Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Уважаемые земляки!

Уважаемые земляки!

26 ноября 2013 года
Уважаемые   земляки!

Поскольку вы доверили мне представлять ваши интересы в областном парламенте, считаю правильным информировать вас о своей работе. Являюсь депутатом на постоянной профессиональной основе, работаю в должности заместителя председателя комитета по образованию и науке. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном Собрании и считаю важным сказать об этом. В составе нашей фракции 44 депутата из 62, ее считают наиболее активной и влиятельной.

19 ноября состоялась третья сессия областного Собрания депутатов шестого созыва, на которой был принят ряд важных для жителей области решений.
Существующие на данный момент меры социальной поддержки ветеранам труда в полном объеме сохранены. Но мы поддержали изменение критериев, на основании которых будет присваиваться звание «Ветеран труда» со следующего года. Увеличены требования к стажу до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, обязательным условием станет наличие наград Архангельской области и отсутствие неснятой и непогашенной судимости.
Кроме того, поскольку до настоящего времени на территории Архангельской области существует проблема с предоставлением мест в детских садах, необходимо сохранить и прежний порядок предоставления ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию в связи с отсутствием свободных мест или отсутствием детского сада в населенном пункте, в котором проживает ребенок.
Также на сессии принят в первом чтении бюджет Архангельской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В первом чтении рассматриваются и утверждаются основные параметры областного бюджета. Так, на 2014 год доходы утверждены в размере 56, 3 миллиарда рублей, расходы – 63,08 миллиарда рублей, дефицит составит 6,7 миллиарда рублей. Формирование бюджета идет в непростых экономических условиях. В частности, прогнозируется снижение поступлений по одному из двух основных источников дохода региональной казны – по налогу на прибыль. Это означает необходимость оптимизации расходной части бюджета.
В 2014 году боле 42 миллиардов рублей планируется направить на социальную сферу. В том числе, на образование – 19 миллиардов рублей. Более 5 миллиардов рублей – на повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках майских Указов Президента России. Более 800 миллионов планируется выделить на поддержку аграрного сектора экономики. Объем инвестиционной программы составит 1,6 миллиарда рублей, в том числе более 400 миллионов будет направлено на строительство детских садов. Совместно с главой Вилегодского района И.А. Дементьевым подготовлены обращения в адрес Правительства области о включении в долгосрочную целевую программу “Строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений в Архангельской области на 2012-2018 годы” реконструкции здания под детский сад в поселке Фоминский. Рассчитываем, что наше обращение будет поддержано.
Также поддержаны изменения в областное законодательство, в соответствии с которыми приостановлена индексация заработной платы государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности с 1 октября 2013 года до 31 декабря 2014 года. Данная мера направлена на оптимизацию бюджетных расходов. На работников учреждений бюджетной сферы действие данного закона не распространяется.
Увеличен до 7 лет предельный срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности при приобретении такого имущества. Это позволит муниципальным образованиям реализовать неиспользуемые здания, пополнить доходы местных бюджетов, а предприниматели получат приемлемую и стабильную финансовую нагрузку.
Членами комитета по образованию и науке подготовлены и направлены депутатские запросы к Губернатору Архангельской области И.А. Орлову о дополнительном выделении средств образовательным организациям области на учебные расходы и оплату труда воспитателей и учебно-вспомогательного персонала пришкольных интернатов, создании Координационного совета по поддержке одаренных детей при Губернаторе Архангельской области.


Ольга ВИТКОВА, депутат Архангельского областного Собрания депутатов
 

Комментарии (0)