Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Ты сегодня отлично выглядишь, хоть немало дорог прошел…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

«Ты сегодня отлично выглядишь, хоть немало дорог прошел…»

13 декабря 2014 года
«Ты сегодня отлично выглядишь,   хоть немало дорог прошел…»

«Здесь в декабре 1919 года состоялось организационное собрание первой ячейки РКСМ на Виледи» – такой текст написан на мемориальной доске, которая расположена на здании Детской школы искусств N№28, в прошлом, так называемой «желтой школы». Мемориальная доска была установлена в 1969 году, в связи с юбилейной датой – 50-летием Вилегодской районной комсомольской организации.

Тогда мне посчастливилось быть не только свидетелем, но и выступить на торжественной церемонии открытия. От ветеранов комсомола слово держала Тамара Алексеевна Собашникова. В анкете, ею заполненной, читаю: «Вступила в ряды ВЛКСМ в Шенкурском педучилище в 1938 году и почти сразу была избрана секретарем комитета комсомола. Через год, приехав учителем в Павловскую неполную среднюю школу, я вновь включилась в бурную общественную деятельность, учила неграмотных в деревне Володины, дополнительно работала зав. Павловской избой-читальней. С 1 августа 1941 по июль 1942 года была комсоргом учителей этой школы. В июле 1942 года решением бюро РК КПСС меня утвердили секретарем Вилегодского РК ВЛКСМ, где и проработала по август 1944 года».
В дальнейшем Тамара Алексеевна свою судьбу и трудовую деятельность связала с жизнью района, за что удостоена звания «Почетный Вилежанин». Вокруг прошедших событий, незабываемых страниц истории нашей Виледи, в жизнь и благосостояние которой немалую лепту вписали и другие представители старшего поколения, можно было бы развернуть большую исследовательскую работу. Большинство из наших ветеранов прошли школу комсомольской юности и зрелости, до сих пор верны, преданы своим традициям и идеалам. Разве это не заслуживает внимания и достойного уважения?
На Виледи создавались комсомольско-молодежные бригады, звенья. Многие из них носили звание «Бригада коммунистического труда». Проходили слеты молодых передовиков производства, объявлялись трудовые вахты, организовывались субботники, воскресники. Комсомолец Борис Дмитриевич Собашников, молодой председатель колхоза «Завет Ленина» был делегатом XVI съезда ВЛКСМ, а Николай Иванович Мильков из Вилегодска представлял молодежь Виледи на XVIII съезде комсомола.
Год назад мы встречались на юбилейных мероприятиях, посвященных 95-летию ВЛКСМ в районной библиотеке. Бывшие комсомольцы, у которых большой стаж общественной работы, вспоминали о прошедшем времени так: «Мы трудились на славу, были в авангарде молодежного движения, ставили перед собой, порой, непосильные задачи и достойно справлялись. Мы можем и сегодня быть в чем-то полезными».
А в селе Вилегодске, тогда хотя собралось немного бывших членов комсомола, но поговорили тоже от души.
Например, «Почетный вилежанин» Семен Григорьевич Меньшаков, рассказал, что ему после окончания Вилегодской средней школы была выдана комсомольская путевка на работу в родной колхоз «Путь к коммунизму». Он сохранил ее как реликвию.
Кузьма Игнатьевич Собашников из деревни Маурино поведал свою историю: он по комсомольской путевке работал в сельэлектрострое.
«Почетный вилежанин», Вениамин Петрович Непеин, вступивший в комсомол, в далеком, 1952 году, рассказал о том, что молодежью и комсомольцами в селе Вилегодске была посажена березовая аллея.
Да, комсомол тех лет еще был и тем силен, что не давал угаснуть исторической памяти, в его работе присутствовала преемственность традиций разных поколений. Надо признать, что после того, как не стало ВЛКСМ, этот вакуум в стране не заняла еще ни одна молодежная организация, а с тех пор прошло более 20 лет. Наверное, уже нужно объективно оценить деятельность комсомольского движения. Конечно, надо подходить к этому вопросу cерьезно: почему бы не использовать тот опыт, который был за много лет накоплен, поскольку воспитание молодежи должно занимать в настоящее время особое место в нашей жизни. Все бы это подсказало молодому поколению идею, как обновить содержание общественной работы, чем занять себя в свободное время. А мне жаль, как на наших глазах забывается история комсомольского движения, как и история существования мемориальной доски, что висит на здании Школы искусств.
Пять лет назад, к 90-летию комсомола Виледи в своей газетной статье: «Боевая, кипучая юность многим дала путевку в жизнь» («Знамя труда», 21 ноября 2009 г.) я остановилась на конкретных фактах истории Вилегодской районной комсомолии. Но каждый раз добавляются ее новые страницы. Так, прочитав воспоминания «Почетного вилежанина» Павла Павловича Елезова, учителя и краеведа из Селян, я узнала, что Селянская сельская комсомольская ячейка была утверждена решением бюро райкома комсомола только 21 октября 1924 года. А первыми комсомольцами были Лавр Сергеевич Бушуев (д.Борок), Моисей Павлович Попов, Степан Васильевич Бушуев (д.Подкиевщина), Дмитрий Сергеевич Кондаков (д.Кондаковы). Так что далеко не все мы знаем и помним. На днях я спросила одного из старшеклассников: как расшифровать ВЛКСМ? Ответа не получила! Думаю, есть над чем нам задуматься!
Поздравляю всех активистов комсомольского движения, бывших комсомольцев с замечательной юбилейной датой – 95-летием со дня образования на Виледи первой комсомольской ячейки. Мы с вами помним все, что было с нашей страной и нашей судьбой. Пусть в ваших глазах продолжает гореть огонек энтузиазма! Желаю всем оптимизма, долгой творческой инициативы и бодрости духа!
Заканчиваю свое повествование словами из песни «Комсомолу Виледи посвящается» (слова Станислава Шевелева, музыка Валерия Куделина). Песня была написана 35 лет назад.
…Ты сегодня отлично выглядишь,
Хоть немало дорог прошел.
С днем рождения, молодость Виледи,
С юбилеем тебя, комсомол!


Екатерина Байбородина (Кашенцева), зав. школьным отделом (1967-1969 г.г.);
второй секретарь Вилегодского РК ВЛКСМ (1969-1971 г.г).
Фото из личного архива
 

Комментарии (0)