22232425262728
2930

Тот день отец считал вторым рождением…

11 апреля 2015 года

Наш папа, Александр Алексеевич Кобелев, родился в 1910 году в деревне Кошкино. До войны работал в Котласе, на пилораме. Был призван в действующую армию в ноябре 1941 года, служил и воевал в должности стрелка-красноармейца в 80-м пограничном отряде войск НКВД. Отряд дислоцировался в местечке Поросозеро в Карелии.

Перед пограничным отрядом были поставлены главные задачи: охрана государственной границы с Финляндией (протяженностью 140 километров); поиск диверсантов, предателей, шпионов, изменников. Часто приходилось вести тяжелые бои, которые заканчивались огромными потерями. До 1944 года отряд провел тридцать восемь боев. В них было убито 188 красноармейцев, 205 человек пропали без вести, ранены 402 человека. Отступали с боями до городов Кондопога и Медвежьегорск. Но врагам тоже досталось от пограничников. За эти годы было уничтожено свыше 5000 фашистов и финнов, взяты в плен 53 человека, пойманы 8 шпионов, задержаны 27 изменников и предателей, 86 преступников. Однажды оперативной группе даже удалось захватить финское знамя.
Трудностей перенесено много: голод и холод; не хватало продовольствия и теплого обмундирования; негде было согреться. Но стойкость и героизм солдат и офицеров поощрялись награждениями. В отряде было немало орденоносцев и Героев Советского Союза.
В 1944 году отряд, в котором служил и воевал наш отец, был переоформлен в 15-й пограничный отряд войск НКВД и переведен в Белорусский военный округ. «Когда мы прибыли в Белоруссию, – вспоминал отец, – я восхитился здешней природой: садами с яблонями и грушами. Мы, северяне, ни разу в жизни не видевшие, как растут яблоки, теперь могли дотронуться до ветки с этими плодами, когда проезжали в кузове на машине мимо какого-нибудь сада. Но командиры запрещали нам срывать даже одно яблоко на всех. Иногда жители сами угощали нас, но это было уже после войны».
Красноармейцы участвовали в освобождении Белоруссии, ловили преступников, мародеров. Отец вспоминал: «Однажды, в бою, недалеко от меня произошел взрыв. Меня подбросило взрывной волной, ударило о землю и засыпало. И только чуть-чуть было видно руку. После боя, когда увозили убитых и раненых, один санитар заметил мою руку. Откопали. Сначала ничего не слышал. Подлечили. Контузию оформлять не стали. Врачи сказали: «Это, Кобелев, у тебя отойдет». Отошло, но не совсем. А тот день считаю вторым рождением. Спасибо санитарам!».
После освобождения Белоруссии от фашистов красноармейцы погранотряда создавали Советы, помогали народу налаживать мирную жизнь, восстанавливать разрушенное хозяйство, бороться с преступностью. Наш отец служил помощником участкового милиционера. Ему приходилось оформлять документы. Он имел начальное образование и грамотно писал. Те же задачи отряд выполнял и после победы.
Александр Алексеевич был демобилизован в мае 1946 года. Он вернулся в родную деревню, где его ждали жена и двое ребятишек. Стал работать в колхозе: участвовал в строительстве Пречистенской школы; трудился на пилораме в Кошкино, на лесозаготовках. Много лет был бригадиром. А сколько было дел помимо основной работы! Отстраивал свой дом, помогал вдовам выполнять мужскую работу, обустраивал колхозный быт. В семье родилось еще четверо детей, но один мальчик умер в младенчестве, а другой утонул в реке в семилетнем возрасте. В нашей памяти отец остался честным и порядочным, готовым помочь любому. Был мастеровым, заботливым отцом и дедом, тружеником-крестьянином. Уважительно относился к людям, всех односельчан называл по имени-отчеству, в том числе своих братанов. Скончался Александр Алексеевич в 1984 году. Вечная тебе память, отец!

Дочь Нина КОБЕЛЕВА, от имени всех дочерей, внуков и правнуков