Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ты самый лучший, самый добрый и справедливый
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ты самый лучший, самый добрый и справедливый

11 сентября 2012 года

-Наташа, у вас огурчи то есть?

- Есть дедушка, есть.

– А нет, так у меня возьмите, много в этот год их наросло, и девать некуда, пропадут! И кабачки забирайте, ешьте…

Мой дедушка - Виталий Иванович Быковский - вздохнул, задумавшись о том, куда же прибрать свои огурцы, которых наросло в теплице и парнике, правда, очень много. А ведь ему сегодня, 11 сентября, исполняется ни много ни мало - 80 лет. Вот такие они люди старой закалки. И огурцы вёдрами снимают, и о внуках, правнуках позаботятся. Не сидится им на месте! Как и раньше всё в работе, всё в делах…

А наш дедушка уж совершенно уникальный. Добрый, отзывчивый, понимающий, работящий! Родился он в 1932 году, в деревне Быково. У матери-Анны Степановны и отца Ивана Васильевича их было четверо. Две сестры: Зоя и Фаина и два брата: Юрий и Виталий. Дедушка как, говорили раньше, был «последышем», значит, последним ребёнком в семье.

В школу проходил всего 4 класса, а уж с 10 лет, как вспоминает, «…на лошади колхозную землю боронил». Тогда война началась… Подростков принимали за взрослых, поэтому и трудились они, как настоящие мужики. Недосыпали, недоедали! До сих пор помнит, как они ребятами ели лепёшки из старой замёрзшей картошки, которая вытаивала на полях весной. Собирали, стряпали и ели.

До армии дедушка Витя три года успел поработать в колхозе. В одном из лесопунктов на лошади лес возил к речке по ледянке. В 1952 году призвали. После присяги с Западной Украины распределили в Германию. Там он служил три года. В 1955 вернулся домой, и сразу поехал учиться в Шипицино на тракториста. А уж после учёбы, через год вернулся в родную деревню Быково, где работал в колхозе «Дружба». Женился. Семья переехала в деревню Прокопьевскую. Там родились два сына-старший Иван и средний Ксанфий.

Когда детям понадобилось учиться, а дороги на то время в деревнях были худые, они с семьёй решили переехать в Ильинско-Подомское. Дом построили в деревне Мухонской, в той части, что называют «верхней». Дедушка и сейчас живёт в этом доме. К тому времени уже несколько колхозов таких деревень как: Дъяконово, Подомо, Сидоровская, Елезово и другие были объединены в один – колхоз им. Ленина.

Там дедушка работал трактористом, слесарем на птичнике, а потом перед пенсией и конюхом. Лошадей он и сейчас очень любит. С малолетства ухаживал за ними, ещё с отцом, который тоже работал с лошадьми. Да к любой животинке дедушка относится очень трепетно. В своё время были у него и куры, и поросята, и корова, и телята, и бараны. Он и сейчас, я уверена, сможет запросто подоить корову.

Это уж потом, когда руки стали болеть, извёл скотину. Уже один дедушка Витя растил младшего сына Андрея, бабушки не стало рано. Поэтому для него и сейчас, наверное, работа не разделяется на мужские и женские обязанности. Наш дедушка умеет делать всё. А какой вкусный он варит суп в печке, просто объеденье. Когда была корова, делал сам великолепный сыр и творог. Да что говорить, он и сегодня, в свои 80 лет, отлично выглядит, подтянут, помогает нам добрым советом и словом, интересуется нашими успехами.

Вся наша большая семья Быковских, а это три сына, две невестки, 5 внучек, 2 внука и 3 правнука, поздравляет, тебя дедушка, от чистого сердца и от всей души с большим юбилеем! Желаем тебе крепкого здоровья, больших и маленьких радостей, исполнения желаний и главное будь всегда рядом.

Ты самый лучший, самый добрый, самый справедливый и НАШ ЛЮБИМЫЙ!!!

От имени всей нашей большой семьи внучка Наташа СОЛОДНИКОВА

Комментарии (0)