Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество У нее на все есть свое собственное мнение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

У нее на все есть свое собственное мнение

29 июня 2013 года
У нее на все есть свое собственное мнение

Всю свою жизнь Валентина Николаевна Бровина проработала на одном месте – в Никольской библиотеке. При выборе будущей профессии сказалось влияние тети – Ольги Ивановны Замятиной, библиотекаря Пречистинской библиотеки.

В Никольск Валентина попала по распределению после окончания библиотечного отделения Архангельского культпросветучилища. Ехать сюда не хотела, а потом понравилось, привыкла, тут и замуж за никольского парня вышла, родились сын да дочка. По словам Валентины Николаевны, первая половина её жизни, всей библиотечной деятельности была очень активной. В те годы библиотеку посещало до 600 читателей. Имеющиеся в библиотечном фонде роман-газеты зачитывали до дыр. Люди записывались в очередь, чтобы прочитать не какой-то детектив или любовный роман, а книги, в которых прославлялся человек труда. В те годы нарасхват брали в библиотеке книги советских писателей: Анатолия Иванова, Петра Проскурина, Виталия Закруткина, Сергея Смирнова. А вот лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына читали редко, делится Валентина Николаевна. Как она считает, произведения у него хорошие, но для понимания простого читателя сложны и непонятны, с особым подтекстом. Впрочем, у нее на все свое мнение. «Войну и Мир» Льва Толстого, на ее взгляд, рановато еще читать в 11 классе. Надо предлагать подросткам литературу, которая им понятна, по их уму.


Когда всей библиотечной системой в районе руководила Жанетта Дмитриевна Ильина, был введен «выходящий день», когда работали передвижные библиотеки. Библиотекари приносили и выдавали книги прямо на фермах, в детских садах, в больницах.


Валентина Николаевна помнит, как на животноводческом комплексе в Никольске она регулярно оформляла стенды показателей работы животноводов. Это было вменено в ее обязанности.


Валентина Николаевна избиралась депутатом Никольского сельского совета, активно участвовала в общественной жизни села. Бывала в каждой деревне Никольского поселения, многих жителей знает не понаслышке. У нее даже сохранился журнал, где указаны все деревни Никольского поселения и переписаны жители, проживавшие там в 1990-ые годы. Очень жалеет, что обжитые ранее деревни, где активно велось сельское хозяйство, в настоящее время полностью разрушены. Ею создана летопись села Никольска. Год его рождения 1379-й. Сохранены фотографии старых домов, нескольких никольских школ. Большая работа проведена по участникам Великой Отечественной войны, создан альбом, где помещены их фотографии, в каких деревнях они проживали, где потом воевали и где похоронены.


Сейчас сельскому библиотекарю работать труднее. Планы большие, их надо выполнять, а читателей стало меньше. Есть, конечно, активные любящие книги читатели: Матвей Леготин, Снежана Дурягина, Виктория Морева. Из старшеклассников часто заглядывают в библиотеку Ксения Суворова, Дима и Иван Ларионовы, Людмила Кондакова. Среди учеников среднего звена любят читать Арина Лапшина, Маша Морева, Марина Нагаранская, Виктория Верещагина. Среди взрослых Валентина Николаевна называет Леониду Анатольевну Сухих, Елену Николаевну Сухих, Тамару Викторовну Петухову, Тамару Леонидовну Бровину, Надежду Викторовну Башлачеву, Татьяну Дмитриевну Шевелеву. А вот что рассказывает о сельском библиотекаре Елена Сухих, никольская поэтесса:


– Валентина Николаевна – очень начитанный человек, всегда в гуще всех событий и не только сельских. В любом деле может дать совет и ответить на вопросы, касающиеся не только садоводческих, огородных тем, но и серьезных политических проблем. Она много читает газет, журналов, книг. Вот уже немало лет Валентина Николаевна руководит клубом «Искусница», благодаря которому мы научились создавать уют в наших домах, вязать, шить, фантазировать и изготовлять необычные изделия. Она всех нас сдружила и объединила. Мы всегда с радостью спешим на посиделки в библиотеку. Она заводила многих интересных дел. Вот такая наша Валентина!


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)