Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В офтальмологический центр попасть не сложно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

В офтальмологический центр попасть не сложно

26 января 2013 года
В офтальмологический центр попасть не сложно

Главный врач Архангельской областной офтальмологической больницы Владимир Кабанов ответил на вопросы жителей района.

– Владимир Алексеевич, многие слышали, что в марте 2012 года в вашей областной клинике был открыт Северный детский медицинский офтальмологический центр. Что это за центр и какую возможность получили жители области?


– Северный детский медицинский офтальмологический центр удалось открыть благодаря областной программе модернизации здравоохранения на 2010-2011 годы. Зачем это было нужно? Объясню. Согласно нашей статистике, сегодня в Поморье детей с болезнями органов зрения в три раза больше, чем в среднем по России. Инвалидность по зрению среди маленьких северян также почти в три раза превышает средний показатель по стране. И слабовидящих, и слепых в Архангельской области больше, чем в среднем по России. При этом половина детишек являются инвалидами по зрению практически с момента рождения.


Несмотря на это, в нашей области еще достаточно низок уровень выявления и диспансерного наблюдения заболеваний глаз у детей. В садах и школах отсутствует система по раннему выявлению офтальмологических заболеваний. Детские офтальмологи сегодня работают только в крупных городах региона – Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме. В некоторых районах области вообще нет не только детских, но и взрослых врачей-офтальмологов, например, в Холмогорском, Приморском, Мезенском, Лешуконском, Виноградовском и других.


Поэтому на базе нашей больницы и был создан Северный детский медицинский офтальмологический центр. Он включает в себя амбулаторное отделение, дневной стационар на 40 мест и круглосуточный стационар на 30 коек. Здесь есть своя регистратура, детский консультативный кабинет, кабинет охраны зрения детей, кабинет офтальмологических исследований и кабинет для зондирования слезных путей.


– Наверное, все эти кабинеты оснащены современной техникой?


– Вы абсолютно правы. По областной программе модернизации здравоохранения мы закупили 13 различных приборов для центра на сумму 9,7 миллиона рублей. Среди них следующие аппараты: авторефлектометр, с помощью которого можно исследовать зрение детей с трехмесячного возраста; бинокулярный автольмоскоп, который позволяет осмотреть глазное дно у ребенка и увидеть всё на мониторе, сохранить данные в цифровом формате; оптический биометр дает врачу возможность измерения параметров глаза ребенка без непосредственного контакта, узнать длину глаза, толщину роговицы и другие. Есть даже такие современные приборы, с помощью которых мы теперь можем обследовать глаза новорожденных.


В настоящее время в Северном детском медицинском офтальмологическом центре благодаря современному оборудованию и высококвалифицированным врачам мы можем диагностировать практически любое нарушение зрения у юных северян. А точно определенное заболевание практически гарантирует успешное лечение.
Сегодня в дневном и круглосуточном стационарах работают специальные кабинеты для лечения косоглазия, прогрессирующей близорукости и других различных нарушений зрения. Проводится лазерная коррекция зрения, имплантация линз современных моделей, операции при заболеваниях глаукомы и другие.


– Всеми этими преимуществами современной медицины пользуются только архангелогородцы?


– Нет, все это доступно и для жителей районов. Приведу статистику. С марта по декабрь 2012 года в нашу клинику обратилось 7362 детей. Из них больше трети – из районов области. Остальные – из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В круглосуточном стационаре пролечено 1104 ребенка, из которых почти 80 процентов – жители районов.


– Каким образом можно получить аппаратное лечение в офтальмологической клинике?


– Его можно получить в условиях круглосуточного или дневного стационара. Лечение оказывается бесплатно. Прежде всего, нужно обратиться по месту жительства к местному врачу-офтальмологу и определиться с показаниями к аппаратному лечению. Если в районе нет офтальмолога, следует обратиться к врачу общей практики, чтобы он выписал направление на консультацию в областной больнице. Местный врач может даже выйти на нашу поликлинику при помощи электронных средств связи и организовать запись пациента в удобное для него время. Можно также самостоятельно записаться по телефону к нам на прием или в стационар. На консультацию записываются аналогичным образом.


– Одна из мамочек рассказала, что ее ребенка не взяли в стационар офтальмологии, где он раньше проходил аппаратное лечение. Просто дали ему комплекс упражнений, выписали лекарства и отправили домой. Детского офтальмолога в районе нет. Кто осуществляет контроль за лечением в данном случае?


– Если показаний в госпитализации нет, проблема не очень серьезная и глазки ребенка можно вылечить в домашних условиях, то такие варианты действительно имеют место. Но в серьезных случаях мы обязательно берем детей в стационар. В госпитализации, если она действительно нужна, никогда не отказываем.


– Когда родители привозят своих детей из районов в Архангельск на длительное лечение, им самим нужно где-то жить. Если родственников в областном центре нет, то это становится проблемой. Помогает ли как-то ваша больница родителям своих маленьких пациентов в таких случаях?


– Специальных пансионатных коек для родителей у нас нет. Но иногда пустуют койки платного отделения, и в безвыходных ситуациях мы идем навстречу людям и предлагаем ночлег в больнице. В течение 2012 года у нас было около 20 таких случаев. Но питание для родителей мы не организуем.


В целом, мы стремимся сделать медицинскую помощь для жителей районов области более доступной. Благодаря всему этому сегодня в регионе наблюдается хорошая тенденция – уровень заболеваемости органов зрения среди детей начинает постепенно снижаться.


Любовь ДЕМИЧЕВА.
Фото автора

Комментарии (0)