2930

В поисках лучшего места на Земле

7 сентября 2013 года
В поисках лучшего   места на Земле

Несколько лет назад мы увидели на центральных каналах маленькие фильмы, которые смотрелись на одном дыхании. В них снимались настоящие мастера кино – Нонна Мордюкова, Римма Маркова, Зиновий Гердт... А знаменитое «До дождя уберем» – стало расхожим узнаваемым выражением. На языке специалистов рекламного дела это называется слоган. Если он удачен – уходит в народ. В общем, что-то вроде лозунга или девиза. Где-то тогда мы и узнали о существовании социальной рекламы.

Но удачной социальной рекламой нас балуют не часто. Что и понятно – затрат много, а на выходе минутный ролик. И кто знает, какой будет от него эффект? А вдруг «до дождя не уберем»? И вот на телеканале «Поморье» появились ролики, которые зрители не воспринимают как рекламу, а смотрят, как маленькие фильмы. Слоган лозунг – девиз у них привычен и понятен: «Твои люди, Север!» Герои живут в этих фильмах буквально минуты, но и целую жизнь. Получился сериал о нас самих. А это же всегда интересно.
Автор идеи и режиссер фильмов – Алексей Титкин. Сегодня он наш собеседник.
– Алексей, для начала определимся, что же такое социальная реклама?
– Это то, что меняет жизнь к лучшему.
– Вы в этом уверены?
– Я абсолютно в этом уверен. У меня есть и собственный девиз: «Очень хочется сделать мир лучше, и, похоже, для этого есть все возможности».
– Какие у вас возможности?
– Я не сказал: «У меня». Я сказал: «Похоже, для этого есть все возможности». У нас, у всех, у каждого – свои.
– Выходит, что вы делаете мир лучше с помощью своих фильмов. Но это сверхзадача. А если ее конкретизировать по отношению к нашему городу и области?
– Мои фильмы нужны для повышения самомнения народа.
– Всего народа?
– Нет, только архангельского.
– А наше самомнение отличается от самомнения жителей других мест?
– Очень отличается. У жителей Архангельской области низкая самооценка. Но невозможно достичь каких-то серьезных успехов с мыслью, что ты живешь на задворках цивилизации и что «отсюда надо валить».
– А где-то по-другому?
– Например, в Тюмени. Я там тоже снимал серию социальных рекламных фильмов со слоганом: «Тюмень – лучший город Земли».
– А Архангельск – не лучший?
– На самом деле он лучший для тех, кто живет здесь. Во всяком случае должен быть лучшим. Но сегодня этот лозунг здесь не пройдет.
Смотрю на Архангельск – это Тюмень десятилетней давности, оттуда тогда тоже хотели уезжать. И был слоган: «Тюмень – столица деревень». Мы его переиначили – человек забирается на башню, смотрит на современный город и говорит: «Кто сказал, что Тюмень – столица деревень?»
– Вы хотите сказать, что в данном случае слово первично и с его помощью можно подвигнуть людей по-иному организовать вокруг себя пространство?
– Давайте определимся: социальная реклама точно такая же, как и реклама любого продукта. И работает по тем же законам. Можно убедить человека купить продукт в красивой упаковке, но если он некачественный, это будет один раз. Все должно идти параллельно. В Тюмени построили отличные дороги. Мы сделали такой ролик. Едут двое в машине и говорят: «Если у нас такие дороги, то какие же мы тогда дураки?»
– Почему вы взяли здесь, у нас, такой немного «расплывчатый» слоган: «Твои люди, Север»?
– Он мне очень нравится. Он проверен временем, привычен. Мне хотелось показать лучшие качества людей, живущих на Севере. Этот лозунг емкий при его кажущейся простоте. Например, что означает «Люди с юга»? В принципе место жительства. Когда говорим о востоке и западе, подразумеваем некое мировоззрение. А вот Север — это характер, образ жизни, обусловленный особыми погодными условиями. И то, что люди здесь живут, уже вызывает уважение.
– И все же звучит как-то по-советски...
– А я советский режиссер. Считаю, что у нас есть отличная школа советского кино, к сожалению, не сложилась школа российского кино. Да, мне хочется снимать фильмы о людях труда, они мне интересны. Но фильм такого уровня, как «Весна на Заречной улице», по разным причинам, я снять не могу, поэтому снимаю крохотное художественное кино с реальными героями.
– Как это сочетается – художественное кино и реальные герои?
– Соединяю художественный образ и реального человека. Мне важно, чтобы мои герои жили в ролике комфортно, чтобы мне верили...
– А как этого достичь?
– Подружиться.
– Это возможно? Дружба ведь дело тонкое, даже сакральное.
– Я не сказал: «Стать друзьями». Просто подружиться, проявить к людям искренний интерес, стать одним из них. У меня много героев, но со всеми у меня хорошие отношения.
– Вам не кажется, что вы занимаетесь немного мифотворчеством?
– Занимаюсь. Как это делали лучшие советские режиссеры.
– Создаете мифы, в которых хотелось бы жить? Ставите некую сверхзадачу?
– Наверное, так. В этом и есть социальность рекламных фильмов. То, о чем мы говорили в самом начале: «Очень хочется сделать мир лучше, и, похоже, для этого есть все возможности». Меня иногда режут нотки плаксивости, которые я слышу здесь, когда говорят: живем в худшей области, где все валится. Как-то слышал эти слова от крепкого мужчины, который выходил из деревянного дома, а на крыльце отвалилась доска. Но так просто – взять молоток и прибить! И на самом деле мир вокруг него станет чуть лучше.
– Главное, для этого у него есть возможность, а он ее не использует.
– Когда человек говорит, что живет в лучшем городе на Земле, он бумажку в этом городе под ноги не бросит. Потому что вокруг него должно быть все самое лучшее. Этот город лучший, потому что я тут живу; мой ребенок лучший, потому что он мой; мой дом лучший тоже по той же причине...
– С христианской точки зрения тут все хорошо?
– Нет ли гордыни, хотите вы сказать? Давайте «перевернем» ситуацию, будем говорить: «Мой город худший, мой ребенок и мой дом – худший. И он будет худшим.»
– Вот вам ваши герои поверили, что они с вашей помощью делают пространство вокруг себя лучше. А их образы взяли и использовали в каких-нибудь политических целях. У вас такое не случалось?
– Когда я прихожу к людям, сразу предупреждаю, что работаю в интересах правительства Архангельской области и губернатора. Людям этого достаточно, они соглашаются работать, их это никак не смущает.
– А какими вы увидели людей Севера?
– У меня они немногословны. Они все делают молча. Может, это тоже немного мифотворчество. Но я так вижу северный характер. Думаю, по большому счету, он такой и есть, когда люди меньше говорят, а больше делают.
– Мы говорили о регионах и их отличиях. Тюмень уже стала лучшим городом Земли, Архангельск и область к этой цели движутся. А вы лично сейчас в какой стране живете? Она лучшая из всех стран?
– Скажу очень серьезно. Сейчас мы живем в России в лучшее время, которое когда-либо было. И обосную – почему. Сейчас нет войны и, к счастью, не предвидится. Нет голода. А он в истории возникал каждые пять лет, притом страшный. Даже я помню в 1963 году очередь за хлебом. При желании сейчас многого можно добиться. Наблюдаю, как работает здесь один хороший специалист. Талантливый человек, но каждые полчаса ему кто-то звонит: не то мама, не то жена. Он отвлекается, уходит, потом не может войти в работу. Ворчит, что мало зарабатывает, хочет уехать в Петербург. Я говорю, что там пахать надо, деньги так просто не даются. Ты их и здесь заработаешь с твоими-то способностями, но... чуть меньше нытья и больше работы.
– Выходит, принципиально важно поверить, что наш город и область – лучшее место на Земле...
– И делать их такими всеми возможными способами. Не понимаю, как можно говорить, что Родина только тогда Родина, когда она красивая, добрая, справедливая или еще какая-то. Она Родина! Это главное. Какие тут можно ставить условия? А еще я контрреволюционер. Просто буду биться против всевозможных авантюристов.
Это мои глубокие убеждения. Не хочу окунуться в неразбериху 90-х. Хочу жить в спокойной, мирной стране.
У меня пять внучек. Мне важно, чтобы они понимали, что живут в лучшей стране на Земле. Потому что это их страна. Родина...

Беседовала
Светлана ЛОЙЧЕНКО