Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В полиции Поморья грядут увольнения…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В полиции Поморья грядут увольнения…

11 августа 2012 года
В полиции Поморья грядут увольнения…

В региональном УВД подвели итоги своей деятельности. О достижениях и проблемах прошедшего полугодия на пресс-конференции журналистам рассказал главный полицейский Архангельской области Павел Горчаков.

Начальникам райотделов – сушить сухари

Главным достижением для себя считаю то, что с начала этого года я посетил практически все полицейские подразделения в районах. В ходе поездок по региону я взял на карандаш недоработки, которые нам предстоит исправить в ближайшем будущем. В некоторых СМИ недавно прошла информация о том, будто я собираюсь в Коряжме и Котласе поставить «своих людей». Хочу заявить, что ничего такого я делать не собираюсь. Есть, конечно, желание «посадить» в Пинегу и Лешуконье нормальных вологодских руководителей, которых я знаю. Они за 80-100 тысяч – будут работать не покладая рук. Но, к сожалению, в Архангельской области есть такая тенденция: если случается так, что какой-то приезжий вдруг получает высокий пост в нашем регионе, он автоматически становиться врагом номер один. Дальнейшие кадровые перестановки, конечно, будут. Сегодня есть вакансии в руководстве УВД Лешуконского района, так как я уволил тамошнего начальника прямо на коллегии. Также есть свободные должности в Коноше, где в связи с последними событиями был отстранен от должности полковник Селиверстов. Меня не устраивает настрой на работу еще ряда руководителей, поэтому, вероятнее всего, скоро будут новые увольнения среди полицейского состава. Особенно это касается начальников районных отделов.

В каждом районе, котором мне удалось побывать, я интересовался у своих сотрудников, нравятся ли им условия работы. Всех устраивает новая хорошая зарплата, за счет нее они покупают себе квартиры, а кто-то и дома. У нас лейтенант 55 тысяч рублей получает, а капитаны-майоры – от 60 до 90. Начальник райотдела и вовсе – 120, это даже больше, чем моя зарплата. Плюс два месяца к отпуску, плюс все социальные гарантии. Поэтому всем, кто желает хорошо зарабатывать, я рекомендую ехать в районы.

Некоторым изменениям в ближайшем будущем подвергнутся и повсеместные отделы по делам несовершеннолетним. Лично я считаю, что с детьми должны работать обязательно женщины с педагогическим образованием. У мужчин-полицейских, это все-таки выходит хуже, каким бы опытом работы они ни обладали. Я думаю, что в ближайшем времени будет подготовлен соответствующий приказ.

Лучшее средство от застоя — встряска

Сегодня основная головная боль управления полиции заключается в том, что никто не хочет работать на должности участковых. Всего за полгода на этой позиции мы получили 3,4 процента нехватки комплектации личного состава. А ведь это одна из первоочередных структур, которой приходиться работать напрямую с людьми. По федеральным требованиям участковые обязательно должны иметь юридическое образование и обладать хорошими физическими показателями. На каждые три с половиной тысячи человек населения должен быть поставлен свой участковый. А теперь скажите мне: где же в наших деревнях и других отдаленных районах взять столько крепких мужиков, да еще и с высшим образованием? Жители районов, когда приходят ко мне на личный прием, просят вновь ввести эти должности полицейских, которые были сокращены по приказу МВД. Все их просьбы я переадресовываю «выше». Надеюсь, поможет.

Что касается кадровых перестановок в целом, то раньше работа сотрудников, которые трудятся в полиции по 10-12 лет, меня устраивала, поскольку в основном это проверенные люди. Сейчас я склоняюсь к тому, что это скорее негативный фактор: засидевшиеся на одном месте работники не стремятся к лучшим результатам. Я хочу встряхнуть этот «застой», чтобы, как говорится, он не превратился в отстой.

«Накрыли» ОПГ

Недавно побывал в поселке Конево Плесецкого района Архангельской области. Известно, что там давно идут межличностные войны относительно местной лесопилки. Хотя этот передел начался еще задолго до начала моей работы, могу сказать, что на сегодняшний день все участники процесса задержаны. Возбуждено уголовное дело. Последнего фигуранта недавно задержали в республике Ингушетии. Всем предпринимателям, замешанным в этом деле, предъявлено обвинение как организованной преступной группе. Главарь банды Руслан Богатырев ответит за этот беспредел в суде. Что касается жалоб о потворничестве местных органов полиции выходцам Северного Кавказа, то могу заявить, что в результате проверки были уволены четверо сотрудников поселкового отдела УВД, которые косвенно были причастны к данному делу. К сожалению, такие случаи явно не красят облик наших полицейских. Будем бороться за их нравственный облик самыми жесткими мерами.

«Захватчиков» переправ привлекут по статье

Среди других громких дел, могу отметить, что недавно также были установлены все участники захвата речной переправы в Мезени. Надо отметить, что все они не являются жителями этого города. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», остальные статьи пойдут прицепом. Среди них, скорее всего, будет обвинение в покушении на убийство, самоуправстве или краже. Будет ли там ОПГ? Я думаю, что нарисуется. Первые задержания и аресты уже произведены.

По заявлению гражданина Сметанина о причастии начальника и ряда других сотрудников УВД Мезени к данному делу, проводиться служебная проверка. Я им уже объяснил, как должны себя вести два спорящих хозяйствующих субъекта. Сразу сказал: мы всех вас будем ложить на пол или отправлять в места не столь отдаленные. Мною было назначено три проверки подразделением служебной безопасности руководства мезенского отдела и других, возможно, замешанных сотрудников областного аппарата на предмет, скажем так, их заинтересованности к «крышеванию». Больше пока говорить ничего не могу, поскольку время служебной проверки еще не закончилось. Но определенные выводы уже сделаны. Один из мезенских руководителей УВД ко мне подходил и хотел написать заявление об увольнении прямо на коллегии, на что я ответил, что сначала разберусь, а уже потом дам ход этому рапорту. Я лично не заинтересован в том, что кого-либо там прикрывать. Результаты служебной проверки по данному факту мы скоро обнародуем на своем официальном сайте.

Относительно применения травматического оружия, которое было засвидетельствовано в данном деле, хочу сказать, что в последнее время меня пугает эта «модная» тенденция – решать все вопросы подобным родом. «Травматику» стали часто применять в пьяных разборках. Мне кажется, что данная проблема – повод к размышлению нашим депутатам областного Собрания.

Полиция любит молодежь

Что касается контроля за исполнением областного закона, запрещающего продажу слабоалкогольной продукции: у нас ведутся плановые рейды по торговым объектам и выезды по конкретным обращениям. Но законодательство не позволяет нам просто зайти в магазин и поймать недобросовестного продавца за руку. Меня самого возмущают некоторые моменты. Например, на площади Ленина в Архангельске я недавно видел вывеску: «Алкоголь после 23 часов». Очень много в этом году велось дискуссий относительно запрета продажи алкоголя в дни школьных выпускных и официальных праздников. Нас обвиняли в бездействии, мол, во время массовых праздничных мероприятий на улицах было много пьяных подростков, следовательно, мы не следим за охраной порядка. Я могу предположить, что на самом деле полицейские не стали задерживать каждого второго несовершеннолетнего, просто потому, что не хотели омрачать им праздник. В этом случае мы, наверное, проявили толерантность – старались не наказывать, а убеждать, и кое-где даже припугнуть молодежь. Однако некоторые меры в отношении сильно напившихся граждан все-таки предпринимались, и наряды ППС работали в усиленном режиме, как и на всех праздниках.

Анна Морозова, газета «Московский комсомолец» за 01.08.2012

Комментарии (1)
Гость, 20.03.2013 в 11:02

Вы пишите, что основная головная боль в управлении полиции это то, что никто не хочет идти работать на должность участкового, так вот, это не правда, желающих идти работать хоть отбавляй, только ваша структура никого не принимает. И почему такая дискриминация, почему именно мужчины? Женщины себя давно зарекомендовали в органах, они более ответственно относятся к своим обязанностям и они коммуникабельнее мужчин.Я закончила академию на юридическом факультете, а прорваться не могу, говорят, нет опыта работы, а где же ему взяться, если никто не берёт???