Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Стороны услышали друг друга. Будет ли результат?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Стороны услышали друг друга. Будет ли результат?

1 марта 2014 года

Мы уже сообщали, что на прошлой неделе состоялось очередное заседание ильинского клуба «Ветеран». Как сказал его председатель Василий Неронов, на обсуждение вынесен «серьезный, злободневный вопрос о проблемных вопросах жилищно-коммунального хозяйства».

Первой слово было предоставлено Татьяне Юдиной, директору ООО «Жилищно-коммунальное управление». Она сообщила, что «ЖКУ» вновь выиграло конкурс по отбору управляющих компаний, заметив при этом, что других претендентов и не было. Рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться при содержании и обслуживании жилого фонда, обеспечением домов теплом, что тарифы на ремонт и содержание установлены в размере 9,5 процента на три года. Татьяна Анатольевна призвала квартиросъемщиков устанавливать современные приборы учета электроэнергии, признав, что еще много неразберихи в ее учете. Но там, где жильцы платят честно и не воруют, то общедомовые расходы невелики и не возникает никаких недоразумений. В настоящее время в управляющей компании подводятся итоги прошлого года. Намечаются планы ремонта жилья на текущий, даты отчетов перед квартиросъемщиками.
Вопросы по поводу тарифов на ремонт и содержание снова превалировали над остальными. Звучали реплики: мол, они у нас в два и более раза выше, чем в других районах и законно ли установлены?
Присутствующий на заседании «клуба» прокурор района Сергей Устюженко объяснил, что «…регулируются государством только тарифы на коммунальные услуги, а на содержание и ремонт – нет». Согласно жилищному законодательству, это отдано на откуп самим собственникам жилья, которые утверждают их размер на общем собрании. А если они этого не сделали, тогда тарифы устанавливает орган местного самоуправления (Совет депутатов) с учетом экономического обоснования.

Насколько они разнятся по области, никто, кроме Петра Максимовича Воронцова, примеров не привел. Но, как заявила Татьяна Юдина, «…наши тарифы с городскими, равнять не надо». «В городах большие дома получают большие доходы, а у нас таких мало. Дома там компактные, на них меньше расходов. Ведь легче крышу перекрыть у одного большого дома, чем у нескольких двухквартирных. В связи с этим и тарифы у нас намного выше», – пояснила директор «ЖКУ».
По-прежнему камнем преткновения остаются платежки на коммунальные услуги. В них практически ничего не меняется. Вот люди и спрашивают: за что платим? Что входит в платеж за ремонт и содержание? Почему он не расшифрован?
Как предположил депутат районного Собрания Василий Байбородин, вопросы и проблемы, обвинения в адрес друг друга оттого и возникают, что нет у нас (собственников жилья) информации. «Вы всю ее в электронном виде на сайте должны вывесить. Может у вас и правильно сделаны расчеты, но вы не даете нам их, хотя представить обязаны по законодательству. И в договоре с квартиросъемщиком все должно быть прописано: какие услуги, объем, площадь, годовая плановая стоимость ремонта и стоимость квадратного метра», – считает Василий Афанасьевич. А еще, по его мнению, собственники жилья «сами беззубые». В частности, жильцы их дома не дают коммунальщикам приписывать ничего лишнего. Все работы по дому контролируют. И отчитывается по затратам управляющая компания за каждую собранную и потраченную копейку.
Как заметила Юдина, они так и делают на собраниях собственников всех многоквартирных домов.
Поддержал депутата и прокурор. Как сказал Сергей Александрович, управляющая компания обязана раскрывать всю информацию о своей деятельности. И добавил, что и от органов местного самоуправления должно быть больше информации. Они к тому же должны содействовать созданию советов по управлению многоквартирными домами. Но в первую очередь инициатива должна идти от самих собственников жилья, чтобы оказывать влияние на содержание общего имущества, считает Устюженко. Нужна, по его мнению, самоорганизация граждан. Тогда они самостоятельно могут устанавливать способы и порядок управления своими домами, сами осуществлять контроль за действиями управляющей компании.
Кстати, с этим согласилась и директор «ЖКУ». Мол, она только «за»! Заметила, что примеры плодотворного сотрудничества домовых комитетов и УК уже есть. И многие вопросы решаются без споров и претензий друг к другу.
В завершении встречи глава района Иван Дементьев заметил, что, несмотря на шероховатости, нюансы в части оформления документов, раскрытия информации, управляющая компания работает неплохо. В ее работе есть система. Идут ремонты домов. «В этом велика и ваша личная заслуга, Татьяна Анатольевна, – сказал Иван Александрович. – Хочу поблагодарить вас, что взяли на себя ответственность за воду и канализацию, являющимися самыми проблемными участками».
В разном настроении расходились ветераны. Многих состоявшийся разговор не удовлетворил. А кто-то уходил и с надеждой на изменения к лучшему: польза от таких встреч когда-нибудь да будет. Значит, все же стороны услышали друг друга.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)