Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК подвели итоги работы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК подвели итоги работы

15 декабря 2012 года

За 2012 год в Поморье выявлено свыше 400 административных правонарушений и возбуждено шесть уголовных дел по фактам лесных пожаров.

В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК подвели итоги работы по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, недобросовестных лесопользователей и виновников лесных пожаров.


За прошедший пожароопасный сезон в лесах Поморья было зафиксировано 74 возгорания общей площадью свыше 605 гектаров.


Для проведения проверки материалы по всем лесным пожарам территориальные органы регионального министерства – лесничества передали в отделы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области.
Уголовные дела были возбуждены по фактам шести лесных пожаров, произошедших в Лешуконском, Приморском и Верхнетоемском районах. На сегодня имеется один вступивший в силу обвинительный приговор суда

.
Так, житель Лешуконского района Геннадий Кузьмин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём).


Напомним, во второй половине мая этого года на территории Койнасского участкового лесничества в Лешуконском районе произошёл пожар общей площадью 120 гектаров. При этом от огня пострадали свыше 112 гектаров «зелёного золота».
В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов выяснили, что непотушенный костёр в лесу был оставлен Геннадием Кузьминым. Пламя быстро перекинулось на сухую траву и молодняк хвойных пород.


Мировой судья судебного участка Лешуконского района назначил виновному наказание в виде 240 часов обязательных работ.


В преддверии и непосредственно во время пожароопасного сезона государственные лесные инспектора регионального министерства совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели более 4500 тысяч проверок и рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства.


В частности, при проведении проверок готовности арендаторов лесных участков было выявлено свыше 200 нарушений (часть 4 статьи 8.25 КоАП РФ).


Кроме того, в ходе рейдов установлено более 220 нарушений правил пожарной безопасности в лесах (части 1 и 3 статьи 8.32 КоАП РФ). Отдельно необходимо отметить двух нарушителей, выявленных в Коношском районе. Оба были привлечены к административной ответственности за сжигание порубочных остатков в пожароопасный период.


Их действия повлекли возгорания на малых площадях, и так как лесному фонду региона не был причинен ущерб, то уголовные дела не возбуждены. Нарушители оштрафованы в административном порядке.


Общая сумма наложенных в преддверии и во время пожароопасного сезона-2012 административных штрафов составила свыше двух миллионов рублей, из них более половины уже взыскано.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Комментарии (0)