Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Учителем он был строгим, но справедливым…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Учителем он был строгим, но справедливым…

1 марта 2014 года
Учителем он был строгим,   но справедливым…

В районке за 8 февраля (N№9) под рубрикой «Хочу больше узнать о моем деде» Елизавета Юрьевна Елезова просила откликнуться тех вилежан, которые помнят её деда Виталия Васильевича Елезова.

После опубликования этой заметки в редакцию пришел краевед Михаил Кузьмич Трубин и рассказал, что В.В. Елезова знает житель райцентра Вениамин Григорьевич Байбородин, и посоветовал сходить к нему.
Вениамину Григорьевичу – 88 лет. Он – участник Великой Отечественной войны, однако вспомнил школьные годы и своего учителя истории Виталия Васильевича. Вот что он рассказал:
– Виталий Васильевич учил меня по истории три года, с 5 по 7 классы. Школа была семилетней, находилась в деревне Залесье. Жил Виталий Васильевич со своей женой тут же при школе, правда, вход отдельный. Виталий Васильевич был красивым мужчиной, и жена его Люба – красивой женщиной. Когда я был в Ильинске начальником узла связи, она работала почтальоном в Павловске (уже перед выходом на пенсию). Помню и их детей. А учителем Виталий Васильевич был очень строгим, но справедливым. На его уроках никто не баловался. Тишина – исключительная, муха пролетит, услышишь. А учеников в ту пору в классах было много, около 30 человек. У нас учились ребята из Слободы, Быкова, Павловска и ближайших к Павловску деревень.
Виталий Васильевич почему-то советовал мне обязательно стать доктором: мол, у тебя склонность к медицине, а я в дальнейшем закончил техникум связи.
Запомнил еще, что в нашей школе проводились выборы, и Виталий Васильевич в них активно участвовал. Мой брат Михаил Григорьевич Байбородин тоже работал учителем, только в начальной школе в деревне Якино. Они с Виталием Васильевичем дружили. Часто собирались вместе. У меня сохранились дневники брата, в которых он писал о их жизни.
 

Записала Зоя ГОМЗЯКОВА

Комментарии (1)
Гость, 10.03.2014 в 00:43

Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем вилежанам, кто откликнулся на мою просьбу: Байбородину Вениамину Григорьевичу, который в свои 88 лет, хорошо помнит всех своих учителей в Павловской школе и поэтому смог рассказать много интересного про моего деда; Софину Валентину Андреевичу, который учился с моим отцом в одном классе, а потом и в институте, и отец которого учитель Софин Андрей Иванович работал вместе с моим дедом в Павловской школе; Собашниковой Тамаре Алексеевне, которая с 1939 года работала в Павловской школе с моим дедом Елезовым Виталием Васильевичем и хорошо помнит его; поэтессе Байбородиной Александре Александровне, которая написала замечательные стихи о героях, защищавших «Синявинские высоты».
И отдельную свою признательность хочу высказать Гомзяковой Зое за её отзывчивость и профессионализм!