Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Томаты дают отменный урожай …без пасынкования
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Томаты дают отменный урожай …без пасынкования

13 июля 2013 года
Томаты дают отменный урожай …без пасынкования

В начале июня в редакцию газеты позвонила дачница из деревни Елезово Татьяна Муминовна Пироговская и попросила обязательно побывать у Нины Ермолиной, мол, в это время она уже собирает красные помидоры и огурцы. Как словом, так и делом отправились к ней по знакомому уже адресу.

С тех пор как я здесь была, участок у Нины Сергеевны преобразился до неузнаваемости. Вырыт у крылечка искусственный пруд. Сыном Сергеем выстроена детская горка под крышей, на верху которой устроился в гнезде «аист». Недалеко – открытая беседка. А кругом: цветы, цветы, цветы. В единственной теплице растут вместе, «не ссорясь», перцы, томаты и огурцы.
Сорта помидоров, которые так рано созрели, самые распространенные: Верлиока, Белый Налив, Леопольд. В этом году семена овощных культур она посеяла в конце февраля. Вся рассада росла дома, в тепле. В теплице с осени был заложен навоз. Поставила сверху дуги, обтянула акрилом и высадила помидоры в теплицу… 21 апреля, когда томатные кустики уже цвели. Никаким другим образом теплицу не подогревала. В шестиметровой теплице высажено всего 18 кустов помидоров, 22 растения огурцов и столько же перцев. Каждый год земля ей рождает столько овощей, что половину раздает.


Огурцы тоже посадила рано. Купила в магазине китайский сорт Изумрудный поток. Сорт – быстрорастущий, начал давать плоды уже в конце мая. Муж поехал в Архангельск в начале июня, она ему собой в дорогу и красных томатов наложила и свежих огурчиков. Пассажиры в купе были удивлены. На севере и такой ранний урожай овощей!


У Нины Сергеевны своя технология ухода за помидорами. Следуя советам своей матери, она их почти не пасынкует. Убирает пасынки только те, что вылезают из земли от основания кустов, остальные все оставляет. Удивляется, что некоторые огородники вырезают не только пасынки, но и листья, а после этого хотят получать обильные урожаи. Она такую технологию не приемлет. Ведь помидоры питаются и растут за счет листьев, получая энергию солнца. Опытная огородница не раз замечала, что бывало, обрежет лист, который мешает, и видит, что куст отстает в росте, перестает расти. Листья вырезает только нижние и больные. Считает, что надо бы высаживать помидоры пореже, хотя у самой тоже густо получается. Растет четыре куста на одном квадратном метре. Сладкий перец сорта Богатырь тоже весь в плодах пока еще зеленых. Для подкормок у нее стоит бочка с крапивой, листьями одуванчика, золой, навозом, мочевиной. В прошлые годы бросала туда варенье из ягод и дрожжи. Прочитала в журнале, что при этом в бочке развивается и растет грибок, который помогает росту растений.


Вся лишняя рассада помидоров, перца сладкого, петунии разошлась у нее в этом году на ура среди своих же знакомых. Люди берут ее охотно, потому что знают, все что дает эта женщина, всегда хорошо приживается, потому что от чистого сердца.

Зоя ГОМЗЯКОВА

Фото автора

Комментарии (0)