 100 лет. Накануне профессионального праздника метеорологов я побывала на метеостанции, возглавляет которую с 1995 года Татьяна Михайловна Захарова (на фото).

Впервые она пришла сюда в качестве техника-метеоролога в 1981 году и с тех пор на одном месте работает вот уже 32 года. Коллектив женский: агротехник – Тамара Васильевна Швецова; метеорологи – Вера Васильевна Елфимова и Марина Васильевна Семенюк. В качестве подменного работника на период отпусков принята Мария Ивановна Полушина. Дежурят сменами по одному человеку, можно сказать, друг с другом совсем не видятся.


Наблюдение за погодой ведется круглосуточно, с небольшими перерывами во время пересменок. Через каждые три часа метеорологи записывают температуру воздуха, почвы или снежного покрова, ведут наблюдения за видимостью и облачностью (отмечают какие облака), указывают, какие атмосферные осадки выпадают (снег, дождь, иней, крупа и т.д.). В специальной таблице отмечают направление скорости ветра и его максимальные порывы, атмосферное давление. Если видимость становится менее 2 километров, а порывы ветра достигают более 12 метров в секунду, – сообщают в ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о критериях опасных и неблагоприятных явлений. К ним также относятся град, гроза, гололед, сильный туман, ливневый дождь, засуха. Зимой ведутся наблюдения за высотой снежного покрова. Снегосъемки проводятся один раз в десять дней, а после 15 марта – через каждые пять дней. Агротехник следит за ростом и развитием многолетников, сельскохозяйственных культур (зерновых и картофеля), определяет влажность почвы на глубине до 50 сантиметров и до одного метра на участке с посевами зерновых. Вот такая специфика работы.


Показания температуры воздуха и количество выпавших осадков на территории района метеорологи сравнивают с многолетними данными и записывают их отклонения от средних значений. По словам Татьяны Михайловны, февраль в этом году был теплее, чем обычно, а первая декада марта была холоднее многолетних норм аж… на 12 градусов. Их заранее оповещают о шквалистых ветрах, понижениях температуры воздуха в летнее и зимнее время, заморозках в вегетационный период.


Полтора года назад на метеостанции был реализован проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» с целью определения статистически достоверных различий результатов измерений основных метеорологических величин и их характеристик по табельным средствам измерений и внедряемых АМК (автоматизированный метеорологический комплекс). Это значительно облегчило их работу. С января этого года сведения с метеоплощадки сразу поступают на экран монитора: скорость ветра, температура воздуха, почвы или снежного покрова, атмосферное давление. Тем не менее, раз в сутки приходится брать и табельные показания, выходя на площадку, как и прежде, для сравнения результатов.


Надо заметить, что две маленькие комнатки метеостанции находятся в ветхом помещении бывшего аэропорта, который давно закрыт. Татьяна Михайловна, правда, сказала, что управление предусматривает в планах ремонтных работ на 2013-2018 годы капитальный ремонт их метеостанции. И это для них событие очень значимое, потому что ремонта метеорологи ждут уже долгие годы.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)