Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Учиться никогда не поздно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Учиться никогда не поздно

16 августа 2014 года

Не секрет, что людям пенсионного возраста достаточно сложно трудоустроиться после выхода на пенсию на достойную или подходящую работу.

Многие работодатели предъявляют повышенные требования к претендентам пенсионного возраста. При этом они не берут в расчёт, что многие пенсионеры обладают немалыми знаниями, незаурядными способностями и огромным желанием продолжать трудовую деятельность.
Интересы лиц пенсионного возраста были учтены при разработке изменений в законодательстве о занятости населения. Так, в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» в июле прошлого года были внесены изменения. Согласно поправкам органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Профессиональное обучение указанных граждан осуществляется по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям). Для этого граждане должны обратиться в органы службы занятости по месту жительства и предъявить паспорт, трудовую книжку и документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости.
С начала текущего года Вилегодским центром занятости на профессиональное обучение направлено два незанятых пенсионера с последующим трудоустройством по профессиям: машинист (кочегар) котельной, машинист гидроманипулятора. Данная программа нашла отклик среди работодателей нашего района. В основном, в обучении данной категории заинтересованы предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время ведется работа по направлению на обучение еще двух незанятых пенсионеров.
Посредством повышения профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда гражданам пенсионного возраста дается шанс на успешное трудоустройство.
Дополнительную информацию можно получить у специалистов ГКУ Архангельской области «ЦЗН Вилегодского района» (кабинет N№3) или по телефону 4-15-01.


Ольга ГОМЗЯКОВА, главный специалист ГКУ Архангельской области «ЦЗН Вилегодского района»

Комментарии (0)