Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В них тепло рук мастериц и тепло огня живого…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В них тепло рук мастериц и тепло огня живого…

14 декабря 2013 года
В них тепло рук мастериц   и тепло огня живого…

Вилежанам не приходится ломать голову о том, какой взять гостинец, если кто-то отправляется в большие и малые города к живущим там родственникам и друзьям или рабочую командировку. Конечно же, связку слободских калачей! Ведь в них и тепло рук мастериц их выпекающих, и тепло живого огня настоящей русской печи.
А пробовали ли вы эти горячие, большие бублики!? Если нет, то многое потеряли! Один их запах «кормит» в этот момент. Впрочем, вкусны они и остывшие. С молоком, чаем, киселем, морсом, компотом съешь один-другой калач и не заметишь.
Слободской калачный цех потребительского общества «Вилегодская кооперативная торговля» расположен в Слободе (раньше там была пекарня), и мастерицы тоже слобожанки – Валентина Васильевна Иевлева и Екатерина Николаевна Шенина (на фото). Мне довелось наблюдать за их работой: ах, и до чего же сноровисты, бойки женщины. Ведь работают-то с кипятком (туда калачики в большом дуршлаге окунают), а потом «садят» противни с ними в горячую печку. А вынимают оттуда ароматные, загорелые! В мешках они развозятся по магазинам района, чтобы потом попасть на стол к «чайку-кофейку».
В одном из следующих номеров газеты «Знамя труда» наш постоянный читатель А.А. Байбородина расскажет, как раньше выпекали калачи в Слободе: «…Я хорошо запомнила большие, глубокие, деревянные дежи с тестом, которое перемешивалось руками. Кипящий большой котел, где сначала калачи варили немного, а потом уже в печь садили».



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ 

Комментарии (0)