Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Удивительные «существа»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Удивительные «существа»

29 ноября 2014 года

Роботы? Такие необычные и странные вещи! Большинство людей не задумываются о том, как устроены эти предметы. Как они работают? Кто их создаёт? Но не всё потеряно, есть ребята, которые интересуются этим.

Благодаря открывшимся занятиям по робототехнике в нашей школе у таких учеников появился шанс проявить себя в данной области. Во время каникул мы придумывали и конструировали модели роботов. Конечно, экзоскелет мы не соберём, но вот небольшую машину или андроида – вполне.
Как одна из участников курсов робототехники могу сказать, что поначалу множество деталей и запчастей вводят никогда раньше не создававшего роботов человека в некоторый тупик. Когда видишь множество винтиков и конструкций, фантазия начинает играть, и ты не можешь определиться, что именно и как хочешь сделать. Но после парочки часов работы с комплектами для создания роботов, увлекаешься самим процессом, и он уже не кажется таким сложным.
В первые два дня все участники собирали гусеничную машину по схеме, имеющейся в наборе, которая управлялась от пульта. Естественно, первыми со своей миссией справились одиннадцатиклассники. Лёня Грабовский и Дима Галкин быстро вникли в суть работы, после они сконструировали несколько моделей самостоятельно. Десятиклассники Саша Пироговский, Андрей Кислицын, и я – проявляли фантазию, пытаясь создать необычного робота. Не отставали и восьмиклассники: Кирилл Елезов, Алексей Сухих, Денис Шевелёв. За их столом активно шла работа, они прислушивались к советам старших ребят и вносили свежий поток идей в процесс.
В последний день мы постигали азы программирования. Модели, созданные старшими учениками, стали «обретать разум»: кроме обычной способности ездить от пульта, роботы научились пищать и автоматически разворачиваться при появлении препятствия на их пути. В дальнейшем мы будем улучшать возможности своих разработок и овладевать новыми знаниями по робототехнике.


Вика Горбулина,
10б класс МОУ «Ильинская СОШ»

Комментарии (0)