Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Улица стала чище благодаря супругам Налетовым
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Улица стала чище благодаря супругам Налетовым

14 июля 2012 года
Улица стала чище благодаря супругам Налетовым

Многие наши читатели обращают внимание на то, что улица Советская преобразилась: чистые тротуары, убран мусор в канавах, прибраны дворы. Оказалось, в этом заслуга Валентины Иосифовны Налетовой, которая с декабря прошлого года работает на этой территории дворником.

А еще они говорят, что это очень вежливая, доброжелательная, скромная, трудолюбивая, ответственная женщина. Валентина Иосифовна вместе с мужем Виктором Николаевичем ежедневно убирают огромную территорию, протяженностью от СХТ до аптеки по улице Советской.

Мы с Валентиной Иосифовной общались, сидя на скамеечке возле ее дома. За все время нашей беседы несколько человек подходили и выражали ей слова благодарности. А мне сказали: «…с тех пор, как она начала здесь работать, улица преобразилась, стала намного чище и красивее. Лучшей работницы нам не найти».

Валентина Иосифовна своей работой вполне довольна. Огорчает ее только то, что иногда приходится тяжело морально. Случается, люди, проходя мимо, ухмыляются, считают этот труд не престижным. Но, как все же заметила, многие стали сами следить за чистотой, не оставляют после себя мусор. А еще поделилась: катастрофически не хватает урн на территории. От магазина «Радуга» до СХТ нет ни одной! А ведь в теплую летнюю пору так много людей просто прогуливаются, отдыхают. Если поставить хотя бы несколько урн вдоль улицы, людям не придется кидать пустые бутылки, обертки себе под ноги. У каждого появится возможность поддерживать чистоту своего села. Бывают дни, когда супруги собирают аж по десять мешков мусора!

Очень помогает Валентине Иосифовне муж, по ее словам, без его помощи было бы намного тяжелее. Он своими руками делает все необходимые для работы инструменты – лопаты, косы, снегопахи и многое другое. Около магазина «Для вас» моя собеседница посадила цветы, ухаживает за ними, и они ежедневно радуют глаз прохожим. Смеясь, признается, что весной у нее вся квартира была заставлена рассадой, потому что хотелось облагородить как можно больше территории. Рядом с домом вместе с соседями сделали очень красивые клумбы для цветов. Для их создания женщины использовали старые автопокрышки, раскрасив их в веселые яркие цвета.

На вопрос о том, в какое время года работать сложнее, женщина ответить затрудняется. Зимой, как она говорит, тяжелее физически, особенно после сильных снегопадов. Вдвоем они утром и вечером разгребают тротуар, посыпают песком, иногда сами берут золу в кочегарке. Это очень травмоопасный период, а благодаря слаженной работе супругов Налетовых, люди в гололед ходили по ровной дорожке, не боясь поскользнуться и упасть. Начинает работу Валентина Иосифовна уже в пять часов утра. Прошлой зимой, из-за того, что отменили переход на зимнее время, темнело рано, а уличное освещение включали только в пять часов. Поэтому приходилось откладывать вечернюю уборку территории на более поздние часы. Очень сложная работа наступает по весне, в период таяния снега. В это время супруги, «вооружившись» граблями, тележкой, и другим необходимым инвентарем, с утра до вечера вычищают канавы, дворы от всего того мусора, который прятался под снегом. Но работники не считаются со временем, для них главное сделать село чище и красивее, и это у них получается. Летом окашивают территории у домов и рядом с тротуарами, это придает улице более аккуратный вид.

Не так много желающих работать дворником, но она не собирается увольняться. И готова сделать многое для того, чтобы улица Советская всегда оставалась красивой, чистой и уютной.

Александра Захарова Фото автора

Комментарии (0)