Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В Архангельске открыт первый семейный центр здоровья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Архангельске открыт первый семейный центр здоровья

21 января 2014 года

Центр создан на базе Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, министр здравоохранения Лариса Меньшикова и министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко.

Здесь будут проходить дополнительные осмотры дети и взрослые, занимающиеся физкультурой и спортом, в том числе – спортсмены сборных команд области. Он станет первым семейным центром здоровья в Поморье.
– Перед всеми органами власти стоит задача не только развивать систему здравоохранения, но и создавать новую культуру – культуру здоровьесбережения, – подчеркнула Екатерина Прокопьева. – Жители области должны задуматься над тем, что гораздо важнее не лечить, а предупреждать заболевания.
– Здесь есть набор аппаратуры для обследования как детей, так и взрослых, поэтому в центр можно прийти всей семьей и на самой ранней стадии выявить отклонения в состоянии здоровья, – пояснила Лариса Меньшикова.
В рамках программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» для центра закуплено более 30 единиц оборудования для проведения функциональных и лабораторных исследований. В центре работают стоматолог-гигиенист, офтальмолог, а также терапевт и педиатр.
Посетители центра смогут пройти бесплатное скрининг-обследование и оценить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Здесь можно определить уровень глюкозы и холестерина в крови, соотношение жировой и мышечной ткани в организме, насыщенность крови кислородом и другие параметры здоровья. Кардиотренажер, например, позволяет выявить дополнительные резервы сердечно-сосудистой системы – это очень пригодится спортсменам.
По результатам комплексного обследования специалисты проведут индивидуальные консультации и дадут рекомендации по коррекции факторов риска, а при необходимости – направят в «школы здоровья» и поликлиники для углубленного консультирования.
Первыми обследование прошли юные спортсмены из Устьянского района, которые приехали в Архангельск для участия в первенстве СЗФО по мини-футболу.
Как пояснил директор Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Сергей Шалабанов, углубленное обследование спортсменов занимает до четырех часов, а экспресс-оценку состояния здоровья можно сделать за сорок минут.
Это особенно важно для ребят, которые приезжают на соревнования из отдаленных территорий области, и не всегда имеют возможность пройти полноценное обследование на месте. Кстати, юные спортсмены смогут пройти обследование вместе с родителями.
– Особенно значимо, что семья, где растет юный спортсмен, может получить рекомендации специалистов по организации семейного быта, режима, по ведению здорового образа жизни, – оценила преимущество нового центра министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко.
Напомним, в 2009-2010 годах в Архангельской области в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» созданы и оснащены оборудованием пять взрослых и два детских центра здоровья: в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Вельске.
За 11 месяцев 2013 года центры здоровья посетило 15 800 человек, в том числе 5 660 детей.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)