Ушли на фронт в первые дни войны …
Николай Федорович Байбородин родился 7 ноября 1911 года в деревне Карино Николаевского сельского совета в семье Федора Николаевича и Анны Яковлевны Байбородиных.
Когда ему было три годика, а младшему брату Ивану всего три недели, отца забрали на германскую войну. Попал он в плен, был увезен в Австрию. После мирного договора с Германией наших пленных стали вывозить домой. Дали три машины на тысячу человек. Давка была страшная. Федора видел один вилегодский мужик в этой давке (впоследствии рассказывал об этом), но попасть в машины Федор не смог, так и сгинул в Австрии. Жена одна растила детей.
В начале 30-х годов Николай женился на Анне Степановне. Служил три года действительную службу, ходил на финскую войну. Выучился на первых районных курсах трактористов, работал в МТС. На Великую Отечественную ушел с первым набором, оставив дома на жену троих дочерей (Гале было 8 лет, Пане – 5, Тоне – 2 годика) и старую мать. Анна сама отвезла его с мужиками на лошади в Лузу и больше никогда его не видела. Семья получила только одно письмо: «Добрый день. Во-первых строках моего письма здравствуйте дорогие родители мамаша и жена Анна Степановна, и наши детки Галина, и Паня, и маленькая Тоня, и сноха Людя, и тетка Мария Як., и передайте привет всем своим. Теперь пару слов опишу о своей жизни. В настоящее время живу ничего, но дальше не знаю и сейчас нахожусь….(вычеркнуто цензурой А.Б.). Был на фронте 10 дней, и ранило левую руку ниже плеча насквозь. Но поправляюсь хорошо, рука стала действовать. К вам уже с этого места пишу третье письмо, но не знаю, получаете ли вы и очень охота знать, как вы живете и как ваше здоровье. В первых письмах я дал вам адрес, если получили, то сразу напишите ответ. На этом месте долго жить не придется. Анна, Галина пойдет в школу, ты ей изладь одежду теплую. Которую сибирку я порол, из той шей. Жалей детей пуще. Мамаша, не забывай моих детей и меня, учи, как надо жить Анне. От моих детей не отставай, я надеюсь. Ваш сын Н.Ф. Байбородин. 24.08.1941 года».
В 1942 году семья получила извещение, что Николай Федорович пропал без вести. Пропал – не убит. Никаких льгот семья не имела, платила, как могла, все налоги. Мать Анна Яковлевна была глубоко верующей женщиной и ей стали сниться сны, что Николай в воде и просит помощи. Она настаивала на отпевании в церкви. Но Анна не могла поверить, что муж погиб и очень долго не соглашалась. Потом сны стали донимать и её. Николая отпели, и сны прекратились. Много лет Анна Степановна ждала мужа, надеялась, что он выжил. И только в 1970 году из районной газеты «Знамя труда» она узнала правду. Однополчанин Николая написал, что пулемётчик Николай Федорович Байбородин погиб в бою на Карельском фронте в октябре 1941 года, и он похоронил его на сопке около станции Лоухи…
Во время войны в деревне Карино жили эвакуированные карелы со станции Лоухи. Сестра снохи Людмилы вышла за одного из них замуж, вместе с ней уехала в Карелию и вторая сестра. Дочери Николая Федоровича связались с ними и однополчанином отца, живущим в Архангельске. Могилу долго искали, но найти не смогли – слишком много прошло лет.
В Интернете на сайте Министерства обороны есть общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где можно найти сведения о наградах наших земляков, особенно в последние годы войны, когда уже был налажен учет в воинских частях. Для примера расскажу о подвигах двух жителей д.Карино.
Семен Васильевич Байбородин (1898 года рождения) ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома жену Пелагею Павловну и шестерых детей. Домой он не вернулся. В «Книге Памяти Архангельской области» читаем, что С.В. Байбородин погиб 24.08. 1943 года в Латвийской ССР. Но, судя по наградному листу, погиб он в 1944. Приведу сведения из Интернета полностью: «Рядовой Байбородин Семен Васильевич, сапер 188 отдельного саперного батальона 5 танкового корпуса, участник боёв под г. Орел, Витебск. 07.07. 1944 года при наведении переправы через реку Ужица под артиллерийским и миномётным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, с группой бойцов проводил заготовку лесоматериала для переправы и своевременно выполнял задания командования.
22.07. 44 г. При наведении переправы через реку Сарьянка под минометным огнем противника с группой бойцов подносил к переправе материалы за 800 метров по простреливаемой зоне, не считаясь с опасностью для жизни, переправа лесоматериалом была обеспечена.
19.07.44 г. При наведении переправы через реку Дубна был выделен в прикрытие работ по наведению переправы. Огнем личного оружия тов. Байбородин не давал возможности противнику приблизиться к наводимой переправе. Товарищ Байбородин достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир роты ст. лейтенант Филипченков. 8 августа 1944 года».
Кучин Иван Иванович (1901 года рождения) вернулся с войны в родную деревню. Читаем о нём: «Товарищ Кучин при выполнении боевых заданий по строительству мостов и дорог систематически выполнял данную ему норму на 150-160 %, не считался с трудностью и опасностями для жизни, работал под обстрелом противника, личным примером воодушевлял других бойцов на выполнение задания, чем способствовал скорейшему окончанию работ. Достоин быть награжденным медалью «За боевые заслуги».
…Почти 70 лет назад закончилась эта страшная война, но мы до сих пор находим подтверждения тому, как достойно исполняли свой долг перед Родиной наши земляки.
Анна БАЙБОРОДИНА, заведующая Николаевской библиотекой
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы