Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Своя ноша не тянет…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Своя ноша не тянет…

13 декабря 2014 года
Своя ноша не тянет…

Когда-то, давным-давно, в Шалимове храм Михаила Архангела собирал под свои своды православный народ, который приходил сюда, чтобы обратиться к Богу. Спустя десятилетия он вновь объединил людей, пожелавших не дать времени до основания разрушить этот памятник архитектуры, уходящий корнями в седую древность.

…Когда-то «умер» он, и песнь колокола умолкла. Но неравнодушные сельчане, нет-нет, да и задумывались, понимая: ведь в образе храма вечность, соседствующая с повседневностью бытия. И решили взяться за его восстановление (хотя бы уберечь от дальнейшего разрушения): дескать, своя ноша не так тянет! Въезжая в село Шалимово, перво-наперво, обращаешь внимание на храм. И видится, что чьи-то заботливые руки дают ему новую жизнь!
Как мы уже сообщали в нашей газете, инициативу на себя взял глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев (на фото). Он-то и стал искать средства, которые могли бы помочь в благом начинании. Обратился к односельчанам, жителям района и соседней Коряжмы, руководителям предприятий и организаций. А потом и другие люди уже стали ему помогать, рассказывая о том, что задумано. Они и теперь исполняют «свой труд, завещанный от Бога», отзывчивым сердцем и любовью к своей родной земле.
Со временем стали происходить перемены в архитектурном облике храма. Появились «леса», позолоченная маковка, увенчанная крестом. Был убран весь хлам, копившийся годами.

И многие принимавшие участие в работах люди, как бы, почувствовали: это такое удивительное свойство – приходить в наш мир, со светлой созидательной энергией преображения тех самых мест, которые становятся для нас «милым пределом». Вот одно из таких – храм Михаила Архангела. Наверное, чтобы понять самого себя, понять и сильнее полюбить свою малую родину, непременно нужно идти навстречу благим делам, помогать своим селам, поселкам, деревням становиться краше. Уже не секрет, что сейчас многие испытывают огромнейший интерес к тому, что связано со священными местами, их историей.
Как сказал Василий Николаевич, в настоящий момент все работы по восстановлению храма приостановлены из-за минусовой температуры. Недавно закрыли крышу над алтарем. Немного припозднились, потому как долго не могли найти специальную бригаду, которая бы занялась этим делом, согласились ребята из города Лальска, Кировской области. Покрашена белой импортной краской одна из стен, чтобы потом уже не возвращаться к этому месту. Планировалось, правда, всю стену третьего этажа покрасить, но не успели. Так что эти работы остались на весну. Куплены окна, значит, и ими будут заниматься тоже в наступающем году.
– Мы вновь намерены участвовать в ТОСе «Центральный», чтобы нам выделили средства на дальнейшее восстановление, – сказал Василий Николаевич. – Будем, как уже делали, привлекать добровольные пожертвования граждан. Конечно, на большие работы нужны большие деньги. Хорошо, если нам удастся предотвратить дальнейшее разрушение этого архитектурного памятника. Чтобы храм вновь стал украшение села. Спасибо всем, кто помог нам, и кто намерен еще пожертвовать средства на дальнейшее осуществление наших планов. Поближе к весне, наверное, вновь будем организовывать какие-то акции по их сбору.
В этом году здорово помогли работники культуры. Зачинателем была Надежда Меньшакова из поселка Сорово, потом подхватили инициативу и другие. В общей сложности ими было собрано более тридцати тысяч рублей. И это воодушевляет, рождает новые планы.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)