Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Успевал совмещать и работу, и спорт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Успевал совмещать и работу, и спорт

5 февраля 2013 года
Успевал совмещать и работу, и спорт

Уважаемая редакция! Жителю райцентра, моему другу Юрию Федоровичу Гомзякову 4 февраля исполнилось 80 лет. Мой сегодняшний небольшой рассказ о нем, своего рода, поздравление и дань уважения!

Родился Юра в деревне Березник, в большой многодетной семье. Когда ему исполнилось четыре года, они переехали жить в деревню Соколова Гора – родину его мамы. И в школу ребятишкам стало ходить близко. Родители стремились дать детям достойное образование. Его старшая сестра Лиза всю жизнь работала учителем математики в школе, брат Станислав – ответственным секретарем районной газеты «Знамя труда», сестра Ирина – бухгалтером в отделе образования, брат Сергей – высококлассный слесарь-шлифовщик.


Как и у всех детей военного и послевоенного времени у Юры было нелегкое детство. Пришлось рано идти работать: помогал колхозникам пахать и боронить поля, возил навоз от ферм. Успешно закончив Ильинскую среднюю школу, Юра поступает в железнодорожное училище (Микунь). После его окончания, поступает на работу в Вычегодское депо. В 1952 году уходит служить в армию. Окончив годичную полковую школу в городе Ленинграде, сержант Гомзяков служит в Эстонии (порт Локса). За безупречную службу награждается медалью «За отличную службу в охране государственной границы», знаком «Отличный пограничник», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Был старшиной заставы.


Вернувшись из армии, Юрий устроился работать машинистом на электростанцию, которая снабжала электроэнергией село Ильинск (находилась она под Летним парком). Одновременно окончив две технические школы, и получив диплом автомеханика, переходит на работу в Райпотребсоюз механиком. В эти годы Юрий встречает свою любовь – Зою. Молодые люди поженились. Кстати, в сентябре этого года исполнится 55 лет, как они вместе. Родились сыновья – Александр и Иван.
В 1971 году Юрий Федорович переходит на работу в районное отделение «Сельхостехника» на должность инженера по снабжению. Именно в эти годы раскрылся талант Юрия Федоровича, как организатора. За годы работы в СХТ Юрию Федоровичу пришлось много колесить по Советскому Союзу в поисках нужных запчастей для техники. Надо сказать, многие директора заводов знали вилежанина в лицо. Одновременно Юрий Федорович возглавлял и спортивную организацию РО «Сельхостехника». Спортсмены этой организации неоднократно были чемпионами и призерами районных соревнований по пулевой стрельбе, многоборью ГТО, легкой атлетике, лыжным гонкам и при непосредственном участии самого Юрия Федоровича.


В 1987 году Юрию Федоровичу присвоено почетное звание «Ветеран спорта России». Есть у него и хобби – он играет на грамошке, прекрасный фотограф и заядлый рыбак. У Юрия Федоровича много фотографий об истории района и его жителей. Думаю, что те, кто интересуется прошлым, могут обратиться к нему, и с его разрешения использовать эти архивные снимки.


…В СХТ Гомзяков проработал 17 лет. Далее, решением агропрома и райисполкома, Юрий Федорович переводится на должность механика в Ильинский маслозавод, где он трудился до выхода на пенсию. До сих пор его вспоминают добрым словом бывшие работники.


Выйдя на пенсию, Юрий Федорович принимает активное участие в спортивной и общественной жизни района. Надо сказать, здоровье ветерана подорвала безвременная смерть его сыновей, но он не падает духом. Часто к ним с супругой приходит правнук Данилка, а, значит, есть продолжение рода Гомзяковых. Не обращая внимания на болячки, оба ухаживают за огородом, водятся с правнуком. Жизнь продолжается!


Прими, Юрий Федорович, эти строчки поздравления в честь юбилея!
Проходят годы незаметно,
Виски становятся белей,
Былые радости, невзгоды –
Все вспоминаешь в юбилей.
Так пусть же после юбилея
Сопутствует здоровье вам.
Держитесь бодро, молодея,
Наперекор 80-ти годам!


С уважением,
Виталий ГОМЗЯКОВ, с.Ильинско-Подомское
Фото автора

Комментарии (0)