Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Специфика работы здесь особая
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Специфика работы здесь особая

23 марта 2013 года
Специфика работы здесь особая

Метеорологическая станция «Вилегодское» была создана в нашем районе в декабре 1927 года и в прошлом году отметила свое 85-летие, а метеослужба европейского Севера – 100 лет. Накануне профессионального праздника метеорологов я побывала на метеостанции, возглавляет которую с 1995 года Татьяна Михайловна Захарова (на фото).

Впервые она пришла сюда в качестве техника-метеоролога в 1981 году и с тех пор на одном месте работает вот уже 32 года. Коллектив женский: агротехник – Тамара Васильевна Швецова; метеорологи – Вера Васильевна Елфимова и Марина Васильевна Семенюк. В качестве подменного работника на период отпусков принята Мария Ивановна Полушина. Дежурят сменами по одному человеку, можно сказать, друг с другом совсем не видятся.


Наблюдение за погодой ведется круглосуточно, с небольшими перерывами во время пересменок. Через каждые три часа метеорологи записывают температуру воздуха, почвы или снежного покрова, ведут наблюдения за видимостью и облачностью (отмечают какие облака), указывают, какие атмосферные осадки выпадают (снег, дождь, иней, крупа и т.д.). В специальной таблице отмечают направление скорости ветра и его максимальные порывы, атмосферное давление. Если видимость становится менее 2 километров, а порывы ветра достигают более 12 метров в секунду, – сообщают в ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о критериях опасных и неблагоприятных явлений. К ним также относятся град, гроза, гололед, сильный туман, ливневый дождь, засуха. Зимой ведутся наблюдения за высотой снежного покрова. Снегосъемки проводятся один раз в десять дней, а после 15 марта – через каждые пять дней. Агротехник следит за ростом и развитием многолетников, сельскохозяйственных культур (зерновых и картофеля), определяет влажность почвы на глубине до 50 сантиметров и до одного метра на участке с посевами зерновых. Вот такая специфика работы.


Показания температуры воздуха и количество выпавших осадков на территории района метеорологи сравнивают с многолетними данными и записывают их отклонения от средних значений. По словам Татьяны Михайловны, февраль в этом году был теплее, чем обычно, а первая декада марта была холоднее многолетних норм аж… на 12 градусов. Их заранее оповещают о шквалистых ветрах, понижениях температуры воздуха в летнее и зимнее время, заморозках в вегетационный период.


Полтора года назад на метеостанции был реализован проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» с целью определения статистически достоверных различий результатов измерений основных метеорологических величин и их характеристик по табельным средствам измерений и внедряемых АМК (автоматизированный метеорологический комплекс). Это значительно облегчило их работу. С января этого года сведения с метеоплощадки сразу поступают на экран монитора: скорость ветра, температура воздуха, почвы или снежного покрова, атмосферное давление. Тем не менее, раз в сутки приходится брать и табельные показания, выходя на площадку, как и прежде, для сравнения результатов.


Надо заметить, что две маленькие комнатки метеостанции находятся в ветхом помещении бывшего аэропорта, который давно закрыт. Татьяна Михайловна, правда, сказала, что управление предусматривает в планах ремонтных работ на 2013-2018 годы капитальный ремонт их метеостанции. И это для них событие очень значимое, потому что ремонта метеорологи ждут уже долгие годы.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)