Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Уж сколько раз твердили миру...»

«Уж сколько раз твердили миру...»

23 декабря 2014 года

В наше время развелось много разных видов мошенничества. Звонят на мобильные телефоны, рассказывая истории о том, что ваш сын (дочь) попали в аварию (нехорошую историю, потеряли телефон) и им срочно нужна помощь (нужно дать(?) кому-то денег) для того, чтобы выручить из беды родного человека.

Недавно в редакцию позвонила жительница райцентра с возмущенным рассказом о ночном телефонном звонке на стационарный телефон «Я, конечно, разговаривать долго не стала: поняла, что меня «разводят», поэтому быстро положила трубку. – сказала моя собеседница. – Ну а потом подумала, что такой звонок может случиться среди ночи, скажем, в квартире у пожилого человека. Это же форменное безобразие!»
С тем, что безобразие – согласна полностью. Тем более что такие звонки не только на мобильные, но и на стационарные телефоны раздавались в квартирых вилежан и год назад. Между прочим, именно в декабре. Как же обезопасить себя от разного рода злоумышленников и что все-таки делать, если вам срочно предлагают спасать кого-либо из близких, не давая времени на обдумывание своих действий?
За разъяснениями мы обратились к Александру Вениаминовичу Аникиеву, капитану полиции, старшему участковому уполномоченному ОУУП и ПДН ОП по Вилегодскому району и Зосиме Николаевичу Федяеву, майору полиции, участковому уполномоченному ОУУП и ПДН ОП по Вилегодскому району. Вот что они советуют:
Самое главное в ситуации, когда вам вдруг (не дай бог!) раздался такой звонок – «не делать резких движений» и постараться как можно быстрее связаться с тем человеком, с которым, по словам звонящего, случилась беда или другим каким-то образом, но в обязательном порядке информацию следут ПЕРЕПРОВЕРИТЬ. Ведь в данном случае мошенник, учитывая психологию человека, рассчитывает на принцип внезапности. Подобные преступления спонтанны. Но это не значит, что преступники к ним не готовятся. Просто они звонят «наобум». Совершенно не зная своих жертв. Они играют на ваших эмоциях: страхе за близких и жалости. Чтобы убедиться, что вам звонят мошенники, достаточно просто назвать любое вымышленное имя. Например, вашего сына зовут Петр, а вы в трубку спрашиваете: «Вась, это ты?» Если в трубке подтверждают имя, можете смело отключать телефон и звонить в полицию. Это мошенники. И вообще, в подобных случаях задавайте больше вопросов: где находится ваш близкий человек, в каком отделении полиции… Пусть передаст трубку сотруднику полиции. Чем больше вы будете спрашивать, тем меньше у мошенников будет желания дальше вас «надувать».
Главное: меньше паники, чтобы вами не манипулировали и вы «не велись» на голос позвонившего вам человека.
Сразу можем сказать – поймать телефонного мошенника с поличным непросто. Тем не менее по заявлениям граждан розыскные мероприятия службой полиции проводились. Через заявителей делали запрос в телефонные компании и получали от них информацию с номером телефона звонившего. А вот откуда непосредственно произведен звонок, вопрос решается уже через судебные органы, то есть дополнительно задействуются другие службы, и все это занимает уже существеный период времени.
Такие звонки фиксировались у нас и летом этого года. Появляются они эпизодически. Не исключено, что лицо (или лица) имеют доступ к телефонной базе, да и элементарно могут воспользоваться телефонным справочником. Моментально вычислить звонившего, даже если будем знать телефонный номер, с какого сделан звонок, невозможно. Здесь необходима помощь других служб.
По прошлому году в отделение полиции поступало порядка 10 зонков. Звонили на стационарные телефоны в основном лицам престарелого возраста. В результате проверки «высветился» один и тот же номер мобильного телефона. Через оператора мобильной связи выяснили владельца сим-карты и материал направили «по территориальности»: звонок может быть произведен с любой территории РФ.
Бывали случаи, когда таким способом обогащались лица, сидящие на зоне. Схема мошенником продумывается до конца. Даже на этапе передачи денег отследить его непросто. Могут, например, задействовать посредника, скажем, таксистов: попросить подъехать туда-то, забрать деньги, перевести через бакомат (терминал) на определенный номер или счет.
Зафиксированы и другие виды мошенничества. Вот один пример. 1 сентября 2014 года гр-ке Г. на мобильный телефон поступил звонок с конечными цифрами телефонного номера 900. Как мы знаем, именно под этим номером Сбербанк рассылает свои сообщения. Мужчина представился работником Службы безопасности банка и сказал, что с банковской карты гр-ки Г. несанкционированно пытались снять денежные средства, и поэтому срочно нужно сменить пин-код на банковской карте. Разговаривая, мужчина совершенно не давал времени на то, чтобы как-то проанализировать ситуацию, звонил систематически, не давая возможности женщине перезвонить и уточнить, все время предлагал как можно быстрее произвести предлагаемые ей действия и т.д. В итоге гр-кой Г. на продиктованный ей номер были переведены денежные средства в сумме 40 тысяч рублей.
Пользуясь случаем, предупреждаем еще об одном «разводе». У многих из нас на мобильные телефоны подключена услуга от Сбербанка «мобильный банк». Если вы вдруг сменили номер своего телефона (потеряли его или сим-карта стала неисправной), не забудьте отключить данную услугу со своего старого номера, т.к. она будет продолжать действовать и тогда, когда этот номер будет передан другому владельцу. С вашей банковской карты, используя подключенную ранее услугу «мобильный банк» мошенники могут перечислить деньги на номер другого мобильного телефона, по сути, совершить хищение. Такие случаи бывали неоднократно. Поэтому не забывайте отключать ее, если не будете восстанавливать утерянную (поврежденную) сим-карту.
Выводы:
– не поддавайтесь первому импульсу и постарайтесь проверить поступившую вам информацию. Просто перезвоните своему близкому родственнику и поинтересуйтесь, как у него дела. Один звонок займет не более минуты, и как бы вас не старались поставить во «временные рамки», эта минута ничего не решит в плане «спасения близкого», но убережет вас от неисправимого поступка.
– не реагируйте на СМС-сообщения с незнакомых номеров
– никогда не сообщайте звонящему никаких кодов.


Беседовала
Татьяна БЛИНОВА
 

Комментарии (0)