Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество У Кати есть мечта: стать чемпионкой Северо-Запада
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

У Кати есть мечта: стать чемпионкой Северо-Запада

17 сентября 2013 года
У Кати есть мечта:   стать чемпионкой Северо-Запада

На первый взгляд Катя Борошнина (на фото) самая обычная шестиклассница Ильинской средней общеобразовательной школы. Но, поговорив с ней, узнаешь – личность она неординарная. Надо заметить, слышала о ней еще тогда, когда девчонка даже в школу не ходила. Как-то со знакомой завели разговор о современных детях, и та стала с восторгом рассказывать о соседской девчонке: мол, до чего ж любознательная, общительная, боевая, умничка.

Я же этой весной несколько раз видела Катюшу с бабушкой Фаиной Алексеевной в маршрутном автобусе «Ильинск – Коряжма». Разговорились. Оказывается, юная вилежанка ездит туда на занятия… по дзюдо в спорткомплекс «Олимп».
Захотелось познакомиться с Катей поближе. Действительно, общаться с ней интересно. Потому что она разговаривает с тобой на равных. Нет, конечно же, не «тыкает» и панибратского отношения не устанавливает, просто ее естественность – умиляет, а осведомленность во многих вопросах – поражает. Видно сразу, что девочка много читает, поэтому и говорит уверенно. Любимые предметы – математика и иностранный язык. Увлекается научной фантастикой. А еще она из того поколения, которое, думаю, не будет льстить и приспосабливаться, заглядывать в глаза, угадывая, что можно сказать, а что нет.
Кажется, что для Кати в этой жизни все в радость. Личность она творческая, мечтательная. Не по годам занята: школа, лыжная секция в спортивном центре «Виледь», занятия по дзюдо, чтение. Свободного времени – минуты. Простое времяпрепровождение ей просто чуждо. И со всем этим Катя блестяще справляется. Она ведь и в школе отличница. Рано усвоила, что многое в жизни зависит от тебя лично, от того, как ты сама себя выкуешь. Безусловно, в будущем это очень даже поможет. Правда, пока Катя планы не строит: мол, еще рано!
– Четыре года назад я поставила родителей перед фактом, что хочу заниматься в секции дзюдо. Узнала об этом виде спорта, мне понравилось. Надо только было определиться с тем, куда буду ездить: в Котлас, Коряжму или Сыктывкар?
А что сказали родители? Не возражали? – спрашиваю свою юную собеседницу.
Отвечает:
– Мама, конечно, сначала сказала, что это мальчишечий вид спорта. Но потом и папа, и мама, были единодушны: «Ну, Катя, давай, попробуй!»
В свое время родители – Алексей Леонидович и Марина Леонидовна – правильно поняли, что сдерживать этот внутренний взрыв, энергию старшей дочери (а у Кати еще есть две младшие сестренки!), не нужно и, прислушиваясь к ее мнению, принимали решение.
Сопровождал девчонку до Коряжмы тот, кто на тот момент был свободен. Сейчас ей позволяют иногда отправляться в город и самостоятельно.
Тренер по дзюдо Татьяна Николаевна Семенова, конечно же, сначала удивилась: тратить почти полтора часа на езду!? Местные ребята иногда не выдерживают нагрузок, уходят. Но упорная Катя доказала, что все это спокойно можно совмещать. И успешно! У юной дзюдоистки – оранжевый пояс! Неоднократно выступала за Коряжму на различных соревнованиях (межмуниципальных, областных, региональных, турнирах городов России), чемпионка Архангельской области по этому виду спорта. В составе команды побывала в Вельске, Архангельске, Северодвинске, Светогорске, Котласе.
Как каждый хороший спортсмен Катюша мечтает о больших достижениях – попасть на первенство России и стать чемпионкой Северо-Запада. И считает, что это «…вполне реально».
О том, что девчонка упорная, сомневаться не приходиться. Взять хотя бы пример такой, о котором сама и рассказала. Однажды на «Лыжне России» пришла предпоследней. Записалась в лыжную секцию к Сергею Васильевичу Шимко. Улыбается: «Сейчас я далеко не предпоследняя!»
Удивляюсь:
– Катя, а когда ты успеваешь просто побегать, поболтать с подружками? Ведь живешь-то, практически, по расписанию…
И тут не застала юную собеседницу врасплох:
– А мне перемены хватает, чтобы обсудить все новости и наговориться.
Екатерина вполне оправдывает свое имя. Если какое-то положение вещей ее не устраивает, всегда говорит прямо. Признается, что сначала это доставляло ей массу неприятностей. Замечания получала от учителей. Ведь она темпераментная, всегда о чем-то размышляющая. Как сама говорит, «…в последнее время я стала более спокойной».
Родители – молодцы, не зацикливались на этом. Наверное, придерживаются золотого правила: поменьше говорить, побольше слушать, что дети говорят. И это гораздо полезнее. Зато из таких ребят вырастают самостоятельные, и имеющие свое собственное мнение люди.
Катя тоже благодарна им за то, что в их семье у детей есть право голоса и право на ошибки, на мечты и любимые увлечения.


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)