Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Учили нас думать и строить уроки…»

«Учили нас думать и строить уроки…»

18 ноября 2014 года
«Учили нас думать и строить уроки…»

«Учитель! Сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя!», – эти слова из песни в полной мере подходят к одному из старейших педагогов Вилегодской средней общеобразовательной школы – Нине Васильевне Поповой.

20 ноября Нина Васильевна отмечает прекрасный юбилей – 85-летие. Пройден и прожит славный путь, наполненный радостями и трудностями педагогического труда, которому она посвятила тридцать шесть лет своей жизни. Вернувшись в родную школу после окончания в 1948 году Сольвычегодского педагогического училища, Нина Васильевна не оставила её стен, оставаясь преданной своей земле, родным людям (а родилась она в деревне Щербинская Вилегодского сельсовета), своему делу до выхода на пенсию в 1984 году.
…Говорят, что человек рождается уже с задатками того, кем ему суждено быть. Так и Нине Васильевне судьбой было написано стать учителем. Всегда сдержанная, подтянутая, аккуратно одетая, с гладко зачёсанными волосами, она была для нас примером во всём. Всегда учила нас находить выход из любой сложной педагогической ситуации, старалась помочь начинающему учителю, могла, не повышая голоса, одёрнуть озорного шалуна. Не хуже любого методиста помогала организовывать внеклассные мероприятия и анализировать уроки своих коллег.
Много лет возглавляя работу МО (методического объединения) учителей начальных классов, делилась опытом своей работы не только с учителями школы, но и района.
…Наставник учителя – сложное дело,
Но вы с ним справлялись легко и умело,
Учили нас думать и строить уроки,
И планы писать, соблюдая все сроки.
Вы и сейчас наш любимый учитель!
Мудрости, опыта, знаний так много!
Низкий поклон вам от всех педагогов!
Нина Васильевна, ваши уроки были всегда тщательно продуманы с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Вы разнообразили методы и формы своей работы. Благодаря умению заинтересовать учащихся в течение многих лет не имели неуспевающих, а 60-80 процентов ваших воспитанников учились на «4» и «5», что подтверждали и дальнейшей учёбой в старших классах.
Требовательная к себе, тактичная и вежливая с коллегами и родителями, вы снискали заслуженный авторитет у них. Ваши ученики старались во всём походить на вас, своего любимого учителя. Недаром из последнего выпуска 1984 года восемь девушек из одиннадцати пошли по вашим стопам, поступив в Котласское педагогическое училище, и стали учителями и воспитателями детских садов. А семь ваших выпускников работают учителями в родной Вилегодской средней.
«Птицу видно по полёту», – гласит народная пословица. «А учителя – по ученикам», – добавляем мы. За тридцать шесть лет педагогического труда школу вашего воспитания прошли сотни и сотни мальчишек и девчонок. И в характер каждого вы вложили семена доброты, честности, порядочности. Ваши ученики отличались добросовестным отношением к любым делам, ответственностью, доброжелательностью, тактичностью, вниманием к старшим.
Именно за теплоту и щедрость души, за честный, добросовестный труд вы, Нина Васильевна, были награждены в 1961 году значком Министерства образования СССР «Отличник народного просвещения».
«Главное в нашем деле – любить детей, отдавать им самого себя без остатка. Ребёнок обладает очень тонким чутьём, он не терпит лжи, остро чувствует лицемерие, поэтому учитель должен быть кристально чистым», – учили вы нас. Спасибо вам, Нина Васильевна, за вашу школу мудрости.
Годы не властны над любимым учителем. Вы так же энергичны, живо интересуетесь делами школы, легко отзываетесь на приглашения – в общем, связи со школой не теряете. А мы, учителя, по-прежнему любим и ценим вас!
С днём рождения, дорогая Нина Васильевна! Мы, педагогический коллектив школы и все-все ваши выпускники, поздравляем вас! Здоровья, оптимизма; оставайтесь всегда молоды душой.


Коллектив Вилегодской средней общеобразовательной школы

Комментарии (0)