Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Такого «клевого» дня у нас еще не было!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

«Такого «клевого» дня у нас еще не было!»

4 октября 2014 года
«Такого «клевого» дня у нас   еще не было!»

Туристские походы и туристские экскурсии с детьми занимали значительное место в практике многих советских педагогов. Всем известный педагог А.С. Макаренко организовывал коллективные походы в целях воспитания. Новую традицию он использовал как своеобразный стимул для своих воспитанников. За успехи в учебном и трудовом году планировал ежегодный летний поход, который рассматривался, как «…перспективная точка впереди».

В этом году «Всемирный день туризма» прошел в Гвадалахаре (Мексика), где был организован форум высокого уровня по теме «Туризм и развитие общин» с участием министров туризма, международных экспертов и политиков в области туризма и развития.
«Такого «клевого» дня у нас еще не было…», – сказал один из мальчишек, собирая вещи в рюкзак после похода. А было это в пятницу, накануне Всемирного дня туризма, 27 сентября. Учащиеся 4а класса с классным руководителем М.С. Каюковой, родителями и сотрудниками туристического отдела районного краеведческого музея: О.Л. Шевелевой и автором этих строк ходили в однодневный поход. Для нас, так же как и для детей, такой поход был первым.
Еще накануне мы определили место для бивака на высоком берегу реки Виледь. Удивительная природа, замечательная погода поднимали настроение. Сразу вспомнились строчки из стихотворения нашего местного поэта В. Гомзякова.
В переулках дорог
шепчет мудрая осень,
Стелет золотом листьев
янтарь на полях.
Где туманов густых
серебристая проседь,
Словно пыль вековая
в перелесках – бровях…
Пока дети были на уроках в школе, сотрудники туристического отдела с папами Сергеем Николаевичем Галкиным и Сергеем Владимировичем Шваневым приготовили место для костра и площадку для игр. К приходу детей уже варилась каша, и кипел чай из черной смородины. От ароматных запахов разыгрался аппетит! Но не тут-то было…
Чтобы заслужить вкусный обед, мальчишкам и девчонкам пришлось немало потрудиться. Двух ребят и их мам определили в костровые, ну а остальные разделились на две команды «Огонь» и «Туристы». Команды поприветствовали друг друга речевками: «Гореть всегда, гореть везде, огонь всегда с тобой!» и «Мы туристы молодые, умные и удалые».
К нашему удивлению, капитанами команд выбрали девочек – Диану Кучину и Аню Александрову. Кстати, девчонки и палатку тоже сами установили. Оказалось, что разминка не так уж и проста. В этом убедились как дети, так и родители! Нужно было попробовать угадать, с какого дерева упал тот или иной осенний лист. А соперникам можно было заработать очко, если команда не давала правильного ответа. Далее дети получили практические советы по установке палатки с помощью одноклассников Юры Кобелева и Максима Морозова. Узнали также о том, что нужно сделать, чтобы в палатку не заползли змеи, ужи и ядовитые пауки.
Затем каждая из команд собрала хворост и в заранее подготовленном месте сложила свой костер. Юра Кобелев и его мама дали практические советы, с показом пяти видов костров: «Решетка», «Колодец», «Шалаш», «Таежный», «Яма». Ребята узнали, как и где лучше их разводить, на каком лучше и быстрее приготовить еду в дождь, какой костер дольше горит, что нужно добавить в него, чтоб не одолели нудные комары. Всем хотелось сразу разжечь свой костер, но это мероприятие было оставлено на финал. Далее дети пробежались «от вешки к вешке», тренируя зрительную память и запоминая семь туристических предметов, тем самым принося команде очки. При подведении итогов обе команды набрали равное количество очков! В награду всех ждала гречневая каша с тушенкой.
После вкусного обеда дети сами разожгли свои костры и с удовольствием жарили на прутиках сало, пекли картошку. А после состоялся дружеский футбол. Хорошую игру показала мама – Виктория Сергеевна Розина.
Перед уходом домой все вместе прибрали место стоянки, правильно затушили костры, заложив их дерном. Когда расходились по домам, то обещали друг другу на следующий год вновь пойти в поход. Может, уже и на новое место.



Светлана КОБЕЛЕВА

Комментарии (0)