Существует ли в нашем районе народная инспекция? И кто ее возглавляет?
В Послании президента Федеральному Собранию говорится: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы каждый гражданин мог дотянуться до нее рукой». От стоквартирного дома до нее рукой подать. Но местная власть не желает знать, в каких ужасных условиях живут люди.
О том, что в «сотке» было холодно в прошлую зиму, узнала вся страна. По федеральному каналу показали замерзающий дом. В текущем отопительном сезоне температура в квартирах поднялась всего на 2-3 градуса. Холодные батареи не способны обогреть жилые помещения. Губернатору области направлено более 40 обращений. Люди просят о помощи. Управляющая компания почти ежедневно составляет акты о некачественном теплоснабжении. Результат нулевой. Администрация поселения предлагает утеплить наружные стены панельного дома сайдингом вместо того, чтобы решить проблему раз и навсегда. Природа наградила нас разумом, размышлять находить выход из создавшейся ситуации. Поэтому большинство собственников с любым предложением согласятся, если экспертиза докажет, что иного способа нет.
Глава государства В.В. Путин требует, чтобы должностные лица органов власти с исключительной точностью исполняли законодательство РФ. Не уверены, что правовые акты поселения, касающиеся оплаты содержания общего имущества составлены в соответствии с жилищным законодательством. Не случайно на страницах газеты «Знамя труда» неоднократно поднимались вопросы по оплате услуг ЖКХ. Ответственные лица игнорируют даже обращения депутата В.А. Байбородина: «Почему нет расшифровки по статьям затрат на содержание?». Это неуважение к гражданам района, которые избрали его в представительный орган.
Для сравнения. В постановлении главы МО «Вилегодский район» от 27.01.2005 года N№12 прописана цена каждой услуги (работы) за содержание. Общая стоимость составляла 4 руб. 04 коп., в т.ч. за управление домами – 11 копеек (3%). В 2014 г. 21,1 руб., за управление – 32%. Как же разыгрались аппетиты управляющей компании. Этому способствует закрытость информации в сфере ЖКХ, отсутствие рынка коммунальных услуг. Местная власть не контролирует надлежащим образом действия ООО «ЖКУ».
Существует ли в нашем районе народная инспекция? Кто ее возглавляет? В других регионах она успешно защищает права граждан.
На мой взгляд, и сама местная власть нарушает их права. Не исполнены решения Вилегодского районного суда по обеспечению населения качественным водоснабжением и по установке контейнеров у многоквартирных домов. Издаются правовые акты, не отвечающие жилищному кодексу, постановлениям правительства РФ. В результате страдают люди. За последние три года произошли существенные изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг и в Правилах управления многоквартирными домами. Создается впечатление, что в администрации МО «Ильинское» и в управляющей компании не читают или читать их не желают.
Например, Совет депутатов утверждает тарифы до проведения открытого конкурса по отбору управляющих компаний. Статья 161 Жилищного кодекса гарантирует собственникам выбор управляющей компании. А Порядок проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом будет соответствовать с исключительной точностью с Постановлениями Правительства N№75, N№354, N№491, N№290. Что происходит на самом деле?
В постановлении N№491 черным по белому написано: «Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество». Федеральный закон N№122 ст.2 подтверждает: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Из конкурсной документации, размещенной на официальном сайте конкурсной комиссией, следует, что мы ремонтируем вскладчину все имущество жилфонда МО «Ильинское». В ООО «ЖКУ» в составе документов, связанных с управлением многоквартирным домом, отсутствуют два самых главных документа, позволяющих предъявлять для оплаты сумму за услугу управления и за содержание общего имущества дома – выписка из реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом; сведения, содержащие в государственном земельном кадастре, копия кадастрового плана (карты) земельного участка, за который оплачиваем услуги дворника.
Администрация поселения вместо выписки из Реестра и земельного кадастра представила кадастровый паспорт на дом образца 1987 года – года ввода дома в эксплуатацию. Из этого следует, что мы оплачиваем чужое имущество. Полагаю, что только обращения в суд за защитой своих прав заставит местную власть понять, что федеральные законы следует исполнять надлежащим образом.
Шок и стыд за местную власть испытали, прочитав акт прошлого года, утвержденный председателем конкурсной комиссии, зам главы МО «Ильинское» Н.А. Ильиным. О состоянии общего имущества нашего дома написано: «общая площадь квартир – 3410,6 кв.м». В кадастровом паспорте – 5468,3, в платежном документе – 5471,9 кв.м, причем площади дома указываются разные по месяцам. Перегородки – кирпичные, деревянные, полы дощатые с масляной краской, ДВП, линолеум. Окна – двойные, глухие, створные. Двери филенчатые. Потолок – сухая штукатурка, декоративная плитка. Ванны напольные, дровяная колонка (правильно дровяной титан – авт.). Кто-нибудь хоть раз видел это в местах общего пользования: в подъездах, лестничных клетках, в подвале, на чердаке?! С какой целью администрация поселения подобным образом размещает конкурсную документацию? Нет уверенности в том, что ООО «ЖКУ» отобрана на открытом конкурсе в соответствии статьи 161 Жилищного кодекса и управляет нашим домом на законных основаниях.
Управление домом можно сравнить с крепостным правом. Выносим твердые бытовые отходы в установленные дни и часы. Навязываются условия для заключения возмездного договора, не соответствующие п.19 Правил предоставления коммунальных услуг. Плата за некачественное водоснабжение не снижается. Приписываются технологические потери электроэнергии в кабеле, кубометры непотребленной воды. Люди вынуждены нести деньги в кассу ООО «ЖКУ», рискуя попасть под колеса автомобиля из-за отсутствия пешеходного перехода. Видимо, все ждут ДТП. Не имеют возможности проверить выставленные счета.
Ежегодно в первом квартале администрация поселения и ООО «ЖКУ» созывают собрания собственников для отчета по договору управления и «вешают на уши лапшу». На собрании присутствует не более 20 человек. Галочка о проделанной работе поставлена. Жилищный кодекс требует отчета. На самом деле происходит следующее.
В администрацию поселения передан акт от 20 ноября 2013 года. В ходе проверки были выявлены существенные нарушения содержания общего имущества дома. Акт является основанием для снижения платы за некачественную услугу. До сих пор собственникам не снижено ни одной копейки за «содержание».
Г.С. Гомзякова,
с.Ильинск
От редакции. Это не первое письмо о качестве и оплате предоставления жилищно-коммунальных услуг. До сего дня все они оставались без ответа. Сегодня мы публикуем ответ главы МО «Ильинское» Сергея Бушуева на очередное письмо Глафиры Савельевны. А вот от руководителя ООО «ЖКУ» Татьяны Юдиной мы ответа так и не дождались, хотя истекли все сроки, определенные законом о СМИ.
Вот что пишет Сергей Вениаминович:
«Тема ЖКХ в настоящее время очень и очень актуальна, находится на контроле всех уровней власти. Оспаривать тот факт, что в текущем отопительном периоде услуга по теплоснабжению для части потребителей в муниципальном образовании «Ильинское», и в частности для жителей «сотки», предоставлялась не всегда качественно, никто не собирается. Причин тому несколько. Останавливаться подробно на них не буду, скажу лишь, что по каждому факту нарушения теплоснабжающей организацией своих обязанностей проводились проверки. В адрес Котласского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» направлены претензии о ненадлежащем исполнении договорных отношений. В 2014 году работы по модернизации и улучшению систем теплоснабжения будут продолжены.
В соответствие с постановлением правительства РФ от 06.02.2006 года N№75 администрацией был объявлен конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами МО «Ильинское». Информация о проведении конкурса размещалась на сайте www.torgi.gov.ru и официальном сайте МО «Ильинское» www.ilijnskoe.adm.ru. На конкурс заявилась одна организация – ООО «Жилищно-коммунальное управление», заявка которой была принята соответствующим требованиям. Конкурс проводился только в отношении тех домов, которые сами не выбрали способ управления.
Жилищный кодекс РФ наивысшую власть в управлении домами предоставил общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Так, к компетенции общего собрания относятся: принятие решения о проведении капитального ремонта многоквартирного дома; выбор способа управления многоквартирным домом, определение условия договора при выборе управляющей организации в качестве способа управления многоквартирным домом; установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, избрание Совета дома.
Вопросы, поднятые автором письма – размер и способы внесения платы за содержание жилья, содержание общего имущества дома и прочее, касаются конкретного дома N№4 по ул. Комсомольская с. Ильинско-Подомское и занимать ими целую полосу газеты не целесообразно. Ответы на эти и другие вопросы собственники могли получить на общем собрании, которое было назначено на 1 марта 2014 года. Однако на собрание явилось лишь 30% собственников, т.к. группа жильцов дома попросту преднамеренно «саботировала» это мероприятие – срывали объявления, убеждали соседей не ходить. Не состоялись такие собрания в доме ни в 2013-ом, ни в 2012 годах.
То, что жители дома (Комсомольская, 4) самостоятельно не выбрали способ управления – это еще полбеды. Но в доме до сих пор не избран Совет дома – орган, который мог бы контролировать оказание услуг, взаимодействовать с управляющей организацией и органами власти.
В 2013 году муниципальное образование «Ильинское» впервые было включено в адресную программу проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области. В рамках этой программы за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета, местного бюджета и собственников квартир были отремонтированы крыши на домах N№5 по ул. Октябрьская, N№92-а и 94 по ул. Советская, заменены внутренние системы водоснабжения, водоотведения, отопления по ул. Ленина, 23 и ул. Советская, 94. Причем собственники, согласно условиям программы внесли лишь 15% от необходимого объема средств. Не обошлось, конечно, без «помарок», но в целом жильцы довольны.
Есть возможность вступить в программу и в этом году. На 18 марта с 18.00 назначено повторное общее собрание собственников квартир в доме N№4 по ул. Комсомольская. В повестку дня данного мероприятия включен, в том числе, и вопрос участия дома в адресной программе проведения капитального ремонта. Решать, принимать участие в программе или нет, будут сами жильцы.
Убедительно просим жильцов не оставаться в стороне, явиться на собрание и высказать свое мнение!
С.В. Бушуев, глава муниципального образования «Ильинское»
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы