Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В числе главных проблем региона – энергетика, жильё, транспорт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

В числе главных проблем региона – энергетика, жильё, транспорт

17 июня 2014 года
В числе главных проблем   региона – энергетика,   жильё, транспорт

Открывая заседание в правительстве Архангельской области, Владимир Путин предложил максимально кратко и точно описать те проблемы, которые сегодня существуют в регионе.

В своём выступлении губернатор Игорь Орлов обозначил главные «болевые точки» Архангельской области: от проблем энергетики и переселения из аварийного жилья до тарифов на перевозку угля по Северной железной дороге.

Выход из
энергетического тупика
Особое внимание Игорь Орлов уделил проблемам энергетики. Тема, которая сейчас звучит на всех уровнях власти – выход региона на общероссийский рынок электроэнергии и, как следствие, уравнивание тарифа на электроэнергию с тарифом у ближайших соседей – одна из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности области. Одно «но» – проект стоит более 20 миллиардов рублей и предполагает строительство двух новых линий электропередач.
– Стоимость киловатт-часа в области в полтора-два раза превышает стоимость киловатт-часа у наших ближайших соседей, которые входят в единую энергосеть. Выход региона из так называемой «неценовой зоны» становится решающим фактором для развития производства, для инвесторов, – подчеркнул Игорь Орлов.
Глава региона также вновь поднял вопрос смены гарантирующего поставщика электроэнергии, которым сегодня в области является зарегистрированная в Карачаево-Черкесии компания «Архэнергосбыт».
Компания фактически занимается только сбором денег, которые потребители платят за электроэнергию. Сейчас она объявила о колоссальных долгах при 95-процентном уровне сбора средств с населения. Это обостряет и без того сложную ситуацию на рынке электроэнергии в области.
Напомним, речь о смене гарантирующего поставщика уже шла на высоком уровне. Президент РФ дал поручение Минэнерго рассмотреть этот вопрос. Предложение губернатора звучало так: передать управление сбытом местному филиалу «Россетей», у которых, кстати, есть немалый инвестиционный интерес в нашей области. Это подтверждено соглашением, подписанным на недавно состоявшемся международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Расселение
«аварийки»
Также губернатор поднял проблему переселения из аварийного жилья. В Архангельской области объём изношенного жилфонда – один из самых высоких в СЗФО и в стране в целом. С этим вопросом смыкается и реализация в области программы капитального ремонта жилья.
Игорь Орлов подчеркнул, что при установленном тарифе на капитальный ремонт МКД и том количестве требующих капремонта домов, которое сегодня существует в регионе, затраты регионального бюджета на компенсацию разницы между реальной стоимостью работ (до 30 рублей с квадратного метра) и установленным тарифом (шесть рублей десять копеек с квадратного метра) ежегодно могут составить свыше трёх миллиардов рублей. При существующих параметрах бюджета взять эти деньги неоткуда, поэтому требуется федеральная финансовая помощь.


Транспортный
узел
Ещё одна тема – транспортное обеспечение региона. Игорь Орлов описал сложную ситуацию с внутриобластными авиаперевозками, для которой необходима тотальная модернизация материальной базы, конкретно – появление на авиамаршрутах в области новых ближне- и среднемагистральных самолётов, которые смогли бы обеспечивать перевозкам рентабельность при разумных ценах на билеты.
Кроме того, Игорь Орлов в своём докладе обратил внимание членов Правительства РФ на возобновление программы поддержки моногородов, которая должна была охватить Северодвинск, Новодвинск, Коряжму и ряд других МО.
В ходе совещания также обсуждались вопросы рыбной отрасли, сельского хозяйства, судостроения, строительства, малого бизнеса и лесопромышленного комплекса.

Об ЛПК –
с пристрастием
Представители крупнейших предприятий ЛПК, работающих на территории региона, рассказали Президенту о том, как и чем живет отрасль сегодня. Среди затронутых вопросов – изменения в Лесном Кодексе, внедрение интенсивного лесопользования, строительство лесных дорог.
В ходе диалога участники заседания подробно остановились на вопросах интенсивного лесопользования, на подходах к лесозаготовке и лесовосстановлению.
В частности, многим крупным компаниям гораздо выгоднее сокращать возраст деревьев, пригодных для рубки. Это позволит резко увеличить оборот, так как ЦБК заинтересованы в низкокачественный древесине, а не в деловом лесе.
Говорили и о государственно-частном партнерстве – по мнению лесопользователей, государство должно увеличивать количество совместных проектов и вкладывать средства в инфраструктуру.
Ещё одним стратегическим направлением лесники считают развитие отраслевой науки. Среди прозвучавших предложений – создание мощной единой научной площадки на базе одного из вузов страны.
На совещании также коснулись вопросов сезонного закрытия дорог, по которым осуществляется вывоз леса. По мнению лесозаготовителей, дорожные ограничения должны вводиться с учетом климатических особенностей конкретного региона.
– По всем вопросам будут даны соответствующие поручения, тем более, что ни одно из них не является невыполнимым. Нужно добиться, чтобы положительное развитие региона было необратимым, – подвёл итог Владимир Путин.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)