Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Уходит Год экологии! Есть ли результаты?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Уходит Год экологии! Есть ли результаты?

21 декабря 2013 года

Молодые, талантливые руководители Иван Александрович Дементьев и Алексей Юрьевич Аксенов видят перспективу района в развитии туризма.

Огорчает только одно, что нашу Виледь уже не называют, как раньше, «Северная Швейцария»: территория слишком захламлена бытовыми отходами.
На эту тему опубликованы в СМИ десятки статей. В правоохранительные органы направляются улики, оставленные в лесу, по берегам рек и озер. Весной ежегодно объявляются месячники по благоустройству. Заканчивается Год экологии, а результатов нет.
Приведу лишь два примера. К свалке, расположенной в райцентре на улице Полушина, уже все привыкли. Сюда с ближайшей округи привозят, приносят ненужные холодильники, сломанную мебель, продырявленную посуду и другой хлам. Ее иногда ликвидируют, но гора мусора вырастает вновь. А сколько таких свалок разбросано на территории района?!
У федеральной дороги «Северный коридор» между деревнями Васюнино и Пригодино существует санкционированная свалка. В теплое время года проезжающие видят здесь отвратительное зрелище. Разве глава МО «Вилегодское» не знает о том, что есть Санитарные правила содержания таких полигонов?
В народе недаром говорят: «Зри в корень!» Главная причина таких безобразий, на мой взгляд, состоит в том, что нормативные правовые акты, принятые ОМС, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противоречат федеральным законам, санитарным правилам, государственным стандартам, строительным нормам. Например, в ГОСТР 51617-200 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» записано: «При оказании услуг по сбору бытовых отходов на придомовой территории должны быть установлены сборники для твердых бытовых отходов». Или в СанПиНе 42-128-4690-89-88: «Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры».
Слово «контейнер» почему-то превратилось в ругательское. Видимо потому, что у многих людей оно ассоциируется с переполненными емкостями, шуршащими там крысами, бездомными собаками и т.д.
У других – с непомерными тарифами. Совет депутатов МО «Ильинское» на 2014 год установил стоимость услуги вывоза твердых бытовых отходов контейнерами на 5,3 рубля с одного квадратного метра площади квартиры больше, чем мусоровозом. Местная власть и управляющая компания обязали жителей многоквартирных домов выносить бытовые отходы из своей квартиры в мусоровоз в установленные дни и часы.
Но мы живем в правовом государстве! А значит эти действия ограничивают наши права и свободы, предоставленные гражданам главным законом страны – Конституцией РФ.
Возникает естественный вопрос. Почему депутаты и администрации поселений не способны обеспечить надлежащее содержание территории, нарушают наши права, устанавливая тарифы на вывоз ТБО контейнерами не соразмерными с тарифами других районов области? С какой целью депутаты ежегодно устанавливают стоимость услуги по вывозу ТБО контейнерами, если они не установлены в жилом фонде благоустроенного жилья? На эти вопросы хотелось бы получить ответ через газету «Знамя труда» от главы МО «Ильинское» Сергея Вениаминовича Бушуева.
А нам остается лишь надеяться на то, что работа с турпроектами, участие в областных и федеральных программах и проектах по туризму приведет к тому, что мы вновь будем гордиться фантастической, непревзойденной природой нашего края.


Глафира ГОМЗЯКОВА, с.Ильинск
 

Комментарии (0)