Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Светлые воспоминания о детстве в красивый мамин юбилей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Светлые воспоминания о детстве в красивый мамин юбилей

3 сентября 2013 года
Светлые воспоминания о детстве   в красивый мамин юбилей

Я хочу рассказать о нашей маме – Галине Андреевне Дураковой. В эти первые осенние теплые дни (4 сентября) у мамы юбилей – 80 лет!

Нелегкую жизнь пришлось ей прожить: были радости, но были и трудности
С папой – Анатолием Петровичем – в 2007 году сыграли «золотую» свадьбу, вырастили четверых детей. И мы уже разлетелись из родного гнездышка.
…Всю свою трудовую жизнь мама проработала пекарем в поселке Фоминский. Мы, дети, помогали носить дрова и воду, ведь вся работа делалась вручную (кстати, очень тяжелый труд!). Ночные и ранние смены, длинный рабочий день. Но какой тогда пекли хлеб: разломишь буханку белого хлеба, и ароматом наполняется весь дом.
А дома на печке сушили мешками чернику, которая заменяла конфеты, и много-много грибов, которые собирал отец. В основном, это были белые грибы, самые отборные и хорошего качества. Всегда в доме были запасы ягод, овощей, грибов и вкусных хлебных сухариков.
Помню, как в детстве помогали заготовлять дрова, когда их распиливали, укладывали. Нам казалось, что березовые дрова, почему-то, пахли арбузами. Или может быть, нам в детстве так хотелось этого лакомства, ведь в магазин привозили очень мало, распределяли на всех жителей поселка поровну.


Что еще мы помним из детства? 


До сих пор я люблю цветы календулы (ноготки), так мы их называли в детстве, и космею (разноцветные ромашки). Ведь на первый школьный звонок мама нам оформляла букеты именно из этих цветов.
Когда мы стали постарше, стали работать: сеяли лес, перебирали на овощехранилище помидоры, собирали на катище вершинки. Так родители приучали нас к труду.
Помню школьные годы! Были пионерское и тимуровское движения. Учились мы хорошо и помогали своим одноклассникам готовить домашнее задание. Каждый отстающий ученик был закреплен за «хорошистом».
Мы гордились своей школой! Помню стенд, который сделал отец из белых реечек. На нем было написано: «Кто пятерки получает, тот ракетой управляет!». Где, начиная от черепахи, велосипеда, машины, ракеты, были расставлены успехи детей из класса. Все было так просто и понятно, поэтому всегда хотелось быть лучшими.
К сожалению, сейчас нет ни пионерских, ни комсомольских организаций, а ведь это была целая система нравственного воспитания молодежи.
Еще помним зеленые луга с разнообразием цветов, побеги на поле за горохом. Так жили все дети нашего поселка.
Особенно в памяти остались детские праздники. На новый год мы сами шили костюмы, клеили пакеты для подарков, по клеточкам рисовали картинки, украшали елку, принесенную только из леса. Конечно, не было мандаринов и марципана, но был дух волшебства и детства.
Благодарны всем соседям, жителям нашего поселка за помощь и поддержку. Всегда рядом была мама! По воле судьбы мы с сестрой посвятили себя педагогической деятельности. Шурочка почти 40 лет проработала воспитателем в детском саду города Онеги. Я, автор этого письма, работаю заместителем директора социального центра «Выборг», курирую работу семей с несовершеннолетними детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, работу детского приюта, работу отделения социальной реабилитации детей-инвалидов.
Сегодня мы поздравляем с днем рождения любимую маму. Пусть она всегда будет окружена заботой и вниманием близких людей. Пусть не будет в жизни поводов для грусти! Пусть каждый день происходят радости и маленькие чудеса, чтобы улыбаться и исполнять заветные желания! Пусть мама будет очень счастлива! У нее уже 4 внучки, 1 внук и 3 правнучки.
По традиции 4 сентября соберутся дети, родственники, соседи, близкие и знакомые люди. Снова будут поздравления, красивая презентация жизненного пути, будут пироги и любимые блюда. Ждем всех в гости!
Истинные чувства всегда проявляются в поступках. И сколько бы слов поздравлений не было отправлено в адрес родной мамы, это ничто, по сравнению с тем, что вы каждую неделю звоните ей, интересуясь не только ее настроением и самочувствием, но и тем, чем она живет, что ей интересно. Истинное духовное общение позволяет более тонко понимать мир родного нам человека. И, поздравляя маму с днем рождения, не постесняйтесь оставить пару ласковых фраз, подчеркивающих искренность ваших чувств, с пожеланиями благополучия и душевного спокойствия.
Все в этом мире начинается с мамы. К сожалению, осознаешь это с годами. Но я думаю, что никогда не поздно сказать маме в день рождения, как сильно мы ее любим и благодарим за все, что она сделала для нас.
Дорогая мамочка! Спасибо тебе!


С поздравлениями твои дети: Надежда, Александра, Вера и Владимир

 

Комментарии (0)