Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Уходит Год экологии! Есть ли результаты?

Уходит Год экологии! Есть ли результаты?

21 декабря 2013 года

Молодые, талантливые руководители Иван Александрович Дементьев и Алексей Юрьевич Аксенов видят перспективу района в развитии туризма.

Огорчает только одно, что нашу Виледь уже не называют, как раньше, «Северная Швейцария»: территория слишком захламлена бытовыми отходами.
На эту тему опубликованы в СМИ десятки статей. В правоохранительные органы направляются улики, оставленные в лесу, по берегам рек и озер. Весной ежегодно объявляются месячники по благоустройству. Заканчивается Год экологии, а результатов нет.
Приведу лишь два примера. К свалке, расположенной в райцентре на улице Полушина, уже все привыкли. Сюда с ближайшей округи привозят, приносят ненужные холодильники, сломанную мебель, продырявленную посуду и другой хлам. Ее иногда ликвидируют, но гора мусора вырастает вновь. А сколько таких свалок разбросано на территории района?!
У федеральной дороги «Северный коридор» между деревнями Васюнино и Пригодино существует санкционированная свалка. В теплое время года проезжающие видят здесь отвратительное зрелище. Разве глава МО «Вилегодское» не знает о том, что есть Санитарные правила содержания таких полигонов?
В народе недаром говорят: «Зри в корень!» Главная причина таких безобразий, на мой взгляд, состоит в том, что нормативные правовые акты, принятые ОМС, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противоречат федеральным законам, санитарным правилам, государственным стандартам, строительным нормам. Например, в ГОСТР 51617-200 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» записано: «При оказании услуг по сбору бытовых отходов на придомовой территории должны быть установлены сборники для твердых бытовых отходов». Или в СанПиНе 42-128-4690-89-88: «Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры».
Слово «контейнер» почему-то превратилось в ругательское. Видимо потому, что у многих людей оно ассоциируется с переполненными емкостями, шуршащими там крысами, бездомными собаками и т.д.
У других – с непомерными тарифами. Совет депутатов МО «Ильинское» на 2014 год установил стоимость услуги вывоза твердых бытовых отходов контейнерами на 5,3 рубля с одного квадратного метра площади квартиры больше, чем мусоровозом. Местная власть и управляющая компания обязали жителей многоквартирных домов выносить бытовые отходы из своей квартиры в мусоровоз в установленные дни и часы.
Но мы живем в правовом государстве! А значит эти действия ограничивают наши права и свободы, предоставленные гражданам главным законом страны – Конституцией РФ.
Возникает естественный вопрос. Почему депутаты и администрации поселений не способны обеспечить надлежащее содержание территории, нарушают наши права, устанавливая тарифы на вывоз ТБО контейнерами не соразмерными с тарифами других районов области? С какой целью депутаты ежегодно устанавливают стоимость услуги по вывозу ТБО контейнерами, если они не установлены в жилом фонде благоустроенного жилья? На эти вопросы хотелось бы получить ответ через газету «Знамя труда» от главы МО «Ильинское» Сергея Вениаминовича Бушуева.
А нам остается лишь надеяться на то, что работа с турпроектами, участие в областных и федеральных программах и проектах по туризму приведет к тому, что мы вновь будем гордиться фантастической, непревзойденной природой нашего края.


Глафира ГОМЗЯКОВА, с.Ильинск
 

Комментарии (0)