Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество У Владислава Рахимова – 1 место
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

У Владислава Рахимова – 1 место

4 июня 2013 года
У Владислава  Рахимова – 1 место

У школьников района начались летние каникулы. Остались позади уроки, олимпиады, конкурсы… Для пятиклассника МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» Владислава Рахимова (на фото) конец учебного года совпал с ещё одним радостным событием – победой в VII Открытом региональном конкурсе «Наследие Поморья», проводившемся музеем деревянного зодчества «Малые Корелы».

Основная цель этого конкурса – активизация познавательного интереса к культурно-историческому наследию Поморья. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Сокровища поморского края»; «Земля поморская: люди и судьбы»; «Приобщение к истокам Поморской культуры»; «Музей и экология»; «Северное разноцветье». 


В этом году на конкурс было представлено более 200 работ: проектов, методических разработок, презентаций, видеофильмов, исследовательских и творческих работ, подготовленных педагогами и учащимися учебных заведений дошкольного, общего, дополнительного и начального профессионального образования. География конкурса – вся Архангельская область. Всего в конкурсе приняли участие 254 человека, среди которых школьники и педагоги.
Слава представил на конкурс исследовательскую работу «Магазея в деревне Лубягино как образец деревянного зодчества в Вилегодском районе». Изначально эта работа писалась на районный конкурс «Юность Виледи». Хлебный амбар – магазея – одно из немногих, к тому же почти полностью сохранившееся деревянное строение XIX в. Благодаря беседам с людьми и поиску упоминаний о магазее в сельском краеведческом музее Славе удалось узнать много интересного об этом памятнике истории и культуры нашего района и даже выяснить дату постройки магазеи. Жюри конкурса «Юность Виледи» высоко оценило его старания и актуальность темы и присудило ему второе место. А когда в школу поступило «Положение о региональном конкурсе «Наследие Поморья», стало очевидно, что Славино исследование очень удачно вписывается в тематику этого конкурса. В номинации «Сокровища поморского края» принимались исследовательские работы, отражающие материальное и нематериальное наследие Русского Севера: памятники деревянного зодчества, традиционные ремесла и промыслы, обряды и обычаи своего поселения. Администрация школы предложила Владиславу поучаствовать и в этом конкурсе. И не зря! Владислав Рахимов занял первое место в средней возрастной группе в номинации «Сокровища поморского края».


В сентябре и октябре 2013 года по материалам исследовательских работ участников конкурса планируется проведение этнографических чтений для педагогов и школьников «Поморское Наследие». А летом Славе предстоит попробовать себя в роли экскурсовода для детей детского оздоровительного лагеря, ведь история строительства и использования магазеи очень интересна. К тому же, она тесно связана с жизнью и судьбами наших земляков, которые в ней трудились. Слава готов поделиться своими знаниями с другими, потому что считает, что нужно уважать прошлое, помнить историю своего села, гордиться дошедшими до нас из глубин времени творениями наших предков. Пожелаем ему успехов!


Елена МАЛАНИНА

Комментарии (1)
Валентина, 13.06.2013 в 23:33

Молодец, Слава! Побольше бы таких исследовательских работ!