Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество У Соровской библиотеки – юбилей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

У Соровской библиотеки – юбилей

28 марта 2015 года
У Соровской библиотеки –   юбилей

2015 год объявлен Годом литературы. Наша библиотека не остается в стороне от этого события. 29 марта в 13-00 часов приглашаем вас на мероприятие, которое состоится в Соровском ДК, и посвящено оно 55-летнему юбилею библиотеки. Прозвучат стихи, инсценировки и песни на слова соровских поэтов. Все вырученные средства будут переданы на восстановление храма в с.Шалимово.

Немного истории. Сначала библиотека располагалась в школе. Книги выдавал учитель начальных классов Виталий Федорович Пахтусов. Потом было выделено несколько комнат в здании конторы лесопункта (в этом месте сейчас расположено почтовое отделение). Официальный учет книжного фонда, как фонда библиотеки Соровского лесопункта Вилегодского леспромхоза, ведется с 12 января 1960 года. Судя по записям в книге, в библиотеке работали библиотекари под фамилиями: Виноградова, Ярыгина, Кондакова (подробнее установить не удалось).
С 1962 года в библиотеке стала работать Мария Михайловна Манихина (Корнеева). До этого она была учителем начальных классов. А в 1976 году к новому клубу сделали пристройку, в которой и располагается нынешняя библиотека.
Рабочком ЛПХ старался хорошо обеспечить библиотеку книгами и наглядными пособиями. Председателями рабочего комитета были Мария Яковлевна Машанова, затем – Михаил Васильевич Тропников и Иван Степанович Головин. Они уделяли большое внимание укомплектованию фонда библиотеки. Признавали ее большую роль в развитии досуговой деятельности поселка. В 1976 году в Сорове насчитывалось уже около 500 постоянных посетителей библиотеки, триста из них – взрослые. Посетители читали художественную и специальную литературу, фантастику и самые серьезные произведения, романы зарубежных авторов. Фонд библиотеки состоял из 14 тысяч книг, но он пополнялся из года в год. Кроме того, ежедневно почтальон приносил сюда свежие газеты и журналы. На каждые 100 человек приходилось 140 периодических изданий, то есть, получается, каждая семья выписывала 3-5 экземпляров периодики.
Вот что писала районная газета «Знамя труда» от 14 декабря 1976 года: «Библиотекарь занимался пропагандой литературы, используя различные формы и методы работы: беседы, обзоры, громкие чтения. Часто проводились политинформации, выпускались «молнии», боевые листки, которые отражали повседневную жизнь лесозаготовителей. Рассказывалось о социалистических соревнованиях, передовиках производства и отстающих. Библиотекари всегда много занимались общественной работой».
В 1975 году в Вилегодском районе началась централизация сельских библиотек. Их работой теперь руководила районная библиотека. С 1978 года в эту систему вошли и профсоюзные библиотеки Вилегодского леспромхоза – Соровская, Киверская, Фоминская, Вохтинская. Книжный фонд стал пополняться централизованно. Библиотекари получали своевременную квалифицированную помощь от методистов районной библиотеки, ездили на семинары-совещания, курсы повышения квалификации. Совместно с клубами и Домами культуры стало больше проводиться тематических вечеров, устных журналов, литературных вечеров.
Пережила библиотека и тяжелые 90-е годы: уменьшилось поступление новых книг, газет, журналов.
Библиотекарь Мария Михайловна была настоящей рукодельницей. Умела вязать на спицах и крючком. И если какая-то женщина просила её научить вязать, то никогда не отказывала. Вот, благодаря этому, в 1986 году был организован женский клуб «Золушка».
Вот уже 19 лет, с октября 1996 года, хозяйкой Соровской библиотеки является Нина Геннадьевна Тропникова. До этого она проработала 27 лет в Фоминской библиотеке.
Нина Геннадьевна сохранила традиции и привнесла много нового, своего, в работу библиотеки. Сейчас здесь зачастую проходят мастер-классы по различным направлениям: будь то народное творчество или же мастер-класс по применению косметических средств. Стали проводиться встречи по обмену опытом с другими клубными формированиями и с поэтами Виледи. Зачастую проводятся фотовыставки и выставки рисунков. При библиотеке работает клуб любителей поэзии «Отрада», детские клубы «Почемучка» и «Малышок». Проводятся видеопоказы, компьютерные презентации, походы «по экологической тропе». К юбилейным датам писателей и поэтов всегда оформляются книжные выставки, стенды.
Нина Геннадьевна от всей души благодарит всех своих читателей, участников клубов по интересам, посетителей библиотеки за многолетнюю дружбу, поддержку в проводимых мероприятиях и желает всем здоровья и интереса к литературе.
А мы со своей стороны желаем Нине Геннадьевне крепкого здоровья, творческих новинок, пополнения книжного фонда.


Н.В. Меньшакова и участники клубов «Золушка» и «Отрада», п.Сорово

Комментарии (0)