Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Цены на продукты в Поморье – средние по Северо-Западу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Цены на продукты в Поморье – средние по Северо-Западу

8 апреля 2014 года

Ситуацию с ценами на продовольственные товары обсудили на еженедельном оперативном совещании правительства региона при губернаторе области. В настоящее время региональным министерством агропромышленного комплекса и торговли организован еженедельный мониторинг розничных цен по 20 наименованиям продовольственных товаров, в том числе на хлеб, муку, растительное масло, молоко, куриные яйца, крупы, сахарный песок и другие продукты.

Министр АПК и торговли Дмитрий Карельский привёл такие цифры: в период с 1 января по 17 марта 2014 года отмечен двухпроцентный рост стоимости свинины, на 10,5% подорожала неразделанная замороженная рыба, на 5,8% – сливочное масло, на 4,3% – молоко, на 7,5% – сахарный песок, на 4,1% – ржаной и ржано-пшеничный хлеб.
Причины повышения цен различные. Например, удорожание сахара связано с истощением промышленных запасов свекловичного сахара и переходом предприятий на импортный сахар-сырец. Рост стоимости овощей обусловили транспортные издержки, наценка за хранение продукции на складах (затраты на отопление), увеличение доли испортившихся овощей, поступление фруктов и овощей из-за пределов Российской Федерации.
Что касается повышения отпускных цен хлебопекарными предприятиями области, которое повлекло удорожание хлеба, то в настоящее время региональным управлением Федеральной антимонопольной службы готовится заключение об обоснованности такого повышения.

Особенности «завозного» региона
По словам Дмитрия Карельского, схожие ценовые тенденции преобладают на всей территории Северо-Запада. Архангельская область – «завозной» регион, цены практически полностью зависят от стоимости продукции, которую устанавливают поставщики.
Также росту цен на продовольственные товары может способствовать ослабление курса рубля. При этом наличия дефицита отдельных продовольственных товаров не выявлено, ценовая ситуация стабильная.
Этому способствует ряд факторов: наличие магазинов эконом-класса, реализация в муниципальных образованиях проектов «Социальная карта покупателя», организация продажи с оптовых предприятий, минуя розничное звено, торговля продукцией местных товаропроизводителей без участия посредников, проведение ярмарок.
Кроме того, за счёт средств областного бюджета компенсируется часть затрат на доставку товаров первой необходимости в труднодоступные населённые пункты. Для этих целей из областного и местных бюджетов ежегодно выделяется порядка шести миллионов рублей.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)