Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество В Широком Прилуке – новый ФАП
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В Широком Прилуке – новый ФАП

15 декабря 2012 года
В Широком Прилуке – новый ФАП

В рамках модернизации здравоохранения в этом году в поселке Широкий Прилук было построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. В октябре он принял своих первых посетителей. Заведует ФАПом Татьяна Геннадьевна Климова (на фото). Фельдшером она трудится уже 25 лет. Медсестра Ольга Павловна Якубук тоже с опытом работы.

Вся мебель на медпункте – новая: шкафы для документации, лекарств и картотеки, столы, стулья, два холодильника, стол для осмотра грудничков. В коридоре для посетителей удобные диванчики. Здание отапливается автономно. Установлен электрический котел, поэтому заготавливать дрова не надо. Вода – чистая, колодезная, закачивается насосом. Новенькие раковины и унитазы. Кабинеты – приемная, процедурный кабинет, перевязочная, акушерский кабинет, стерилизационная, помещение для отдыха медперсонала, кладовка для инвентаря и халатов – небольшие. Даже изолятор имеется с отдельным входом на случай, если будет необходимость изолировать инфекционного больного. Одним словом, уютно, комфортно, а, главное, тепло. Окна – пластиковые.


…На прием к медикам пришла жительница поселка Елена Матюнина. Фельдшер осмотрела женщину, смерила давление, назначила лечение. Медсестра сделала ей уколы. А после оказания помощи Елена Клавдиевна сказала, что ей приходится часто обращаться к медикам за помощью. При необходимости они даже на дом прибегут, за что и благодарны им жители.
Вот только недовольны вохтяне тем, что выстроен медпункт не в центре поселка, где стоял он раньше, а на самой окраине, у школы. Ходить далеко, да еще и в угор. Пока туда старенькие дойдут, давление подскакивает, отдышаться не могут. О месте расположения такой важной в жизни людей постройки никто даже не спросил. А старше 60 лет здесь проживает 115 человек. Всего 368 жителей, из них 75 детей.


Еще один момент: у медработников нет домашнего стационарного телефона. А сотовая связь тут не доступна. Случись что в ночное время, приходится родственникам больного бежать к фельдшеру. Теряются минуты драгоценного времени. Особенно рискуют одинокие пожилые люди. А по телефону ведь и проконсультироваться можно, тем более, что всех жителей и особенности заболевания некоторых из них, медики хорошо знают.


По словам вохтян, раньше было проще пройти лечение больным с хроническими заболеваниями, «прокапаться» можно было в Вилегодском стационаре, который работал круглосуточно. Сейчас там дневной стационар, каждый вечер домой не уездишь, а попасть в районную больницу стало сложнее.


Несмотря на все это, бесспорно одно, новый медпункт – замечательный подарок для жителей отдаленного поселка в этом году.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

 

Комментарии (0)