Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Столько прекрасного в нем самом…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Столько прекрасного в нем самом…

12 октября 2013 года
Столько прекрасного   в нем самом…

Хорошо жить на земле, которую любишь, почитаешь, которая с возрастом становится близкой, понятной и родной. «Своя земля и в горсти мила» – гласит народная мудрость. Для Иннокентия Дмитриевича Суворова своя земля, малая родина, свой дом – это Быково.

Деревня за последние годы разрослась вширь. Раньше дома располагались вдоль центральной дороги по ту и другую сторону, для гужевого транспорта было в самый раз. По нонешним (нынешним) меркам узковата, так как по ней день и ночь движется транспорт. Дом (пятистенок), где в большой семье Суворовых родился восемьдесят пять лет назад, 11 октября, первенец, нареченный Иннокентием, стоит и сейчас на том же месте. В этом же доме был рожден и жил семьей его отец, Дмитрий Иванович. Дедушка, Иван Степанович его строил.
Была с этим домом такая история. «В 1934 году в Быково был пожар. В тот пожар сгорело полдеревни» – начал свое повествование Иннокентий Дмитриевич при первой же встрече. – Мне тогда было четыре годика. Моему дедушке Ивану Степановичу говорили люди, чтобы он открыл рамы (окна). Он сказал, что не надо, иначе попадет искра. И так дом отстояли, но все таки одна сторона его обуглилась. Потом по рассказам жителей деревни, я слышал, что моя бабушка Анна Егоровна в момент пожара ходила с иконой.
А как Анна оказалась в деревне Быково? Очень просто, ее сосватали за хорошего жениха. Я в нашем архиве нашла за 1893 год запись следующего содержания: «Бракосочетание (венчание). Деревня Быково, крестьянин Иван Стефанович Суворов, православный, первым браком (21 год) и деревни Путятино крестьянская девица Анна Георгиевна Гомзякова, православная первым браком…». В народе же их звали Иван Степанович и Анна Егоровна, так как в святцах нет ни Степана, ни Егора. У них родилось шестеро детей, два сына, один из них Дмитрий и четыре дочери. Дмитрий высватал девку пригожую да баскую из деревни Саввичи, Юлию Константиновну, а одна из дочерей Авдотья стала женой Алексея Платоновича Кашенцова, уроженца Чижковой (Мишиной) Горы, моя бабушка.
Иннокентий Дмитриевич неоднократно, с удовольствием вспоминал о том, как они с Анфиской, двоюродной сестрой, то есть моей мамой спали на полатях. «Она хоть и старше была меня на девять лет, я не стеснялся. Приходила часто в гости к нам на Быково. Вот заберешься на полати-то, сколько надо лежишь, все секреты о себе поведаешь. Да и других видишь, кто зашел в избу, кто вышел. А если праздник в доме, мы счастливы вдвойне. Нас как бы самих-то не видно и не слышно. Приумолкнем порой, зато выглядываем и наблюдаем за старшими…» – продолжил свой рассказ.
Мы близкие родственники, мои родители очень уважали и почитали род Суворовых. Даже старшего сына назвали Иннокентием, в честь Суворова Иннокентия, а четвертую дочь Ию в честь его сестры, Суворовой Ии.
Имя Иннокентий в переводе с латинского – честный, бескорыстный, безупречный. Иначе и не скажешь, только добавишь: красив, трудолюбив, благороден, умен и очень-очень порядочный человек. Так воспитан.
Довоенные годы, как у всех детей того времени, нравственные ориентиры новой Советской власти. «Во время войны, мне было тогда тринадцать-четырнадцать лет, работали подростки по наряду бригадира, не покладая рук. Весной пахали, сеяли, а в сенокосную пору по неделе не бывали дома, жили в избушках на дальних покосах. Вставали в четыре утра, чтобы до большой жары подкосить стожья. В девять завтракали. У кого чего было, то и ели. После, вновь с хорошим настроением принимались за дело. С нами рядом всегда были люди опытные, мы им подчинялись беспрекословно» – услышала я из его уст.
Мне он также рассказал о еде вне дома. Что перво-наперво готовился лесной суп, который был в почете на дальнем покосе. В котелок клали свиное сало, заливали водой. Когда закипит, опускали в котелок нарезанную картошку. Первый кусок сала не ели, а оставляли для второй варки, в которую добавляли новый кусок сала, а первый съедали. Так и питались. Славились пиканы (борщовки), и все, что в лесу росло. Его рецепт лесного супа опубликован в моей книге «Вилегодская кухня» (сто рецептов блюд и напитков, полезных для здоровья).
С удовольствием делился впечатлениями о молодых годах своей жизни. С кем бы я не говорила на эту тему, от людей старшего поколения, слышала однозначные ответы: «Было весело, праздничали по великим датам, как народным, так и советским». Так и было с нашим юбиляром. «На масленицу клали (ложили) шесты. В основном в этом деле участвовали я и Борис Быковский. На Пасху ставили качели, к нам сходилась молодежь со всех близлежащих деревень. Любили плясать «Звездочку», зимой же откупали избу у Палахи Ховриной. Мы, парни, ходили на пляски в Подомо, в Прокопьевскую, в Аферьевскую, на Оживиху, даже в Ильинск бегали, все девок высматривали» – поведал Иннокентий Дмитриевич. Да я и сейчас представляю его в пляске, выходку, коленца, далеко не каждый из парней так умел.
Как не засматривался молодой Иннокентий на вилежанок, выбор пал на Галину Махаеву, молодого специалиста, агронома, приехавшую в колхоз по направлению из Вологодской области. Как она была красива и мила. Квартировала у его тети Раисы Ивановны, в доме напротив. Бежать никуда не надо, приглянулись друг другу. Так создалась молодая семья. А потом появились на свет Люся, Коля и Саша. За плечами 59 лет совместной жизни, а это дорогого стоит.
Старшая дочь быстро оторвалась от родового гнезда и до сих пор проживает в Санкт-Петербурге. Навещает родителей часто. Почти ежегодно в гости к дедушке и бабушке на летнее время приезжает со своей семьей из Москвы, ее дочь Елена с очаровательными детьми Максимом и Елизаветой. При встрече с ней, я каждый раз радуюсь ее большому желанию узнать больше о своих корнях. У своей прабабушки Юлии Константиновны Елена записала все, что та, помнила.
На жизненном пути не всегда бывают радостные мгновения, главное, как человек с этим справляется. Справилась со своим горем и семья Суворовых, когда трагически погиб сын Николай (давно это было). Но со снохой Натальей, внучками и правнуками живут в согласии и во взаимоуважении. Можно только со стороны порадоваться их радости и счастью. Младший – Александр все время при родителях. А переживания отца за сына и сегодня заметны. «Как он дальше жить будет. Мы хоть пенсию заработали. Вот работает в колхозе электриком. Хозяйство развалилось, а до пенсии еще два года…» – с укором и сожалением произнес старший Суворов.
Мне думается, что любовь в семье – это пересечение всех добрых сил, которые правят жизнью и зеркало всех перемен, которые меняет сам человек. Надеюсь, все будет хорошо. У тебя замечательный брат Александр Дмитриевич, что живет в Яренске. Царство небесное твоей сестре Ие Дмитриевне, которую боготворили жители Быковской стороны.
Да, в жизни многое дается по труду, даже сам труд преодолевается трудом. Наш юбиляр Иннокентий Дмитриевич Суворов испытал это на себе. Пришлось ему еще в молодые годы проявить самостоятельность и брать на себя груз забот и дел. В полную меру своих сил, работал рядовым колхозником в быковском колхозе «Верный путь» с 1944 по 1947 год. В сорок седьмом был призван в ряды Советской Армии. После пятилетней службы в воздушно-десантных войсках был принят старшим инспектором отдела госпособий райисполкома. Позже пять лет работал председателем Быковского сельсовета, потом трудился в должности директора заготконторы райпотребсоюза. В начале 60-х годов прошлого столетия избирался секретарем парткома колхоза «Дружба». После чего, в родном колхозе трудился и электросварщиком, и трактористом. В декабре 1973 года вышел на заслуженный отдых.
Будучи на пенсии, вместе с супругой занимались домашним хозяйством, долгое время держали корову. Давно «дружит» с пчелами, свой ароматный медок всегда на столе. Каждый раз, когда разговариваю с ним, чувствуется в его сердце обаяние, душевное здоровье. А ведь кто добрый, тот и душой здоров. Сколь прекрасного в тебе самом, столько хорошего и полезного ты в своей жизни сделал!
Иннокентий Дмитриевич Суворов – коммунист с 45-летним стажем, удостоен многих юбилейных медалей: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года); «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «XXX лет Советской Армии и Флота»; «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие. Также был награжден Почетными грамотами и благодарностями.
Уважаемый Иннокентий Дмитриевич, дорогой наш человек! Поздравляю от моей семьи, брата Иннокентия и сестры Ии, с большим торжеством, 85-летием со дня рождения. Желаем, чтобы жизни новая глава была светлой, радостной. Мира, покоя, здоровья и благополучия!


Екатерина БАЙБОРОДИНА
Фото автора

Комментарии (0)