Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Трагедия на Кубани и ДТП с российским автобусом на Украине
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Трагедия на Кубани и ДТП с российским автобусом на Украине

10 июля 2012 года

Вчерашний понедельник, 9 июля, в России был объявлен днем траура в связи с трагическими событиями на Кубани и крупным ДТП с российскими паломниками на Украине. Соответствующий Указ подписал накануне президент Владимир Путин.

Наводнение на Кубани произошло 7 июля из-за сильных ливней. В городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены 5 тыс. 185 домов, в которых проживают 26475 человек (из них 6330 детей), 2035 придворовых территории, а также 7 социально значимых объектов.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки попросту смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как говорили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью, когда большинство людей спали в своих домах. Для Кубани это самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая 6 июля за считанные часы обрушилась сразу на три района края.

Число жертв трагедии растет. По последним данным на утро 9-го июля, в результате сильнейшего наводнения погиб 171 человек. Большинство погибших – жители Крымского района.

На месте трагедии в Крымске побывал глава государства. На совещании, которое провел Владимир Путин, было принято решение построить новые дома для всех, кто их лишился. Из краевого бюджета будет выплачено всем пострадавшим по 10 тысяч рублей на самое необходимое, чтобы люди могли сейчас прожить. Кроме того, всем пострадавшим выплатят по 50 тысяч рублей из краевого бюджета и по 100 тысяч рублей – из федерального на каждого члена семьи. Семьям погибших будет также выплачен 1 млн рублей из федерального и 1 млн рублей – из краевого бюджетов.

По факту массовой гибели людей возбуждено и расследуется уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

7 июля произошла еще одна трагедия. На 119 км трассы Киев-Чернигов выехал на полосу встречного движения и перевернулся автобус «Неоплан», перевозивший российских паломников из Великих Лук в монастырь «Почаевская лавра» на Украине. По предварительным данным, водитель нарушил правила дорожного движения. В результате погибли 14 человек, 29 пострадали. Всего в автобусе находились 43 человека. Часть пострадавших направлена на лечение в Москву, а часть в Псков, откуда группа паломников выезжала на экскурсию. Водитель автобуса задержан и помещен в изолятор временного содержания в Чернигове.

В Псковской области, по решению главы региона Андрея Турчака, с 9 июля объявлен трехдневный траур. Область возьмет на себя все расходы по доставке раненых в автокатастрофе и их родственников к месту лечения, тел погибших, а также расходы по их погребению. Кроме того, из бюджета области семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 600 тыс. руб., а пострадавшим – по 200 тыс. рублей.

По сообщениям информагентств
 

Комментарии (0)