Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Свили уютное гнездышко…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Свили уютное гнездышко…

27 октября 2012 года
Свили уютное гнездышко…

Если на селе полным ходом идет строительство частного жилья, значит, не вся наша молодежь устремляется обживать далекие и близкие города. Новоселы хотят жить там, где родились и выросли, не уезжать далеко от родителей, помогать им на старости лет. А те, в свою очередь, в любой момент готовы нянчиться с любимыми внуками.

Знакомьтесь, Марина Доставалова (на фото), молодая хозяйка новенького дома, в который семья заселилась год назад. Место для его строительства было выбрано рядом с родительским домом мужа по улице Придорожной, что находится за автобусной остановкой. До новоселья Марина Вениаминовна и Александр Евгеньевич с детьми Матвеем и Дианой и жили у них.

- Шумно, наверное, ведь автодорога рядом, - начала я разговор.

-Да нет, мы уже привыкли, даже не замечаем. Зато под боком - сосновый бор. Грибы, считай, на задворье.

Как выяснилось, раньше Александр работал у частного предпринимателя, возил лес (сейчас у него свой КАМАЗ). Зарабатывал неплохо. Денежки экономили. На строительство дома ушел и материнский капитал при рождении второго ребенка. Долгое время этот участок им не выделяли, так как тут должна была пройти ветка газопровода. После того, как получили «добро», своими силами корчевали лес, заваливали помойную яму, которая была тут устроена.

Александр любит заниматься столярным делом, резьбой по дереву. Так что весь свой талант и мастерство частично уже реализовал. Вон какие резные окошечки! Колодец рядом с домом выкопал и даже раскрасил в белый и голубой цвета.

Марина работает в детском саду помощником воспитателя. Летом, благодаря ее стараниям, в вазах, вырезанных из автопокрышек, красовались цветы. Кроме самого дома уже построены дровенник, баня, склад для досок. В планах - строительство детской площадки, вспашка земли и устройство овощных грядок, озеленение двора, да и мелких недоделок в доме еще полно. На все требуются время, силы, деньги. Сейчас рядышком с ними строят жилье Ольга и Александр Лапшины, проживающие пока на станции Кивер.

Конечно, начать возводить свое жилье всегда непросто. Именно на граждан, и в том числе на молодых людей, полных сил, энергии, а главное желания, и рассчитана федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», которая предусматривает выделение безвозмездной социальной выплаты на завершение строительства индивидуального жилого дома. В 2011 году такую помощь в Никольске получили молодые семьи Дмитрий и Анна Пьянковы, Александр и Марина Доставаловы, Алексей Румянцев. На очереди Евгений и Наталья Малых, Светлана Ширяева.

 

За храмом святителя Николая Чудотворца, который возвышается в самом центре села - целая улочка строящихся домов. У одних заложен только фундамент, у других уже возводятся стены, кроется крыша. На этом фоне домик Пьянковых выглядит, как яркая, притягивающая взоры окружающих, игрушка. За оградой из профнастила стоит настоящий терем-теремок с синей черепичной крышей. Огромный выбор строительных материалов позволяют нынче обычную деревянную избу «одеть» в современный наряд, Только подойдя ближе к зданию, поняла, что стены дома покрыты сайдингом, напоминающим блокхаус.

Хозяйку дома увидеть не удалось, а вот с хозяином Дмитрием Михайловичем пообщались. Улыбка с лица не сходит. Видно, что человек доволен жизнью, своим домом, семьей. Кстати, у них запечатлены все главные моменты постройки дома. Дмитрию - 28 лет, работает монтером пути Путевой части № 27 Российских железных дорог. Анна в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за дочкой Дашей. У нее два высших образования: юридическое и экономическое, работала бухгалтером СПК «Никольск». Именно Анюта сподвигла супруга на обустройство своего «уютного гнездышка». Сама спроектировала свое будущее жилье, оформила все необходимые документы для участия в целевой программе. Строил дом Дмитрий с отцом Михаилом Валентиновичем Пьянковым. Тот - строитель опытный, в свое время возводил дома в родном селе, работал в строительной бригаде. Дом построили за три года.

Когда Дмитрий показал мне внутреннее убранство дома, я, честно сказать, была шокирована. Анна - замечательный дизайнер по интерьеру комнат. Кухня у нее в красно-бежевом цвете, гостевая комната –в фиолетовом обрамлении, спальня - персиковая. Везде натяжные потолки, красивые люстры. Небольшая по площади прихожая, тем не менее, очень уютна. Она на некотором возвышении. Спустившись на две ступеньки вниз, вы сразу оказываетесь на кухне под красным потолком, который значительно расширяет ее пространство. Из прихожей, поднявшись по лестнице с перилами, отливающими солнечной желтизной дерева, попадаешь на второй этаж. Но там работы еще не закончены. На верху планируют еще соорудить большую летнюю комнату и спальню, так как на первом этаже в ней со временем придется разместить детскую. В доме –автономное отопление. Обустроены душ, ванная, туалет. Все сделано своими руками старательно, на совесть, так, как хотелось. Только натяжные потолки выполнены по заказу приглашенными специалистами. А все, во что вложены свой труд, энергия, душа, мысли и, наконец, любовь бесценно.

Комментарии (0)