Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В мирной жизни сменил оружие на плотницкий топор…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В мирной жизни сменил оружие на плотницкий топор…

21 февраля 2015 года
В мирной жизни сменил оружие на плотницкий топор…

Замечено, что в последнее время нас все чаще и чаще тянет к своим истокам. Хочется больше узнать о прадедах, дедах, родителях, их трудовом и боевом пути. Вспомнить, почтить память! И достаются из шкафчиков заветные коробочки, шкатулочки, старые фотографии, небольшие блокнотики, в которых история семьи, история нашей огромной страны.

Вот и Александр Тимофеевич Ватлин (на фото) из села Павловск сейчас переживает о том, что немного знает о солдатских дорогах своего отца – Ватлина Тимофея Степановича, 1910 года рождения, уроженца деревни Поздяевская Николаевского сельского совета. Раненного в руку, ногу и контуженного на фронтах Великой Отечественной, прошедшего дорогами войны с июня 1941 года до победного 45-го. Участвовал Тимофей Степанович и в Финской кампании.
Что ж, оно и понятно, думали о «светлом будущем» бывшие солдаты и не вели длинных разговоров о прошедшей войне, а, может, просто забыть скорее хотели о тех страшных днях. Ведь рядом гибли товарищи, да и тех, кто уцелел, не пощадила она, сделав многих инвалидами физически, душевно. Семьи нужно было содержать, кормить, поэтому недосуг было предаваться воспоминаниям.
На Тимофея Степановича пришла похоронка домой. Родители уже оплакали его, а он живым вернулся. А вышло это так: засыпало вилежанина землей от разорвавшегося снаряда, только рука да нога были видны, посчитали, видимо, его мертвым. Поспешили сообщить о гибели, а он в это время в госпитале лечился. Как рассказывает Александр Тимофеевич, махнул рукой Тимофей Степанович и на тот факт, что его имя и фамилия были занесены в списки погибших, которые были прикреплены первоначально при открытии обелиска воинам-вилежанам в райцентре. Отнесся к этому с юмором: мол, путаница случается везде, ничего страшного…
Боевое оружие рядовой Ватлин держал в руках на фронте все пять лет (за что и награжден был боевыми и юбилейными медалями), а в мирной жизни – плотницкий топор. Во все времена эта нужная профессия – в цене. Что-то передалось от него и сыновьям: Александр Тимофеевич, к примеру, многое сделал своими руками для дома. Возможно, еще бы обучил отец чему-то, да оставил на этой земле пятеро детей сиротами в 1973 году, самому старшему исполнилось всего 24 года, а младший – еще школьник был.
Как пережила Галина Григорьевна Ватлина смерть мужа (всего-то ему 63 года минуло), оставшись с пятью детьми на руках, говорить не нужно. Просто собрала всю свою волю в кулак. Ведь ей, участнице оборонных работ в Карелии, впоследствии награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» было сделать это не так уж и сложно.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)