Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Тепло человеческих рук» продолжает согревать сердца людей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Тепло человеческих рук» продолжает согревать сердца людей

25 октября 2014 года
«Тепло человеческих рук»   продолжает согревать сердца людей

Продолжается реализация проекта студии-мастерской «Тепло человеческих рук». С началом осени сотрудники МБУ «Краеведческий музей» приступили к следующему этапу его осуществления. 16 октября вниманию обучающихся – людей с ограниченными возможностями – были предложены мастер-классы по плетению из корня сосны и бересты.

Группу радушно приняла у себя хозяйка Быковского дома культуры Татьяна Васильевна Быкова и известные мастера и мастерицы клуба «Сударушка» – участники региональных, областных, районных ярмарок, выставок.
Гости и участники проекта из сел Павловска, Ильинско-Подомского, деревни Сидоровской с интересом рассматривали витрины из деревянных кружев с изделиями мастеров, смотрели фильм-презентацию, слушали, записывали, задавали интересующие вопросы. Можно сказать, что творческая встреча по обучению проходила в дружеской атмосфере и под девизом: «Что знаю – расскажу, что умею – покажу!»
И, наконец, пришло время непосредственной работы с материалом – берестой. Накануне встречи мастера-берестянщики С.П. Поморцева, Г.В. Федяева, В.П. Губкин, А.В. Поморцев, А.М. Стенин много потрудились, приготавливая лычки для плетения. Каждый участник проекта выбрал себе изделие, которое хотел бы сплести: солонку, звездочку, различные элементы бус, оберег на голову. Наставники оказались настоящими педагогами: спокойно и просто объясняли технику плетения, передавая тонкости ремесла.
За рукоделием время пролетело незаметно. Участники проекта студии-мастерской получили огромный заряд вдохновения, уверенности в творческом начинании, каждый прикоснулся к таинствам берестоплетения. По окончании мастер-класса были вручены удостоверения студии-мастерской «Тепло человеческих рук» двум мастерам и вновь принятым участникам проекта.
За чашкой чая обсуждали дальнейшее сотрудничество с быковскими мастерами. Ведь каждый из них когда-то тоже начинал с желания творить!
По завершении первого этапа проекта, участниками которого являются люди с ограниченными возможностями, студия-мастерская продолжит свое развитие благодаря способностям её участников, таланту мастеров и их совместной творческой работе.
 

Нина ПОЛУШИНА, специалист по ремесленной и ярмарочной культуре МБУ «Краеведческий музей»
Фото предоставлено МБУ «Краеведческий музей»

Комментарии (0)