Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Станислав Вторый: «Поморью подходит модель местной власти Саранска»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Станислав Вторый: «Поморью подходит модель местной власти Саранска»

16 августа 2014 года
Станислав Вторый:   «Поморью подходит модель местной   власти Саранска»

Станислав Вторый подчеркнул: если сравнить десятилетний опыт местного самоуправления в Мордовии и в Архангельской области, счёт будет не в нашу пользу

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Архангельского областного Собрания Станислав Вторый прокомментировал работу делегации региона в столице Республики Мордовии.
Напомним: целью посещения Саранска стал обмен опытом по реализации реформы местного самоуправления. В соответствии с положениями 136 федерального закона, до конца ноября Архангельская область должна выбрать путь реформирования местной власти. Чтобы решение было взвешенным, областные депутаты и представители регионального правительства ведут переговоры и обсуждение закона на всех уровнях.
Отметим, что в Мордовии реформа началась девять лет назад: республика изначально выбрала модель конкурсного управления.
– Согласно уставу города, высшее должностное лицо Саранска – это председатель совета депутатов, – рассказал Станислав Вторый. – Именно совет депутатов назначает и заключает контракт с главой администрации города по результатам конкурса на замещение этой должности.
По словам участников пресс-конференции, модель местной власти, выстроенная в Мордовии, за десять лет дала видимые результаты. К ним относятся: четко работающая система жилищно-коммунального хозяйства (воду в Саранске, к примеру, отключают за весь год всего на пять дней), прекрасные дороги, современные спортивные комплексы в каждом городе и районе.
Главы администраций в Мордовии (сити-менеджеры) отвечают перед правительством Республики за выполнение 19 показателей, отражающих основные направления муниципального хозяйства. Если эти показатели хронически не выполняются – назначается новый глава.
Архангельская область и Мордовия сравнимы по величине региональных бюджетов, но чётко выстроенная вертикаль управления республикой – регион – район – поселение позволяет привлекать на развитие Мордовии большой объём средств по федеральным целевым программам.
Станислав Вторый подчеркнул: если сравнить десятилетний опыт местного самоуправления в Мордовии и в Архангельской области, счёт будет не в нашу пользу. Конечно же, опыт республики нельзя полностью транслировать на Поморье, но модель местной власти стоит взять за основу.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)