Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В 2013 году было временно трудоустроено 183 несовершеннолетних

В 2013 году было временно трудоустроено 183 несовершеннолетних

10 декабря 2013 года

В настоящее время занятость подростков играет большую роль в социуме. В зависимости от того, как реализует себя ребенок в нем, зависит его будущее и будущее других.

Очень важно уделять большое внимание подростку и тому, чем он занимается, что его интересует, каковы его взгляды, способности, какого отношение ребенка к окружающему миру, что он хочет достичь в своей жизни.
Количество совершаемых правонарушений зависит от типа занятости подростка. Именно в подростковом возрасте у ребенка складываются жизненные установки, взгляды. В этом возрасте его характер очень уязвим, поэтому в случае возникновения неудач он может прибегнуть к непредсказуемым поступкам.
Многие подростки совершают правонарушения (ограбление, воровство) из-за нехватки денежных средств на личные расходы. Поэтому одни идут воровать, другие просить у родителей и родственников, а третьи – зарабатывать. Последний способ способствует не только самоутверждению подростка, но и отвлечению его от разного рода проявлений так называемого «свободного образа жизни». Именно поэтому ГКУ АО «ЦЗН Вилегодского района» реализует программу временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
В 2013 году в рамках данной программы в 22 организациях района трудоустроено 183 подростка на временные работы в свободное от учебы время. Создано 8 школьных бригад, которые занимались благоустройством школьной территории, а также работали на пришкольных участках.
В приоритетном порядке Центр занятости помогал трудоустроиться на работу детям, оставшимся без попечения родителей (3 человека), из многодетных семей (25), из неполных семей (25), детям, состоящим на учете в КДН, ОВД (2), детям из малообеспеченных семей (14 человек).
Совместная деятельность по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании договоров, которые предусматривают порядок трудоустройства, соблюдение норм рабочего времени в соответствии с действующим законодательством и финансирование за счёт регионального, местного бюджета, а также средств работодателей. Так, на 2013 год из средств регионального бюджета на выплату материальной поддержки было выделено 232898 рублей в расчёте 1530 рублей за фактическое количество дней участия в работах в календарном исчислении. При трудоустройстве подростков Центр занятости сотрудничает с Комиссией по делам несовершеннолетних, так как данная программа направлена на профилактику и предотвращение вливания подростков в криминальную среду, снижение уровня преступности среди несовершеннолетних граждан.
Для трудоустройства 51 подростка из Ильинской, Никольской, Фоминской, Вилегодской школ были привлечены средства местного бюджета по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2012-2014 годы» в размере 43 тысяч рублей. Из Фонда «Социальной инициативы» для трудоустройства 6 школьников из Соровской школы и 15-ти из Ильинской поступили денежные средства в размере 25 тысяч рублей.
Организация временной занятости несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет – одно из наиболее востребованных направлений активной политики Центра занятости. Труд подростков, организуемый в свободное от учебы время, во-первых, помогает в решении материальной проблемы семьи. Во-вторых, молодому работнику оформляется трудовая книжка, а это начало рабочего стажа, первые отчисления в Пенсионный фонд. В-третьих, подростки получают первые уроки работы в коллективе (соблюдение трудовой дисциплины, режима, выполнение установленных норм) и знания о разных профессиях. В-четвертых, организация занятости подростков – это профилактика правонарушений.


Анастасия ЕРШОВА, главный специалист ГКУ Архангельской области «ЦЗН Вилегодского района»

Комментарии (0)