Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Уровень господдержки должен сохраниться
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Уровень господдержки должен сохраниться

4 февраля 2014 года

Позади очередной трудовой год. Подведены итоги производственной деятельности сельхозпредприятий района, которые в основном сосредоточены на производстве молока, как наиболее рентабельном виде производства животноводческой продукции.

В 2013 году ими было произведено 3472 тонны молока, что на 7% ниже прошлогоднего, реализовано 3097 тонн, что также меньше на 5 процентов уровня прошлого года. Снижение производства и реализации произошло за счет сокращения поголовья коров более чем на 300 голов. Товарность молока по району составила 89%, первым сортом реализовано 99,4%. Удой молока на корову составил 3462 кг, плюс 371 кг к прошлому году. Среди хозяйств показатели очень разные. Увеличили объемы производства и реализации молока к уровню предыдущего года СПК «Никольск» и КФХ «Русь», остальные хозяйства «минусовали» по этим показателям.
Прошедший 2013 год нельзя назвать лучшим для сельчан, как и четыре предыдущих года. Финансовая нестабильность хозяйств наложила ряд негативных отпечатков, особенно в кадровых вопросах, а это на сегодня главный фактор развития любого производства. Мы это видим на примере СПК «Никольск», где сплоченный коллектив животноводов под руководством грамотных специалистов настойчиво добивается высоких результатов. За прошедший год от каждой коровы в этом хозяйстве надоено по 5003 кг молока. Такого результата за всю историю существования района ни в одном хозяйстве не было. Все молоко реализовано первым сортом, товарность молока 93%, выход телят 81%, и все остальные показатели на самом высоком уровне. Неплохой результат имеет и КФХ «Русь», они хоть и медленными темпами, но уверенно двигаются вперед, увеличивая поголовье коров и их продуктивность. Поздравляем эти коллективы с достойной победой. Это еще раз говорит о том, что генетический потенциал нашего скота, используемого для разведения, высокий. Так, корова Сказка, принадлежащая СПК «Никольск», за 305 дней последней законченной лактации надоила 8553 кг, Ода – 7841 кг, Транжирка – 7554 кг. Однако, в большинстве хозяйств не хватает специалистов, доярок, механизаторов, и все понимают, что работать плохо – вдвойне не выгодно.
Сложившийся в годы перестройки диспаритет цен на сельхозпродукцию – с одной стороны, и технику, энергоносители, ГСМ, комбикорма – с другой, к сожалению, остается.
Но радует и вселяет надежду тот факт, что цены на молоко, поставляемое на перерабатывающие предприятия, в четвертом квартале 2013 года выросли более чем на 40 процентов. А ведь на протяжении четырех лет она оставалась без изменений – 11,5 руб. за литр. На переработку поставляется более 60% от общих объемов реализуемого молока. Это стало возможным благодаря появлению на рынке нового конкурента – Вельского АНКОМа. Кроме того, в 2013 году увеличилась господдержка сельхозпроизводителей за произведенное и реализованное молоко высокого качества из областного бюджета, дополнительно были введены субсидии из федерального бюджета. На ближайшие годы этот уровень господдержки должен сохраниться. Это позволит в какой-то степени стабилизировать обстановку в ряде хозяйств, так как на сегодня их финансовое состояние довольно сложное. Помимо этого была оказана поддержка и из местного бюджета. Средства были направлены на приобретение основных средств, что, несомненно, сработает на повышение показателей производства продукции.
Сельхозпредприятия в полном объеме обеспечивают потребности населения своего района и южного региона области молоком и мясом, а также поголовьем коров, телят и поросят. А это на сегодня является дополнительным источником пополнения семейного бюджета. На сегодня корова в личном подсобном хозяйстве – это «кормилица». При грамотном подходе она сможет обеспечить дополнительный доход каждой семье более чем на 150 тысяч рублей в год. Проблем со сбытом продукции и заготовкой кормов нет. Молодым людям, которые не желают уезжать с Виледи, стоит над этим задуматься.


Надежда ЕЛЕЗОВА, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район»

 

Комментарии (0)