Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество ТОСы могут многое
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

ТОСы могут многое

21 сентября 2013 года
ТОСы могут многое

Напомню, 26 марта 2013 года были подведены итоги конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления. ТОСам – победителям были выделены финансовые средства для их реализации. Пришло время рассказать о полученных результатах.

«Сохранение церкви» в селе Шалимово

«Сохранение церкви» в селе Шалимово. Церковь Михаила Архангела давно требует реконструкции. Дело не только крайне важное, но очень дорогостоящее, поэтому, первоначально стояла задача ремонта кровли. Цена проекта – 157214 рублей. Из бюджета области, а также из местного – было выделено 70000 рублей. Заслуживает отдельной похвалы Дмитрий Иванович Попов – руководитель проекта. С поставленной задачей ТОС «Центральный» справился хорошо.

Люди оценили работу на «отлично»

Руководители ТОСов «Надежда» в Никольском поселении и «Вилегодск» в Вилегодском муниципальном образовании решили справиться с проблемами насущными: огородить и благоустроить территории кладбищ. Казалось бы – ничего масштабного и выдающегося, однако, люди заметили и оценили работу на «отлично».

Хочет сделать поселок спортивным

В поселке «Фоминский» успешно осуществляется проект «Спортивно-оздоровительный центр» под руководством Сергея Федяева. Сергей Зосимович упорно пытается развивать спорт у себя в поселке. Делает в ангаре каток, да еще и с теплой раздевалкой. На проект было выделено 100000 рублей, хотя, конечно же, финансов требуется гораздо больше. Проект масштабный, дел много, поэтому он еще на стадии реализации, однако качеству проделанной работы надо отдать должное.

Чтобы удобно ходить и белье полоскать

Есть одна неравнодушная и просто хорошая женщина – Нина Полуляхова, которая живет в поселке Широкий Прилук. Нина Александровна пыталась решить бытовые проблемы своих односельчан – построить мостки через реку, а также установить два плотика у реки. С этой задачей женщине удалось справиться. Надеюсь, что Нина Александровна не остановится на достигнутом, и в дальнейшем будет помогать своим землякам в решении насущных проблем.

И «водная» проблема нипочем

А вот в деревне Быково Василию Петровичу Губкину пришлось решать проблему, от которой напрямую зависит жизнь населения – обеспечение жителей водой. Проект очень дорогостоящий, на реализацию требуется более 400000 рублей. Деньги серьезные, даже для бюджета районного и областного уровня, поэтому выделено было 117200 рублей. Немного конечно, но, как говорится, лучше, чем ничего! Проделанная Василием Петровичем работа, поражает своим масштабом. Замена глубинного насоса с трубами, устранение основных протечек водопровода, очистка и ремонт водопроводных колодцев, замена задвижек – все это было сделано в лучшем виде. Остались, конечно, проблемы, которые ТОСовцам, без помощи власти не решить, но, будем надеяться, что общими силами мы добьемся положительного результата.
Все эти проекты руководители не смогли бы реализовать без помощи активных и неравнодушных односельчан, которые абсолютно безвозмездно и от чистого сердца помогали работой, материалами, советом. Приятно осознавать, что среди нас есть такие люди!



Алексей ГЕРАСИМОВ, ведущий специалист отдела оргработы администрации МО «Вилегодский район»

 

 

Комментарии (0)