Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В селе Павловске установлен «Топаз-150»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В селе Павловске установлен «Топаз-150»

15 июля 2014 года
В селе Павловске установлен «Топаз-150»

Этот снимок был сделан утром в минувший понедельник в селе Павловск, где проводится работа по запуску новой станции биологической очистки «Топаз-150». Инженер одной из котласских фирм по установке этих станций Евгений Тюкавин коротко объяснил, чем они сейчас занимаются.

– Как вы видите, мы заполняем емкости, потом будем подключать трубопровод и канализацию, свое дело сделают электрики и к концу недели, думаю, запустим станцию. Для сравнения скажу, что в старых очистных была емкость для скопления отходов, которые периодически вывозили на ассенизаторской машине, а здесь все содержимое будет перерабатываться.
«Топаз-150» – это современная станция биологической очистки. У нас уже есть опыт подобных установок в Котласском районе, и нареканий на их работу нет.
А вот что сказала глава МО «Павловское» Наталья Юрьевна Быкова: «Старые очистные практически не работали, канализационные отходы от трех благоустроенных домов (68 квартир), детского сада и ФАПа вывозились на рельеф местности. В 2012 году после проверки Росприроднадзора жилищно-коммунальному хозяйству это запретили делать. Соответственно, прокуратура предъявила предписание, как им, так и нам.
Тогда пришлось думать, что дальше предпринять. Был еще один вариант – вывозить отходы канализации на санкционированную свалку, но это для населения был бы слишком дорогостоящий проект. Обратились со своей проблемой, как в районную администрацию, так в область. Нам было сразу заявлено, что строительство новых очистных – неподъемное дело, и средств нам таких не найти. Мол, можно попытаться войти в программу, запланировав капитальный ремонт станции.
Об этой проблеме мы рассказали на встрече во время предвыборной кампании кандидату на пост главы И.А. Дементьеву. И когда он был избран, то в качестве первоочередных задач запланировал помочь МО в решении этого вопроса – пустить новые очистные. Конечно, разговаривали неоднократно и с населением. Когда же пришло понимание проблемы и с этой стороны, стали решать все вместе. После составления сметы и прохождения всех соответствующих процедур написали обращение от населения губернатору области Игорю Орлову, в котором говорилось, что люди и сами внесут посильную помощь. После чего были выделены определенные средства из резервного фонда губернатора области, районной администрации, резервного фонда главы района. Мы также вкладываем свои средства, добровольные пожертвования граждан.
22 июня поступили из Москвы емкости, которые вы только что видели. Они установлены. Надо сказать, работа не раз приостанавливались из-за большой воды в реке: ждали, когда снизится уровень грунтовых вод. Потом пошли дожди. Но сейчас работе уже ничто не мешает и, надеемся, что к концу недели мы пустим станцию».


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)