Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Творчество Абрамова до сих пор актуально
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Творчество Абрамова до сих пор актуально

21 февраля 2015 года
Творчество Абрамова   до сих пор актуально

28 февраля Архангельская область будет отмечать 95 лет со дня рождения своего земляка, пинежанина, Федора Александровича Абрамова, одного из выдающихся русских писателей «деревенской прозы». Его книги переведены на многие языки мира, а творчество остается до сих пор актуальным.

Произведения Абрамова близки нам, северянам, потому как они о нас и для нас. Основная тема – родной край и земляки, проблемы русского Севера. Судьбы абрамовских героев – это судьбы наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, судьбы тысяч людей в военные и послевоенные годы. Это наша история! Вместе с автором окунаешься в будничные заботы крестьянского быта с его горестями и радостями, любуешься красотой русской северной природы, обращаешься к духовно-культурным традициям нашего края. Деревенский душой, Абрамов всегда гордился тем, что вышел из глубинки.
Вот как рассказывает о творчестве писателя и личной встрече с ним Тамара Павловна Шевелева, учитель русского языка и литературы: «Впервые узнала о Федоре Абрамове, когда училась в Архангельском государственном педагогическом институте имени Ломоносова. Писатель приехал в Архангельск, и нашему историко-филологическому факультету (отделению литературы и русского языка) организовали с ним встречу в актовом зале. Мы увидели обычного, просто одетого человека. Встретив на улице, я никогда бы не приняла его за писателя. Федор Александрович уже жил в Ленинграде, но речь его была простая, с характерным пинежским «о». Когда он узнал, что моя подруга Валентина из Пинежского района (мы подошли за автографом), обнял ее, чуть ли не расцеловал. Для него землячка, как связь с родной землей, с родным краем. И это не было наигранным, меня поразила искренность писателя. Тогда, 6 мая 1974 года, Абрамов оставил мне свой автограф в книге «Пелагея и Алька», которую я храню как реликвию. Сейчас книга на вид неприглядная, подклеенная, но очень ценная для меня: ведь я видела живого Федора Абрамова.
В 50-60-е годы Абрамова запрещали, как и многих других писателей, описывающих реальную жизнь. Такие авторы часто подвергались жесткой критике со стороны властей. Нельзя было открывать правду. Теперь Федор Абрамов включен в школьную программу, изучают его произведения и на уроках внеклассного чтения. Всегда рекомендовала его рассказы ребятам, так как читать их легко и интересно, нет сложных описаний, которые дети не любят. Бытовые детали, обстоятельства, язык персонажей (автор использует много диалогов) – все точно и понятно. Образы героев созданы автором не только реалистично, но и с большой любовью, с тонким чувством юмора. Абрамов – мастер слова! Удивительный, колоритный язык, используемый автором, понятен читателю любого возраста. Произведения и сейчас не утратили глубины мысли и силы чувств, вызывая уважение к прошлому».
Главное детище Федора Абрамова – трилогия «Пряслины», за которую писатель удостоен Государственной премии СССР, включает в себя три романа: «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», а также ставший продолжением цикла роман «Дом». Этот эпический труд автор посвятил родной Верколе и ее жителям, которые явились прототипом описанного им крестьянского рода Пряслиных из деревни Пекашино. Замысел первого произведения, романа «Братья и сестры», возник, когда после ранения на войне Федор Александрович был отправлен долечиваться в родную деревню. Увиденное глубоко потрясло его: «…Степи юга содрогались от гула и грохота сражений – враг рвался к Волге, а тут, на моей родной Пинеге, шло своё сражение – сражение за хлеб, за жизнь. Снаряды не рвались, пули не свистели, но были «похоронки», была нужда страшная и работа… И делали эту работу полуголодные бабы, старики и подростки», – так впоследствии рассказывал автор о жизненной основе этого произведения.
В 70-х годах, когда Абрамова начали печатать, стали появляться и спектакли по его произведениям. Так, с 1985 года в Малом драматическом театре, ныне Театре Европы (Санкт-Петербург), ставится спектакль «Братья и сестры». «Уже тогда, в далеком 1985 году, он стал явлением в театральном мире. С тех пор прошло много лет, а он сохранил за собой редчайшее определение: «Спектакль-потрясение». Потрясает не только игра актеров – сама история, разворачивающаяся на сцене. Она только на первый взгляд о тяжелых и жутких послевоенных годах советского колхоза «Новая жизнь», заставляющая зрителей и хохотать, и рыдать в голос. То, что «под текстом» – желание жить безбедно и свободно, ноющая боль за любимых, жгучий стыд за порой «спящую» чуткость сердца и глубокое уважение к неизбывному меньшинству, которое бесстрашно живет по совести, – все это знакомо не понаслышке и многим из нас, живущим в современной России. Спектакль меняет зрителя: после просмотра ты уже не тот, каким был до знакомства с «Братьями и сестрами». Ты словно вернулся из далекого и очень важного в твоей жизни путешествия. Жить после этого ничуть не легче, но приобретенный опыт так ценен и дорог, что это счастье, что он был» – пишет обозреватель Айсылу Кадырова (газета «Вечерняя Казань», 2007 год).
«Братья и сестры» режиссера Льва Додина были показаны во многих странах мира (Великобритании, Германии, США, Японии…) и городах России. Именно этот спектакль, представленный в Архангельске в 2008 году на Первом Всероссийском театральном фестивале имени Федора Абрамова «Родниковое слово», вдохновил режиссера Ильинского народного театра Тамару Николаевну Бебякину на постановку спектакля «Алька – дочь Пелагеи» по Абрамовской дилогии.
С «Алькой» вилежане объехали не только Архангельскую область, но и побывали в других уголках нашей страны. Поставленный вилежанами спектакль был отмечен, как лучший, «Золотой маской» на областном юбилейном фестивале народных театров в Новодвинске, дипломом II степени на Всероссийском фестивале «Театральные встречи в провинции» в Ивановской области, специальным дипломом на фестивале «Затея сельской остроты» в Псковской области. Многие, кто видел эту постановку, уверена, были потрясены и очень растроганы. Хотелось бы вновь встретиться с героями спектакля «Алька – дочь Пелагеи» и артистами, так талантливо сыгравшими роли.
Всех почитателей творчества Федора Абрамова центральная районная библиотека приглашает 25 февраля в 17.00 на литературно-музыкальный вечер, посвященный писателю.


Ольга ГАРНИЧ

Комментарии (0)