Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Товарность молока по району 91 процент.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Товарность молока по району 91 процент.

10 февраля 2015 года

Позади очередной трудовой год. Каким он был для сельхозтоваропроизводителей района? Итоги финансовой деятельности пока уточняются, а результаты производственной деятельности уже подведены.

На территории МО «Вилегодский район» работают 10 сельхозпредприятий. Производственная деятельность наиболее крупных хозяйств, как и в предыдущие годы, была сосредоточена на производстве молока как наиболее рентабельного вида продукции животноводства.
В 2014 году сельхозпредприятиями района произведено 3474 т. молока, на две тонны больше показателя 2013 года, реализовано – 3166 тонн, на два процента превышает уровень предыдущего. Улучшились показатели по производству и реализации молока в СПК «Никольск», который произвел 1820,5 т. молока, что составляет 52% от общих объемов по району; СПК «Слобода», ИП Новиков А.В. (произвели по 455 и 453 тонны, соответственно). Их доля в общих объёмах составляет по 13 процентов. На 12 процентов к уровню 2013-го увеличили валовое производство молока ИП И.Ф. Соколов (КФХ «Русь»), КФХ «Бушуевых», это более чем в три раза.
Увеличение объемов производства и реализации молока достигнуто за счет роста продуктивности дойного стада. Средний удой на 1 корову по району составил 3813 килограммов, что на 351 кг больше уровня предыдущего года. Наивысший показатель имеет СПК «Никольск», где от каждой коровы за 2014-й надоили по 5201 килограмму, плюс 198 кг к предыдущему году. От коровы по кличке Усмиренная, принадлежащая данному хозяйству, за 305 дней последней лактации получено 7665 килограммов молока; от Транжирки – 7554; Обузы – 7543 кг. И таких примеров немало.
Это говорит о том, что генетический потенциал скота, используемого для разведения, довольно высокий. Однако в силу некоторых объективных и субъективных факторов и главным образом отсутствия специалистов не во всех хозяйствах этот потенциал может реализоваться в полной мере.
С хорошей прибавкой продуктивности сработало хозяйство ИП А.В. Новикова, где удой на корову составил 3940 кг, плюс к уровню предыдущего года 968 килограммов. При меньшем поголовье вышли на прошлогодние показатели по производству, реализации молока и продуктивности коров в СПК «Слобода», где удой на корову составил 3033 кг.
Товарность молока по району составила 91 процент, что является очень хорошим показателем. Выше районного он в ИП А.В. Новиков – 95%; СПК «Никольск» – 94%. Все молоко по району реализовано сельхозпроизводителями первым сортом.
Прошедший 2014-й нельзя назвать легким для тружеников села, как и предыдущие годы. Финансовая нестабильность хозяйств наложила ряд негативных отпечатков не только на производство, но и обострила кадровую проблему, которая в настоящее время становится главным фактором развития. На сегодня хозяйства района испытывают острый недостаток не только в специалистах, но и в механизаторах, работниках животноводства. Необходимо отметить, что данная проблема напрямую связана с отсутствием свободного жилья для желающих приехать и работать на селе.
В конце 2013-го и в прошлом году получилось сдвинуть с мертвой точки закупочные цены на молоко, реализуемое сельхозпроизводителями перерабатывающим предприятиям, главным образом на ООО «Маслодельный завод «Красноборский», куда реализовано 1689 т., что составляет более 53 процентов от общего объёма. 282 тонны (или 9%) молока реализуется на МУП «Бирюса». Так, СПК «Никольск» поставляет в Красноборск 89% от своих объемов. На 70 т. увеличилась продажа молока населению и составила 890 тонн. На рынке сельхозтоваропроизводители продают его по максимальной цене. Это позволило несколько повысить среднюю цену реализации молока и увеличить доход отрасли. Благодаря чему хозяйства смогли своевременно закупить семена многолетних трав и однолетних культур и в благоприятные сроки провести весенний сев на площади 262 гектара, подготовить имеющуюся кормозаготовительную технику. И таким образом, при всех имеющихся проблемах сенокосная кампания была проведена на высоком уровне и в более сжатые сроки.
Сложившийся в годы перестройки диспаритет цен на сельхозпродукцию с одной стороны и технику, энергоносители, ГСМ, комбикорма, с другой стороны, к сожалению, существует и сейчас, накладывая свой отпечаток на себестоимость производимой крестьянами продукции.
Без поддержки государства сельхозпроизводителям практически не выжить, так как себестоимость продукции животноводства довольно высокая. В 2013 году были введены дополнительные субсидии сельхозпроизводителям за произведенное и реализованное молоко высокого качества из федерального бюджета. На ближайшие годы этот уровень господдержки обещали сохранить. Но, к сожалению, в прошлом, 2014 году ввиду недостатка финансовых средств данная субсидия была выплачена только за шесть месяцев. В целом за 2014 год сельхозпредприятия района получили более 17,7 млн. рублей субсидий из областного и федерального бюджетов по всем направлениям господдержки.
Хозяйства в полном объеме стараются обеспечить потребность населения своего района и региона в молоке и мясе. В 2014 году произведено (выращено) скота в живом весе 182 тонны, что соответствует уровню предыдущего года. Реализовано скота в живом весе 236 т., в том числе – на убой 205 тонн. Продано населению 327 голов крупного рогатого скота и 692 головы приплода поросят.


Н.Н. Елезова, главный специалист отдела экономики МО «Вилегодский район»
Фото из архива «ЗТ»
 

 

Комментарии (0)