Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Судьбой она не избалована

Судьбой она не избалована

17 мая 2014 года
Судьбой она   не избалована

18 мая старейшей жительнице Слободы Зинаиде Архиповне Байбородиной исполняется 88 лет. Судьба никогда не была благосклонна к этой великой труженице. Закалила жизнь её характер.

Чуть подросла, стала помогать матери по хозяйству. После 4 классов пошла на работу в колхоз. В 13 лет уже пахала на лошади. Когда началась война, отец ушел на фронт, а 15-летняя Зина вместо матери отправилась на оборонные работы под Вологду. Вместе со всеми копала окопы, строила землянки. Затем три месяца работала в Карелии, потом в Онеге на лесозаготовках. На себе носили бревна на катище, грузили их в вагоны. Когда ей исполнилось 16 лет, отправили на шахты в «Ленуголь», где катала по транспортеру вагонетки с углём вместе с пленными немцами. Зинаида Архиповна вспоминает такой случай: «Стоим, ждем, а вагонетка из шахты не выезжает. Два мужика и я пошли навстречу, и тут произошел обвал. Мне повезло, меня откопали первую, а вот мужики погибли».
В шахте отработала она 3,5 года, а 22 мая 1946 года дали ей долгожданный отпуск. С какой радостью ехала она домой! С Виледи, казалось, на крыльях летела. Возвращаться обратно очень не хотелось. Помог вернувшийся с фронта отец. Он работал счетоводом и сумел выправить ложное свидетельство о браке, а в августе 1946 года она по-настоящему вышла замуж за фронтовика Николая Ивановича Байбородина. Родила восьмерых детей. Первый ребенок умер еще маленьким, а четырех сыновей и трех дочерей вырастили.
Всю свою жизнь проработала в животноводстве. Много лет была дояркой. За добросовестный труд Зинаида Архиповна награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями. Её имя звучало не только в районе и области, но и в Москве. Ветеран труда, орденоносец, мать-героиня, простая деревенская женщина, которая всю жизнь прожила в работе и в заботах о своих детях.
В день рождения Зинаиду Архиповну будут поздравлять не только сыновья и дочери, но и 11 внуков да 15 правнуков, вся их многочисленная дружная семья.


Зоя ГОМЗЯКОВА (архивные данные взяты в Николаевской библиотеке из книги Памяти)
На фото автора: Зинаида Архиповна в окружении дочери Антонины, внучки и правнучки.

Комментарии (0)