Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Твори добро на всей земле...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Твори добро на всей земле...

31 января 2015 года
Твори добро   на всей земле...

24 января на базе Фоминской средней школы состоялся очередной слёт лидеров детского движения районного творческого союза «Вилежанка». Накануне своего юбилея школа гостеприимно распахнула двери ребятам из Никольской, Быковской, Павловской, Вохтинской, Вилегодской и Ильинской школ.

Всего собралось 63 человека. Организаторы – Александра Новикова, председатель РТСВ «Вилежанка» и лидер волонтерского движения в районе Елена Шевелева, заместитель директора МБОУ ДО «ДЮСШ «Виледь». Александра Николаевна поделилась своими впечатлениями от мероприятия:
– Слет проходил согласно плана работы РТСВ «Вилежанка». Была обозначена тема: «Добровольчество, волонтерское движение», а назвали мы его – «Технология добра». Все происходило в стиле сказочной Школы волшебства и магии, по мотивам произведений Джоан Роулинг о Гарри Потере. Участники слета поделились не на отряды, как это было ранее на слетах, а на факультеты: Слизерин, Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй. В этом им помогла волшебная распределяющая шляпа. Отдельный факультет организовался из педагов, которые приехали вместе с детьми. У каждого факультета был свой декан-куратор: Мария Федяева, Дина Рябова, Андрей Борошнин, Андрей Фокин. Все они – члены молодежного совета Вилегодского района. Молодежь с энтузиазмом подключилась к идее слета и успешно реализовала ее. Кураторы проделали огромную работу: подготовили прекрасные костюмы согласно легенде, игры, тренинги на сплочение, «зажигали» участников своим творческим огоньком и оптимизмом.
Замечательная команда подобралась для работы в пресс-центре: Антон Федяев, Юлия Пироговская и ученицы Никольской школы Ксюша Суворова, Таня Башлачева. Название газеты «Ежедневный пророк» тоже заимствовано из Гарри Потера. В течение дня выпустили несколько газет, на страницах которых не просто фиксировались происходящие дела, авторы иронизировали, иногда язвили, а в целом очень точно рассказывали о происходящем и планах на будущее. Газеты были как настенными, где располагались фото, фиксирующие заезд детей, завтрак, распределение по факультетам, кто как оделся и так далее. Также в формате А4 и раскладывались на столе.
Конечно же, на слете всегда подогревает интерес ребят соревновательный момент, а бороться предстояло за магический Кубок волшебства, или, как мы еще его называли, Волшебный кубок доброты. В течение дня за определенные дела факультеты получали «волшебные камни» (разноцветные камушки-конфеты). Слётовцы быстро «вошли в тему», ведь все это было им так знакомо!

В начале слета было обсуждение темы, в ходе которого все решили, что на сегодняшний день проявление добра – это тоже волшебство. А поскольку в сказках добро побеждает зло, в этот день мы решили победить равнодушие, безразличие, скептицизм, проявить сострадание, справедливость, помочь ближнему. В расписании слета были предусмотрены ключевые дела, например образовательный блок: «Технология добра». Мы разговаривали на тему: «Кто такой волонтер? Добровольчество, альтруизм, как вообще помогать людям».
Елена Александровна рассказала подробно о волонтерах, чем они занимаются, показала волонтерскую книжку. Все вместе обсуждали, что можно сделать и уже делается в этом направлении в каждой школе, делились опытом, (показывали презентации).
А самое важное на каждом слете – это реализация социальных проектов. Большую работу провела Лариса Зосимовна Федяева заместитель директора по воспитательной работе Фоминской школы. Заранее было подготовлено четыре социальных объекта: детский сад, сельская библиотека, снежная горка в центре поселка и помощь ветерану педагогического труда. То есть каждому отряду – по заданию. Чтобы было интереснее, использовали квест-ориентирование: объекты надо было найти по различным ребусам, загадкам, «ключам». Как только цель была найдена, работа «закипела»!
Ребята трудились с «огоньком»: те, кому досталась библиотека, в течение двух часов почистили крышу от снега, оформили детский стенд, подклеили книжки. Очень удивилась помощи, а, главное, количеству ребят ветеран педагогического труда Людмила Александровна Харитонова, много лет проработавшая учителем начальных классов в Фоминской школе. Ребята полностью очистили большую веранду ее дома от снега, наносили воды и дров. Те, кто были на центральной горке, также очистили ее от снега с помощью скребков до самых досочек, в магазине докупили вёдер (выданных не хватило) и из колодца, стоящего за 100 метров, наносили воды и залили отличную горку. Работавшие в детском саду также почистили горку, сделали снежные фигуры: «гусеницу», крепость и пьедестал. По окончании проектов ребята составили фотоотчеты-презентации, которые посмотрели на «Уроке добра». Подвели итоги работы, вспомнили пословицы и поговорки о доброте, говорили, модно ли сейчас быть добрым и т.д. И сами дети сделали вывод, что добро, милосердие – ценности вечные, и мода к ним не имеет никакого отношения. Поговорили о том, что даже в семье мы каждый день можем проявлять свои добрые чувства по отношению к своим родным.
Все дети очень активно участвовали в разговоре. Совместно был сооружен «Памятник доброты»: импровизированное дерево с ладошками тех, кто «голосует за добро». А вечером, на отличном крытом катке четырьмя командами (уже в другом составе) были проведены «Веселые старты». Кстати, на заключительном этапе – рефлексии – поход на каток и еще одно добровольное мероприятие – «Книга чувств», на котором решались различные проблемные ситуации нравственного характера, были выбраны детьми как самые лучшие. Слет начался в 9 утра и закончился в 11 вечера. Пели песни под гитару в орлятском круге, участвовали в музыкальных мотивирующих минутках «Твори добро»...
Дети были в полном восторге: они увозили в своем сердце искорки добра!
Нам помогали те, кто раньше участвовал в подобных мероприятиях – Эрика Чернокова, Ирина Пахтусова, Наталья Торопова, Александра Илатовская, Надежда Кондакова.


Записала
Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено участниками слета

Комментарии (0)