Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В госпитали привозили раненых

В госпитали привозили раненых

6 апреля 2013 года
В госпитали привозили раненых

Навряд ли кто назовет точную цифру пропавших без вести солдат Великой Отечественной. И сегодня родственники не вернувшихся с полей сражений еще не теряют надежду на то, чтобы хоть что-то узнать о своих близких. Ищут самостоятельно, просят тех, кто занимается этим профессионально. Ведь тем самым они доказывают: никто не забыт и ничто не забыто.

Наша газета продолжает печатать найденные сведения о пропавших без вести вилежанах. Напоминаем, поиском информации по просьбе родных занимается В.А. Исаков. Его телефон есть в редакции.

Ранен под Можайском


Лобанов Степан Дмитриевич, 1923 года рождения, б/п, мать – Лобанова Матрена Васильевна. Проживал в деревне Конгур Ильинского с/с Вилегодского района Архангельской области. Призван на войну Вилегодским РВК в 1942 году, участвовал в боях под Москвой (Ржевско-Вяземская операция), где предположительно был ранен (летом 1942 года).


20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области. Сталин потребовал добиться стратегического перелома в войне и начать наступательные операции весной-летом 1942 года. В планировании операций летнего наступления он взял инициативу на себя, допустив ошибки, которые дорого обошлись Красной армии.


Так, очень трагически развивались события на Ржевско-Вяземском плацдарме, который захватили немцы. Советские части без поддержки артиллерии и авиации предпринимали многочисленные попытки овладеть позициями и выполнить необоснованные приказы Верховного командования. При этом войска понесли чудовищные потери.
 

В городе Можайске (он расположен в 116 км на запад от Москвы) на базе городской больницы, 1-й школы и кирпичного завода были организованы полевые госпитали, куда привозили раненых с этого плацдарма. Хоронили там же. В 1948 году на Чертановском кладбище Можайска состоялось перезахоронение из многочисленных могил в этих местах. Всего в братской могиле на этом кладбище захоронено 1427 солдат и офицеров. Из них имеют хоть какие-то данные – 367. Есть там и «рядовой Лобанов». Ваш ли это родственник? Со 100-процентной уверенностью сказать не могу. Его инициалы – «С.В.». 

Учитывая, что писали тогда прописью, написание букв Д и В схожее, а ошибок писари (как правило – с 4 классами образования) делали огромное количество (я с этим сталкиваюсь на каждом шагу) – то возможно.
По крайней мере я проверил все братские могилы в тех краях. Этот Лобанов – единственный.

Русанов Иван Васильевич, 1907 г.р., уроженец Павловского с/с деревня Я…. (далее название плохо видно. В.И.), член ВКП (б), призван на войну Соломбальским РВК г. Архангельска, воевал в 228 отдельной телеграфно-строительной роте. 30.03.1942 года доставлен с поля боя в 1793 эвакогоспиталь с тяжелым ранением. 31.03.1942 года умер от ран.
Похоронен в дер. Веретье Гостецкого с/с Новгородской области в братской могиле (до 1960 года это была Ленинградская область) на гражданском кладбище на участке – «воинские захоронения». В данную могилу в 1950 году свозили останки со всей округи.


Фокин Василий Ильич, 1905 г.р. (такой год был указан в военных документах. В.И.), призван Вилегодским РВК 10.10.1941 года, прошел практически всю войну, воинская специальность – сапожник. Последнее письмо домой было от 22.03.1945 года. В это время на втором Белорусском фронте, на котором он воевал, шли очень напряженные бои за польские города Гдынь и Данцинг (сейчас он называется Гданьск). Я проверил мемориалы этих городов.


В городе Гданьске имеется Центральный мемориал советским воинам. На кладбище этого мемориала покоятся останки в общей сложности 3088 солдат и гражданских лиц. В это число входят 2525 солдат, погибших или умерших вследствие ранения, 537 военнопленных и 27 гражданских лиц. Много неизвестных.


На одной из звезд Мемориала указано (правда, латиницей): Fekin W.N. Похоронен ли там В.И.Фокин? Слишком много совпадений.


Подготовила Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (2)
Гость, 23.04.2015 в 23:55

Граб Павел Сергеевич- мой дед умер от ран вППГ654 13 апреля 1942 году похоронен г. Мажайск городское кладбище.

Гость214.01.2016Г., 14.01.2016 в 03:21

Мой дедушка ТОЖЕ ПОХОРОНЕН ВГ.мОЖАЙСК ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. И УМЕР В ППГ654. а ГДЕ НАХОДИЛОСЬ В 1942 ГОДУ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ?