Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Уж мне грех жаловаться, прожила я хорошо!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

«Уж мне грех жаловаться, прожила я хорошо!»

17 ноября 2012 года
«Уж мне грех жаловаться, прожила я хорошо!»

Она, улыбаясь, поднимается мне навстречу. А я, видя ее впервые, сразу же про себя восхищаюсь ее ясным светлым взглядом и лучезарной улыбкой. Создается впечатление, будто бы эта женщина до сих пор верит в чудеса и старается увидеть в людях только хорошее. Возникает непреодолимое желание узнать о ней как можно больше. Узнать, что было в ее жизни, и что же на протяжении стольких лет помогает ей оставаться жизнерадостной.

Навестила я эту удивительную женщину, Александру Семеновну Харитонову, накануне ее юбилея – 14 ноября ей исполнилось восемьдесят лет! Усадив меня рядом с собой, Александра Семеновна тихонько, не спеша, начинает вспоминать прожитые годы…


Родилась моя собеседница в 1932 году в деревне Кочнева Гора. У родителей было пятеро детей, но трое умерли в младенческом возрасте, и остались у мамы с папой она, да сестра, которая младше на десять лет. Мама ее заготавливала дрова и возила их на лошади. Отца помнит плохо – ушел на войну в 1942 году. Вскоре пришло два письма о том, что пропал без вести.


С раннего детства Александра во всем помогала матери. Отучившись в школе четыре года, пятый класс не стала оканчивать, ушла трудиться в животноводство. Некому было работать в те тяжелые военные годы. Поэтому с юности познала, что такое тяжелый взрослый труд.


Потом ее отправили работать на лесосплав. В ту пору Александре еще восемнадцати лет не было. Работали четыре молоденькие девушки. Нужно было им бревна, которые сплавляли по реке, ловить баграми, ворочать и сортировать. Как-то, говорит, ткнула багром – соскользнула, улетела в бревна вниз головой. И помощи ждать неоткуда. Было это холодным весенним днем. Думала, и не выкарабкаться будет. Как чудо воспринимает сейчас свое спасение.


С юмором вспоминает, как сосватали ее за паренька, которого она ни разу в жизни не видела. Но когда сваты пришли, понравились невеста с женихом друг другу. И пошла она жить к мужу в деревню Попова Гора. Первую ночь после свадьбы соединили вместе стулья и две скамейки, набили соломой матрац – так и спали.


Жили вначале плохо, буквально «с нуля» начали обустраивать свой быт. Муж через три недели после свадьбы уехал учиться на тракториста. Устроился на работу, и заработал… двадцать мешков ржи.


Вспоминая мужа, Василия Ефимовича, Александра Семеновна говорит, что за всю жизнь ни разу с ним не поругались. «… Слова худого от него не слыхала. И был он настоящим хозяином в доме. И руки у него золотые, все успевал делать и по дому, и на работе его ценили. Детей своих любил очень, хоть и воспитывал их в строгости – настоящими людьми старался сделать. Бывало, если дети в чем-то провинились, достаточно было одного его взгляда. У каждого ребенка были свои обязанности, которые они выполняли по хозяйству – так он их к труду приучал».


Работал Василий Ефимович на тракторе, думаю, не нужно объяснять, что это за труд. С возрастом «заработанные» болячки, дали о себе знать, из-за этого рано и ушел из жизни. Уж двадцать первый год живет Александра Семеновна без мужа, который был ей главной опорой и поддержкой в жизни.


Отработала она всю жизнь на ферме дояркой. А электричество в то время часто отключали. Сын, у которого вот уже вторую зиму живет Александра Семеновна, вспоминает – «…придем из школы, каждый свои домашние дела сделает, начинаем уроки учить. Если вдруг свет отключали – тут же собирались и бегом бежали помогать маме, вручную доить коров. Смотрим в журнал надоев, и радуемся, если удалось надоить на сто грамм побольше, значит, лишняя копеечка в дом». 

«Другие тогда ценности у детей были! – вздыхает Александра Семеновна, и вспоминает дальше свою жизнь. – Привезли как-то в магазин обувь, как узнала – бегом побежала очередь занимать. У меня ведь их шестеро, всех обуть надо. Отстояла очередь, успела взять шесть пар. Так всю обратную дорогу шла, молилась, благодарила Бога. Что уж говорить об обуви и одежде, спичек, и тех не было. А люди раньше добрее были. Помогали друг другу, выручали всегда».
На пенсию женщина вышла в пятьдесят лет, как многодетная мать, достойно воспитав шестерых детей. Пятеро из них остались в родном районе, и частенько навещают мать. Только средняя дочь уехала в Вельск, и видеться с ней удается не столь часто. Оглядываясь на прошедшую жизнь, Александра Семёновна говорит: «Уж мне жаловаться грех, прожила я хорошо».


До семидесяти лет держала коров, овец. Раньше, бывало, как выдавалась свободная минутка, пряла шерсть, вязала. Научила вязать и дочерей. До сих пор Александра Семеновна вяжет «кругляши», раздает их родственникам. Даже в машине у сына на сиденьях вместо импортных накидок – они, заботливо связанные, хранящие тепло маминых рук.


Сейчас у Александры Семеновны уже шестнадцать внуков и одиннадцать правнуков. Семья большая. Только вот, редко удается собраться всем вместе. А сегодня все они приедут в родительский дом, чтобы поздравить Александру Семеновну с юбилеем и много добрых, теплых, искренних слов сказать в ее адрес.


Александра ЗАХАРОВА
Фото из семейного архива: Александра Семеновна в окружении детей (вторая слева)

Комментарии (0)