Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ты помни, никогда не забывай…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Ты помни, никогда не забывай…

18 мая 2013 года

В преддверии майских праздников на сцене Вилегодского дома культуры прошел конкурс «Мини-мисс лапушка». В нем приняли участие четырнадцать очаровательных, задорных девчушек из первого и второго классов. И, конечно, всё было «чин по чину»: и компетентное жюри, и благодарные зрители, и ведущая, и даже настоящие Баба Яга с Кикиморой.

А задания девчонкам были даны непростые: визитная карточка – каждая из участниц рассказала о себе и о своей семье; дефиле в бальных платьях (конкурсантки показали, что 7-8-летние девочки уже умеют и пококетничать); конкурс «Интеллектуалки» позволил раскрыть их способности грамотно и быстро отвечать на вопросы; в конкурсе частушек все отличились, потому как пели звонко и заливисто!


Самый интересный, на мой взгляд, конкурс «Когда я стану взрослой». Девчушки в маминых или бабушкиных нарядах, в туфлях на шпильках по очереди выходят на сцену. В зале смеялись до слез! В конце конкурсной программы жюри подвело итоги. Выделить кого-то из участниц было сложно, потому что все были по-своему очаровательны, неповторимы, обаятельны. Поэтому каждой был вручен специальный диплом, корона, сладкие призы и подарки от администрации поселения.


Все: и участницы, и зрители – остались довольны и расходились по домам в прекрасном настроении.
День Победы – любимый всеми праздник. С утра возле обелиска играла музыка, звучали песни, постепенно подходили, подъезжали люди: пожилые, молодые и мамочки с детскими колясками. Кто-то с венками, цветами, кто-то с воздушными шариками.


Начинается митинг. Около памятника на скамеечках сидят вдовы, участники оборонных работ, дети военных лет. К сожалению, в Вилегодске не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.
Минута молчания… Затем к обелиску возлагаются цветы. Школьники проходят строевым шагом: каждый класс – со своей песней. После митинга в Доме культуры силами самодеятельных актеров была представлена музыкально-литературная композиция «У войны не женское лицо». А в самом начале прозвучала песня «Ты помни». Женщины-актрисы со сцены поведали зрителям о том, как воевали на фронте их героини. В зале – полная тишина. У зрителей в глазах застыли слезы. Да и каждая актриса настолько трогательно пронесла через сердце ту ситуацию, что тоже говорили текст со слезами на глазах и дрожью в голосе. Да, мы привыкли читать и слышать, как люди героически воевали, убивали врага и победили, какая на войне была техника, о генералах тех лет.
У каждой женщины – героини композиции – своя история. И они, эти истории, настолько тронули зрителей, что после спектакля люди подходили и благодарили тех, кто вышел на сцену в тот день. Никто не остался равнодушным в зале.


Над миром вновь ликует светлый май,
В который раз мы празднуем победу,
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай!


И очень отрадно, что люди не забывают эту дату – Великой Победы! Не зря, как говорится: «…какой ценой победа нам досталась, ты помни, никогда не забывай!».


Рассказывая об этих событиях, не могу сегодня не сказать, не вспомнить о маленькой девочке Настеньке, которая «ушла на небеса» в эти майские дни. При отпевании в церкви она лежала в гробу, как ангелочек, в своем нарядном розовом платьице. Я смотрела на нее, и мне казалось, что у нее дрожат ресницы. Настена жила у бабушки с дедушкой и еще восьмого мая готовилась к празднику Победы. Говорила о том, какое платье она наденет на праздник, какие туфельки, но уже тем же вечером ее не стало. Она утонула в заброшенном водоеме, не дожив до 9 мая одну ночь…
Настенька уже никогда не поучаствует ни в одном конкурсе и никогда не принесет к обелиску цветы. Теперь цветы будут приносить ей…


Евгения ЗАХАРОВА, с.Вилегодск
 

Комментарии (0)